«Жёлтые жилеты»: борьба ещё актуальна

Почти забытые средствами массовой информации в последние месяцы, они тем не менее сохранили искру, из которой разгорится пламя новой борьбы. 12 сентября «жёлтые жилеты» снова вернулись на улицы. В условиях бушующего санитарного, экономического и социального кризиса и роста недоверия к правительству они собираются возобновить акции протеста.
Почти забытые средствами массовой информации в последние месяцы, они тем не менее сохранили искру, из которой разгорится пламя новой борьбы. 12 сентября «жёлтые жилеты» снова вернулись на улицы. В условиях бушующего санитарного, экономического и социального кризиса и роста недоверия к правительству они собираются возобновить акции протеста.

Жёлтые жилеты возвращаются на улицы. Пикеты на дорогах возобновились сразу после отмены режима самоизоляции, однако власти и СМИ их игнорировали. Поэтому 12 сентября возобновились общие демонстрации. Их цели прежние: 1) жить, а не выживать, 2) прямая демократия посредством референдумов, 3) упразднение привилегий для избранных политиков.

Однако сможет ли движение, подвергшееся жесточайшему прессингу, возродиться? Теперь оно более разборчиво политически. Участники осознают необходимость взаимодействия с профсоюзами и левыми партиями. А общество, столкнувшись с санитарным кризисом и возмущённо политикой правительства, помогающего богатым за счёт бедных, ещё раз убедилось в справедливости их требований.

С другой стороны, многие из носивших жёлтый жилет сегодня деморализованы столкнувшись с полицейским насилием либо разочаровались неспособностью движения выработать позитивную повестку и выдвинуть единое руководство.

Почти забытые средствами массовой информации в последние месяцы, они тем не менее сохранили искру, из которой разгорится пламя новой борьбы. 12 сентября «жёлтые жилеты» снова вернулись на улицы. В условиях бушующего санитарного, экономического и социального кризиса и роста недоверия к правительству они собираются возобновить акции протеста.

«Положим жёлтый жилет на приборную панель!». Один из первых появившихся в ноябре 2018 года лозунгов протестного движения вновь циркулирует в социальных сетях с середины августа. Сотни по-прежнему активных «жёлтых жилетов» начали мобилизовать протестующих к 12 сентября. Их цель – возродить главную протестную акцию страны – субботние манифестации, прекратившиеся после введения режима самоизоляции. «Реакция в соцсетях действительно впечатляет, – с энтузиазмом говорит один из представителей движения Джек Мио. – Мы хотим снова выдвинуть три наших первоначальных требования: 1) жить, а не выживать, 2) прямая демократия посредством референдумов, 3) упразднение привилегий для избранных политиков. Надо вернуться к тому, с чего мы начинали». «Мы действительно верим в это, – говорит Филипп Вердье, принимавший активное участие в движении «жёлтых жилетов» с самого его основания, участвовавший в пикете на круговой развязке перекрёстка в Пуйи-ан-Осуа (департамент Кот-д’Ор). – Мы не сдаёмся, и у протестного движения будет вторая волна. На самом деле оно никогда не прекращалось».

СМИ вот уже несколько месяцев отмалчиваются по поводу манифестаций, но «жёлтые жилеты» распространяли информация о протестном движении в многочисленных группах в Facebook  и связанных с ними масс-медиа. А тем временем после отмены режима самоизоляции снова было перекрыто движение на нескольких круговых перекрёстках. «По-прежнему проводится много местных акций протеста. Люди собираются по выходным, устраивают отмену дорожных сборов на платных автомагистралях, – говорит Ванина Брюззи, участвовавшая в перекрытии кругового перекрёстка в Монтабоне (департамент Сарта). – С тех пор как была выбрана дата 12 сентября, мы действуем ещё активнее, чтобы показать, что мы всё ещё здесь, и пора к нам присоединиться!».

Но сможет ли социальное движение действительно собрать больше людей и достичь тех же масштабов, что были на самом пике протестов? «Мы не сомневаемся в том, что на этот раз наше возмущение должно привести к какому-то результату, – надеется Филипп Вердье. – Идёт ли речь об отставке Макрона, или о таком серьёзном политическом шаге, как восстановление солидарного налога на богатство (ISF), или о гражданской инициативе проведения референдума, – мы должны собрать ещё больше людей не только 12 сентября, но и, что самое важное, после».

По мнению Жерома Родригеса, одного из главных инициаторов проведения акции 12 сентября, она должна объединить не только «жёлтых жилетов». «Возможно, не все разделяют наши политические взгляды, но у всех нас одна и та же цель: покончить с навязываемым нам миром и начать жить в лучшем мире, нашем мире», – заявил он, призывая к участию в манифестации.

Эпидемия коронавируса, введение режима самоизоляции, а также связанный с этим социально-экономический кризис взывают раздражение народа. «На местах хорошо чувствуется, что люди, которые раньше не особенно интересовались политикой или не понимали реального положения дел, сегодня возмущены, – отмечает Ванина Брюззи. – Во время кризиса все увидели тех, кто действительно помогал стране: они подвергались наибольшему риску заражения, были самыми незащищёнными и отверженными. Теперь люди изменили отношение к нашей борьбе, она больше никого не пугает и является сегодня более законной, чем когда-либо». 

«Кризис подтвердил то, о чём «жёлтые жилеты» говорили с самого начала: во Франции несправедливая система налогообложения, – объясняет Франсуа Було, адвокат из Руана, уполномоченный представитель протестного движения в департаменте Приморская Сена. – Налоги платит средний класс, но они перенаправляются сверхбогатым, а в результате страдают государственные службы, в частности, больницы».

Ультралиберальный план восстановления экономики и возвращение к пенсионной реформе и реформе в области страхования по безработице не остановят протесты. Бездарное управление кризисом, противоречивые предписания и ложь ещё больше усилили недоверие к этому режиму, если это только возможно. «Нас принимают за идиотов, и продолжают так считать, – возмущается Ванина Брюззи. – С людьми обращаются высокомерно, их принуждают носить маски даже через два месяца после того, как им сказали, что это бесполезно. Мы не хотим больше выполнять их требования, покорно опустив голову».

Однако, несмотря на то что социальные протесты, похоже, приобретают острый характер, нет никакой уверенности в том, что движение «жёлтых жилетов» сможет достичь прежних масштабов. Это мнение многих бывших активистов движения, сегодня разочарованных и обескураженных. В их числе и Жером Барро, носивший свой жёлтый жилет в течение года и прекративший это делать. «Я больше не верю в успех и думаю, что движение себя исчерпало, – говорит он. – Если бы нам было суждено победить, это случилось бы в 2019 году. Сегодня нужно начинать всё с самого начала, но мы обессилены, отрезаны от своих семей, некоторые из нас искалечены полицией. Грустно сдаваться из-за ужасных полицейских репрессий, жертвами которых мы стали, но мы не можем этого забыть. Большинство моих товарищей, как и я, не готовы продолжать борьбу».

Адвокат Франсуа Було ещё не определился со своим отношением к возобновлению борьбы. Он тоже больше не верит в успех движения «жёлтых жилетов», так как у них нет общего плана действий и политического представительства. «Мы оказались неспособны сформулировать реальные позитивные предложения на перспективу. Если бы мы это сделали, мы могли объединиться и выиграть в борьбе. Нам понадобилась бы политическая поддержка со стороны партий, но те по-прежнему расколоты и занимаются только президентскими выборами. Они не в состоянии сесть за стол переговоров и предложить «жёлтым жилетам» соответствующий их требованиям план», – считает адвокат. «Сложность заключается в том, что нам не следует быть оппортунистами и присваивать себе их протестное движение», – отвечает ему ответственный представитель «Франции непокорённой» (ФН) Филипп Жюраве, утверждающий, что всегда поддерживал протесты «жёлтых жилетов».

ФКП и ФН приняли участие в манифестации 12 сентября вместе с «жёлтыми жилетами». Было опасение, что префектура запретит проведение акции под предлогом борьбы с пандемией. В любом случае демонстранты были в масках, несмотря на то, что в соцсетях многие потенциальные участники не соглашались с этой обязанностью. Но организаторы акции неоднократно распространяли призывы соблюдать санитарные меры. Один из активистов даже придумал забавный лозунг с подтекстом: «Все в жёлтых масках!».

На ту же тему

Боливия: Наблюдатели стали мишенью
«Уезжая из Алеппо, я думал, что убегу...
За время пандемии каждый третий француз лишился...
Демократы не хотят управлять