В ФРГ борцы с коронавирусом требуют своего

Представители малооплачиваемых специальностей, ещё недавно оказавшиеся на переднем крае борьбы с пандемией, сегодня проводят массовые забастовки с требованием повысить им зарплату на 4,8 %.
Представители малооплачиваемых специальностей, ещё недавно оказавшиеся на переднем крае борьбы с пандемией, сегодня проводят массовые забастовки с требованием повысить им зарплату на 4,8 %.

В Германии начались забастовки госслужащих. Бастуют медики, воспитатели, мусорщики, спасатели  – они получают зарплату близкую к минимальной и теперь требуют прибавки – менее 5%. Две трети сограждан их поддерживают, однако власти, ещё вчера называвшие героями вставших на переднем краю борьбы с пандемией и санитарным кризисом, сегодня заявляют, что те встали на «скользкий путь».

Представители малооплачиваемых специальностей, ещё недавно оказавшиеся на переднем крае борьбы с пандемией, сегодня проводят массовые забастовки с требованием повысить им зарплату на 4,8 %.

Во вторник утром 22 сентября они собрались на акции протеста возле больниц, детских садов, пожарных депо и зданий, где размещаются бригады мусорщиков. Сотрудники государственных организаций во многих городах Германии требуют повышения зарплат на 4,8 %, как минимум в 150 евро. Для 2,3 миллиона работников предупредительные забастовки начались одновременно с переговорами об оплате труда. Они стали ответом на упорное нежелание местных и федеральных властей пересматривать зарплаты.

«Аплодисментов недостаточно, мы хотим, чтобы наш труд достойно оплачивался!» – заявил во вторник утром руководитель VerDi Фолькер Хоппманн, выступая перед собравшимися людьми возле больницы города Гютерсло в федеральной земле Северный Рейн-Вестфалия. Как и в большинстве стран Европы, в Германии медики были и остаются на переднем крае борьбы против вируса. Изо дня в день их восхваляют и благодарят, называя не иначе как героями, но при этом санитарки, например, получают зарплату, лишь немного превышающую региональный МРОТ, а молодым медсёстрам приходится довольствоваться суммой, которая порой не дотягивает до 2 000 евро в месяц чистыми.

К протестам под аналогичными лозунгами присоединились и другие скромные труженики государственных служб, призванные на передовую сражения с коронавирусом, такие как мусорщики и спасатели, которые рисковали собой, чтобы обеспечивать бесперебойную работу. В забастовках, организованных во вторник утром, самое активное участие приняли сотрудники детских садов и других детских учреждений (Kindertagesstätte). В период санитарного кризиса стала особенно заметной важнейшая роль этого сегмента, сотрудники которого по всей стране являются самыми малооплачиваемыми. В Германии, где детские организации явно страдают от дефицита финансирования, а яслей отчаянно не хватает, мобилизация этих работников быстро позволила молодым родителям вернуться на работу. 

Но местные и федеральные власти отказываются делать шаги навстречу и пытаются дискредитировать протестное движение. Уступить требованиям означало бы ступить на «скользкий путь», пояснил Герд Ландсберг, один из представителей городских и региональных властей на переговорах по тарифной политике. Он напомнил, что для борьбы с пандемией государственные и муниципальные власти и так «предприняли огромные усилия в финансовом плане». Следовательно, теперь людям придётся приспосабливаться к сложившейся ситуации за счёт «дополнительной экономии». Иными словами, речь идёт о возврате к самым жёстким экономическим ограничениям. Протестное движение пользуется широкой поддержкой общественности. Согласно результатам опроса, проведённого Институтом Форса по заказу RTL, около 63 % респондентов поддерживают работников государственных организаций. С ними солидарны многие из тех, кто особенно сильно страдает от забастовок, в первую очередь родители маленьких детей. Руководство отказывается пойти даже на малейшие уступки в вопросе о повышении зарплат, а значит, противостояние будет продолжаться. В ближайшие дни на всей территории ФРГ снова пройдут предупредительные забастовки.

Опубликовано 23/09/2020

На ту же тему

Боливия: Наблюдатели стали мишенью
«Уезжая из Алеппо, я думал, что убегу...
За время пандемии каждый третий француз лишился...
Демократы не хотят управлять