Клиника Систерона снова будет открыта ночью

В понедельник, после нескольких месяцев протестов, пациенты и сотрудники вернулись на ночные дежурства в отделение скорой медицинской помощи. Но на какой срок – непонятно. Ведь врачей катастрофически не хватает.
В понедельник, после нескольких месяцев протестов, пациенты и сотрудники вернулись на ночные дежурства в отделение скорой медицинской помощи. Но на какой срок – непонятно. Ведь врачей катастрофически не хватает.

Несколько месяцев потребовалось работникам и пациентам больничного центра Систерона для возобновления оказания неотложной медицинской помощи по ночам. Ранее ночные дежурства были прекращены администрацией под предлогом борьбы с профессиональным выгоранием у сотрудников, а в действительности – ради экономии средств. В результате доступность медицинской помощи для местных жителей резко снизилась. После 20-30 приходилось ехать в другой город.

Борьба дала свои плоды. Медики, местные жители, профсоюзники и коммунисты добились того, что больница снова работает круглосуточно. Однако проблема нехватки персонала и недофинансирования всей системы здравоохранения осталась.

В понедельник, после нескольких месяцев протестов, пациенты и сотрудники вернулись на ночные дежурства в отделение скорой медицинской помощи. Но на какой срок – непонятно. Ведь врачей катастрофически не хватает.

Они выиграли сражение, но придётся вести битву дальше. 3 сентября решением регионального агентства здравоохранения (ARS) было прекращено подвешенное состояние сотрудников отделения скорой помощи в больничном центре Систерона и оно вновь вошло в привычный график функционирования. Протестовавшие врачи были несогласны с тем, что медицинской помощи фактически лишались сельские жители, составляющие большинство пациентов больницы. Люди вздохнули с облегчением. Ещё в конце августа манифестации, проходившие перед зданием больничного центра собирали до 300 человек. Там были представители Французской коммунистической партии, «Франции непокорённой» и профсоюза «Всеобщая конфедерация труда» (ВКТ). Местный координатор отделения профсоюза для работников здравоохранения Седрик Воле не скрывает радости. «Благодаря нашей активности то, что ещё год назад многие считали невозможным, сегодня стало осуществимым», – говорит он.

15 июля 2019 года, по причине проявления у одного из врачей скорой помощи синдрома профессионального выгорания, руководство Межрегиональной больницы Южных Альп (Chicas) объявило о закрытии работающего в ночную смену отделения экстренной помощи. Нуждающимся в срочной медицинской помощи после 20.30 нужно было ехать в Гап или Динь-ле-Бен. То есть пациентам, которым нужно срочное вмешательство врача, приходилось бы тратить 45 минут на дорогу. «8.30 – 20.30. Это как часы работы супермаркета.  Что тут можно сказать? Отвратительное совпадение, но именно так всё и было, – сейчас Седрик Воле пытается шутить по тому поводу, но он всё ещё помнит последствия закрытия ночной смены. – Однажды нам пришлось отправить домой маленькую девочку с травмой головы». В отчёте, подготовленном спасателями из центра аварийно-спасательной и пожарной службы Систерона, говорится о том, то с июля прошлого года время эвакуации пациентов резко увеличилось. «Эвакуация в больничный центр Систерона составляет 10 минут в оба конца, тогда как для эвакуации в Гап или Динь-ле-Бен требуется 80 минут», – подчеркивается в документе, но при этом не уточняется, как это отражается на здоровье и жизни пациентов. «Мы запросили соответствующие статистические данные у заместителя директора больничного центра, но так и не получили никакого ответа», – заметил представитель ассоциации по защите отделений скорой медицинской помощи в Систероне.

Между тем простого возобновления ночных дежурств далеко недостаточно. «Мы планомерно приближаемся к тому, что будем отказывать населению в медицинской помощи», – говорит Юг Бретон, представитель Ассоциации французских врачей скорой помощи, который также работает в больнице Динь-ле-Бен. «Даже в Систероне работу можно получить только в одном-единственном месте», – напоминает он. Возобновление ночных дежурств фактически было сделано за счёт распределения нагрузки, существующей между отделениями окружных больниц (в основном Гапа и Амбрёна). В трудовых договорах врачей скорой помощи этих двух больниц предусмотрено, что они выполняют от 20 до 40 % своей нагрузки в Систероне. «Если вы думаете, что нехватку персонала можно восполнить принудительным увеличением нагрузки на 20 % имеющихся специалистов, то вы ошибаетесь, – продолжает Юг Бретон. – Нынешнее введение ночных смен в Систероне практически означает, в Гапе или Дине через полгода эти отделения будут закрыты». «Ситуация по-прежнему нестабильна, и мы будем крайне внимательно следить за её развитием», – замечает Седрик Воле, напоминая что распределение нагрузки – это лишь переходный этап в предложениях активистов ВКТ в сфере здравоохранения. Решение ARS путём перераспределения открыть заново ночные смены в Систероне, принятое в результате протестов – это всего лишь временная победа. Но всё равно в понедельник вечером 7 сентября активисты Систерона вновь встретились перед зданием больничного центра, чтобы отпраздновать возобновление ночных дежурств. «Мы одолели одну гору. Если потребуется, то одолеем и другие…».

Опубликовано 09/09/2020

На ту же тему

Марксизм глазами неевропейца
Государственную компанию EDF делят на мелкие части...
Новый теракт исламистов во Франции
Alinéa, Auchan… Давняя семейная традиция клана Мюлье...