Дополнительные парламентские выборы: полный крах партии власти

В прошлое воскресенье во Франции прошли выборы в парламент в шести департаментах, не участвовавших в голосовании, второй тур которого состоялся 28 июня. Выборы были отмечены рекордно низкой явкой и поражением всех кандидатов от партии Макрона в первом же туре.
В прошлое воскресенье во Франции прошли выборы в парламент в шести департаментах, не участвовавших в голосовании, второй тур которого состоялся 28 июня. Выборы были отмечены рекордно низкой явкой и поражением всех кандидатов от партии Макрона в первом же туре.

После неудачных муниципальных выборов партия власти потерпела полный разгром на довыборах в парламент. Во всех шести департаментах, где в прошлое воскресенье состоялись выборы, кандидаты от пропрезидентской партии «Вперёд, Республика!», провалились ещё в первом туре.

После триумфа в 2017 году партия власти явно разочаровала значительную часть избирателей. Так, в 1-ом избирательном округе департамента Верхний Рейн, в котором рейтинг ВР рухнул до 3 % с 26 % в 2017 году. Другой отличительной чертой этих выборов стала крайне низкая явка – от 13 % до 21 %.

В прошлое воскресенье во Франции прошли выборы в парламент в шести департаментах, не участвовавших в голосовании, второй тур которого состоялся 28 июня. Выборы были отмечены рекордно низкой явкой и поражением всех кандидатов от партии Макрона в первом же туре. 

Первый тур дополнительных парламентских выборов, состоявшихся в воскресенье 20 сентября, почти не преподнёс никаких особых сюрпризов. Во-первых, крайне низким был уровень участия, от 13 % до 21 %, в шести избирательных округах, в которых проводились довыборы. Такое ослабление активности не стало неожиданностью – довыборы всегда гораздо менее многочисленны, чем основные, (в 2018 году явка составила около 30 %), тем более во времена пандемии.   

Было бы рискованным делать серьёзные политические выводы при крайне низкой явке. Зато уже можно констатировать быстрое поражение всех кандидатов от движения «Вперёд, Республика!» (ВР). После неудачных муниципальных выборов партия власти потерпела полный разгром и на выборах в парламент. Такой провал гарантированно приведёт к утрате депутатского мандата для мажоритарной группы в Национальной ассамблее. Действительно, в 11-ом избирательном округе департамента Ивелин, Пьер Люс, который должен был сменить Надю Ай, ставшую министром-делегатом городов, не прошёл во второй тур, набрав только 15,4 % голосов. Он сильно отстал от кандидата от партии республиканцев (LR) Филиппа Бенассая с 36,7 % голосов и кандидата от партии «Génération.s» Сандрин Грандгамб с 24,9 %. Между тем, в этом же округе в 2017 году партия LaREM набрала 33 % голосов в первом туре.

Если сравнивать с волной популярности движения Макрона трёхлетней давности, то контраст ещё более разителен в 1-ом избирательном округе департамента Верхний Рейн, в котором рейтинг ВР рухнул до 3 % с 26 % в 2017 году. Депутатский мандат, до этого принадлежавший Эрику Строманну от партии республиканцев, который стал мэром Кольмара, должен остаться у правых, так как их кандидат Ив Хемедингер с большим отрывом (45,4 %) опередил эколога Фредерика Ильбера (23,6 %).          

Зато в пяти остальных избирательных округах второй тур состоится, хотя он не обещает ничего неожиданного, и партийный расклад первого этапа, скорее всего, не изменится. Конечно, отрыв LR (25 %) от партии «Европа Экология Зелёные» (EELV) (22,8 %) очень незначителен – им предстоит дуэль во втором туре. Но в 3-ем избирательном округе департамента Мен и Луара кандидат-эколог Дафна Равено может рассчитывать на поддерживающих её ФКП и социалистов, в то время как конкурент от правой партии имеет ещё потенциальные голоса в резерве, если заключит политические альянсы. 

Также довольно предсказуем и результат в избирательных округах социалистов, вновь вступивших в игру: в 5-ом округе департамента Приморская Сена Жерар Лёсёль (СП) уверенно опережает кандидата от партии «Национальное объединение» (НО) Жан-Сириля Монтье (40 % против 18 %). В 9-ом округе департамента Валь-де Марн ситуация для них лучше, чем в Витри-сюр-Сен и Альфорвиле: социалистка Изабель Сантьяго (33,7 %) встретится во втором туре с заместителем генерального секретаря партии EELV Сандрой Реголь (17,4 %). Следует заметить, что явка в Витри была особенно низкой – только около 10 %. Коммунистка Фатмата Конатэ, выбранная  местными отделениями партии, но ещё не утверждённая качестве кандидата национальным советом ФКП, получила 9,67 % голосов в этом округе. Мэр-коммунист Витри Пьер Белл-Ллош призвал голосовать за левого кандидата, которая вырвалась вперёд в первом туре.      

Наконец, мандат второго округа заморского региона Реюньон, ранее принадлежавший Югетт Белло, присоединившейся к депутатам-коммунистам, должен остаться в Группе левых республиканцев и демократов (GDR). С 52,15 % голосов Карин Лебон, поддерживаемая бывшим депутатом, ставшим мэром Сен-Поля, не добилась победы в первом туре из-за низкой явки (для победы нужно 50 % от числа избирателей и 25 % внесённых в избирательный список также должны проголосовать «за»). 

В понедельник утром 21 сентября спикер правительства госсекретарь Габриэль Атталя поспешил выступить с комментарием. «В таких результатах совершенно нет ничего удивительного, – заверил он в ответ на вопрос радиостанции France Inter о причинах разгрома его политического лагеря. – Эти дополнительные парламентские выборы прошли в избирательных округах, бывших бастионами Социалистической партии или республиканцев. В них мы, за редким исключением, не выигрывали даже в 2017 году. И ещё раз уточнил: «Поэтому мы и не очень надеялись сегодня победить там, где мы не выигрывали и в 2017 году». Ну а как насчёт проигранного мандата в департаменте Ивелин? «А депутат от этого города не принимала участие в этих выборах», – снова оправдывается Габриэль Атталль.     

Что касается сторонников Макрона, то у них впереди ещё одни довыборы, в которых они могут добиться успеха. В 6-ом избирательном округе департамента Па-де-Кале есть ещё один депутатский мандат движения ВР. Бывший депутат Брижитт Бургиньон была назначена министром-представителем по вопросам автономного развития регионов в правительстве Кастекса, а её заместитель должен уйти в отставку в течение ближайших недель. Коммунистка Патрисия Дювьёбур уже заявила себя в качестве кандидата на её депутатское место, в общем списке с партией «Génération.s».  

Опубликовано 22/09/2020

На ту же тему

Боливия: Наблюдатели стали мишенью
«Уезжая из Алеппо, я думал, что убегу...
За время пандемии каждый третий француз лишился...
Демократы не хотят управлять