Здравоохранение США эффективно, когда надо извлечь прибыль

Сенатор-социалист штата Нью-Йорк рассуждает о том, насколько важную роль приобретает в наши дни всеобщая доступность медицинской помощи, и сожалеет о том, что Джо Байден уделяет этому вопросу недостаточное внимание в своей программе.
Сенатор-социалист штата Нью-Йорк рассуждает о том, насколько важную роль приобретает в наши дни всеобщая доступность медицинской помощи, и сожалеет о том, что Джо Байден уделяет этому вопросу недостаточное внимание в своей программе.

29-летняя Джулия Салазар, марксистка, состоящая в «Демократических социалистах Америки» стала сенатором штата Нью-Йорк от Бруклина. Какую роль требование всеобщей централизованной системы здравоохранения на фоне пандемии и провала частной медицины в США сыграло в её победе? Как складываются её отношения с истеблишментом Демократической партии? За что она критикует и почему поддерживает Джо Байдена?

Сенатор-социалист штата Нью-Йорк рассуждает о том, насколько важную роль приобретает в наши дни всеобщая доступность медицинской помощи, и сожалеет о том, что Джо Байден уделяет этому вопросу недостаточное внимание в своей программе. Нам удалось побеседовать с ней на празднике газеты «Юманите».

Джулия Салазар Сенатор от партии демократов, штат Нью-Йорк

29-летняя Джулия Салазар – одна из тех молодых активистов в органах власти, которые не дают покоя демократическому истеблишменту. Как и её соратники по партии «Демократические социалисты Америки» (ДАС), она открыто призывает вернуться на «марксистские позиции».

Считаете ли Вы, что ваш успех в Нью-Йорке на фоне пандемии с её рекордным количеством жертв связан с вашим предложением ввести медицинское страхование для всех?

Д. С.: Это одна из главных причин. В том округе, где я была избрана, люди сильно пострадали от пандемии. Даже сторонники левоцентристских взглядов в демократической партии, которые не разделяют нашего тяготения к социалистической идеологии, теперь признают, что система здравоохранения, ориентированная на извлечение прибыли, потерпела фиаско. Covid-19 обнаружил всю глубину неравенства в нашем обществе. Неслучайно смертность среди чернокожих, латиноамериканцев и иммигрантов в Нью-Йорке выше, чем среди белых. Расизм, по сути, присутствует в нашей системе здравоохранения. Кроме того, стремительный рост безработицы, которая приблизилась к показателям времён Великой депрессии, привёл к тому, что тысячи людей лишились не только работы, но и медицинской страховки, являвшейся частью их трудового договора. Поэтому многие американцы не обращались к врачу и даже не проходили тестирование. (…) Государственные больницы страдают от недофинансирования. Им урезали даже субсидии из бюджета штата и из государственной казны, предназначенные для лечения самых малообеспеченных пациентов (речь идёт о программе Medicaid). Нам нужна централизованная система, в которой воспользоваться медицинской помощью могли бы не только те, кто работает и получает солидный доход. Ныне действующая система оставляет за бортом тысячи людей, потому что они мигранты, безработные или временно занятые.

Как Вы оцениваете с этой точки зрения предвыборную платформу Джо Байдена?

Д. С.: Такие важнейшие для нас проекты, как Medicare for All, обеспечение всеобщей доступности медицинской помощи, не нашли своего отражения в предвыборной программе Джо Байдена. И я очень опасаюсь, что, как и в 2016 году, это может подорвать доверие избирателей к кандидату от демократов. Лидеры партии далеки от жизни и от тех забот, которые волнуют народ.

Тем не менее, Вы поддерживаете Байдена?

Д. С.: Я буду голосовать за него. Я уверена, что если мы изберём президента от партии демократов и сумеем избавиться от Трампа, то тем самым обеспечим более благоприятные условия для борьбы за создание государственной системы здравоохранения с общедоступной медицинской помощью, за бесплатное образование, за повышение МРОТ и зарплат. Вместе с тем я боюсь, что замалчивание кандидатом насущных вопросов, которые встают сегодня со всей остротой, отвратит от участия в голосовании тех, кому живётся особенно трудно. Среди моих знакомых есть люди, которые не намерены идти на избирательные участки в начале ноября. По моему убеждению, они поступают неправильно, ведь нет ничего хуже очередной победы Трампа. И я пытаюсь их переубедить. Но не уверена, что они прислушаются ко мне – слишком уж велико недоверие к демократическим «элитам».

Опубликовано 21/09/2020

На ту же тему

Боливия: Наблюдатели стали мишенью
«Уезжая из Алеппо, я думал, что убегу...
За время пандемии каждый третий француз лишился...
Демократы не хотят управлять