Первая массовая манифестация на непростом старте нового политического сезона собрала по всей стране тысячи протестующих. Люди выражали недовольство правительственной программой восстановления экономики, не соответствующей насущным потребностям страны.
Первая массовая манифестация на непростом старте нового политического сезона собрала по всей стране тысячи протестующих. Люди выражали недовольство правительственной программой восстановления экономики, не соответствующей насущным потребностям страны.

«Возмущённые амиши вышли на улицы» – было написано на одном из плакатов, с которыми десятки тысяч людей по всей Франции вышли выразить свой протест.

Амишами, то есть сектантами-традиционалистами обозвал Макрон своих критиков. Что ж, угнетённым группам со времён санклюлотов невпервой присваивать себе ругательные клички, которыми их надменно награждают власть имущие.

Правительственный план «восстановления экономики» основан на старом как капитализм принципе: преференции для богатых за счёт бедных. Сокращения, ухудшение условий труда, грабительская пенсионная реформа, урезание медобслуживания – лишь часть тех мер, которые уготовило правительство рабочему классу для того, чтоб корпорации могли и дальше получать миллиардные субсидии. По призыву профсоюзов впервые после начала пандемии массы мобилизуются с целью противостоять этим неолиберальным мерам. 

Первая массовая манифестация на непростом старте нового политического сезона собрала по всей стране тысячи протестующих. Люди выражали недовольство правительственной программой восстановления экономики, не соответствующей насущным потребностям страны.

«Прогресс в социальной сфере – прежде всего!» Десятки таких лозунгов, осуждающих нынешний курс властей, висели на деревьях вдоль маршрута демонстрантов. Они прошли по Парижу от площади Республики до площади Нации, ответив тем самым на призыв профсоюзов ВКТ, «Единой профсоюзной федерации», «Солидарных» и ряда молодёжных объединений. Среди прочих был заметен транспарант с текстом, отражающим недавнее презрительное высказывание французского президента: «Возмущённые амиши вышли на улицы» [1]. Действительно, люди возмущены. Одна из них, медсестра Кристин Юэ, член ВКТ, утверждает, что меры Минздрава ничего не изменили в повседневной работе больницы города Бомон-сюр-Уаз (департамент Валь-д’Уаз). «Планируется сократить 20 административных сотрудников и 30 медиков, а к концу года одно из отделений вообще может быть закрыто!» – с тревогой говорит она. Недавно терапевтическое отделение было вновь переоборудовано для лечения пациентов с коронавирусом, но численность персонала осталась прежней. «Поэтому в начале недели коллеги объявили забастовку. Мы чувствуем, что нами пренебрегают, и это ощущение усилилось с тех пор, как мы узнали, что у медиков заболевание Covid-19 будет признано профессиональным лишь в том случае, если при лечении понадобился аппарат ИВЛ. А значит, эта мера коснётся только 2 из 44 сотрудников нашей больницы, переболевших коронавирусом…»

На первой после каникул манифестации, которая проходит в условиях роста безработицы, 10 000 участников шествия в Париже (таковы данные ВКТ) критиковали также стремление правительства оказывать содействие руководству компаний, особенно ярко проявившееся в программе восстановления экономики. «На поддержку работников выделяется всего 1 миллиард, – говорит представитель ВКТ Фредерик Жерар, кассир из города Вернуйе (департамент Ивлин). – В период самоизоляции мы были в центре внимания, а теперь про нас забыли! Эммануэль Макрон мог бы и подумать, на что мы живём. Среди наших сотрудников есть, например, одинокие матери с тремя детьми, получающие по 800 евро в месяц». Условия труда в двух парижских магазинах сети Biocoop стали поводом для борьбы, начавшейся ещё 9 июля. «Нас хотят заставить работать по воскресеньям, платят нам МРОТ, зато наш бренд с гордостью позиционирует себя как защитника пальмовых лесов!» – рассказывает Жереми, один из участников забастовки. Незадолго до этого региональное управление культуры (Drac) получило множество обращений от ВКТ с требованием предоставить реальный план действий в этой сфере, сильно пострадавшей от кризиса. По словам секретаря отделения Synptac-ВКТ (объединяющего работников театров и других учреждений культуры) Эрика Флёримона, они не знают, что будет завтра: «Поддержка государства для временных работников была продлена до 31 августа, но этого недостаточно. Кроме того, мы узнали, что расходы на неё планируется вычесть из общего объёма средств, направляемых на помощь учреждениям культуры. Одной рукой нам дают деньги, а другой – забирают».

В Лионе около 4 000 манифестантов прошли от здания Табачной мануфактуры до площади Белькур. Шествие получилось менее масштабным, чем в столице, но его участники были настроены решительно. «Мы возобновляем борьбу против пенсионной реформы, прерванную из-за карантина. Министр образования Бланке также раздавал обещания, но до сих пор ничего не сделано. Мы готовимся выступить против реформирования лицеев», – говорит Франсуаз, преподаватель истории и географии в лицее Броссолетт в Виллёрбане, член объединения учителей в профсоюзе «Солидарные». Начало нового учебного года и повторные санитарные правила ещё больше накалили и без того непростую обстановку в системе образования. «Мы просили ограничить наполнение классов 30 учениками, но у меня есть классы и по 35 человек. У нас всё больше классов, всё больше учеников. Санитарные распоряжения выглядят очень расплывчато. Обстановка становится всё тревожнее», – сетует она.

Катрин, оказавшаяся на передовой в период санитарного кризиса, тоже замечает, что правительство не торопится выполнять обещания. «Мы всё ещё ждём премию за работу в условиях коронавируса! – возмущается эта женщина, социальный работник и член ВКТ в компании Vivaservices, предоставляющей услуги воспитателей и сиделок на дому. – В нашей организации нам предложили премию по 15 евро… Мы сумели добиться выплат в размере от 175 до 300 евро, но это далеко не 1 500 евро, обещанные в самом начале! При этом после отмены карантина условия труда постоянно ухудшаются. От нас требуют дезинфицировать всё, до чего мы дотрагиваемся. Если мы этого не делаем, то нас могут уволить, но за то время, которое мы на это тратим, нам никто не доплачивает».

Ту же досаду выражают Софи и Натали, сотрудницы фонда медицинского страхования, члены ВКТ. Они, не щадя сил и времени, обрабатывают тысячи дополнительных запросов, поступивших за время карантина в Первичный фонд медицинского страхования департамента Рона. В первую очередь к ним обращаются люди, которые были вынуждены прервать работу после введения карантина, но до введения режима частичной занятости, чтобы присматривать за своими детьми, или из-за того, что сами они страдают хроническими заболеваниями. «Правительство продолжает уменьшать отчисления в социальные фонды, а это ведёт к развалу системы государственного страхования, что очень выгодно частным компаниям. Нам уже не хватает сотрудников для обработки документов. Мы получили указание выбрасывать заявления от тех, кто обратился слишком поздно, и просить клиентов повторно обратиться в Фонд. Мы ещё не выплатили компенсации по некоторым другим запросам, поданным в ноябре!» – говорит Софи.

Сесиль Руссо, Лоан Нгуен

Опубликовано 18/09/2020

[1] 14 сентября в речи, посвящённой развитию технологий 5G, Макрон назвал противником её распространения «амишами», обходящимися «масляными лампами» – прим ред.

На ту же тему

Боливия: Наблюдатели стали мишенью
«Уезжая из Алеппо, я думал, что убегу...
За время пандемии каждый третий француз лишился...
Демократы не хотят управлять