Новый сезон социальных протестов

Несмотря на эпидемию коронавируса профсоюзы призывают к новым действиям. В программе борьба с ухудшением жизни и объединение усилий.
Несмотря на эпидемию коронавируса профсоюзы призывают к новым действиям. В программе борьба с ухудшением жизни и объединение усилий.

После паузы, связанной с режимом самоизоляции, профсоюзы возобновляют совместные действия против правительства, разрушающего государственный сектор экономики и социальную систему.

Пока бизнес получает огромные вливания из бюджета, трудящимся остаются лишь массовые увольнения, увеличение рабочего времени и уговоры потерпеть.

Французские профсоюзы призывают к борьбе. Профсоюзы ВКТ, «Солидарные» (Solidaires), FSU и молодёжные организации FIDL, MNL, Unef и UNL провели в четверг 17 сентября единую акцию по всей стране, которая должна стать прологом к общенациональной мобилизации. Железнодорожники, транспортники, учебные заведения подали уведомления о забастовке.

Профсоюзы требуют увеличения зарплат, сокращения рабочего времени, развития госсектора и отраслей промышленности, отвечающих потребностям в благах и услугах с учётом экологических факторов.

Несмотря на эпидемию коронавируса профсоюзы призывают к новым действиям. В программе борьба с ухудшением жизни и объединение усилий.

Массовые увольнения, перспективы сокращения зарплат, новые подарки предприятиям без каких-либо ответных обязательств, пустые обещания наиболее уязвимым категориям, снова разговоры о пенсионной реформе. Причин для возмущения более чем достаточно. Профсоюзы ВКТ, «Солидарные» (Solidaires), FSU и молодёжные организации FIDL, MNL, Unef и UNL проводят в этот четверг совместную акцию, чтобы выразить своё несогласие с действиями правительства, которое «продолжает разрушать государственный сектор экономики и нашу социальную систему», – говорится в их совместном коммюнике. Предлагаемый правительством план восстановления экономики только усиливает недовольство. «Люди видят, что деньги предоставляются крупным предприятиям без каких бы то ни было условий, а от них требуют постоянно работать всё больше и больше, притом, что безработица угрожает в любой момент. Так продолжаться больше не может», – говорит член правления ВКТ Селин Верзелетти. Ей вторит и официальный представитель профсоюза Solidaires»: «Правительство, как и прежде, проводит политику так называемого «просачивания благ», заключающейся в том, что выделение денег крупным компаниям якобы может решить проблемы с безработицей и заработными платами, но неравенство от этого только растёт».

Итак, 17 сентября прошёл первый день новой волны социальных протестов и мобилизации оппозиционных сил, за которым в течение ближайших недель и месяцев должны последовать и другие акции, – уверяют профсоюзы. Уведомления о проведении забастовки поступили в SNCF, RATP и в учебные заведения страны. Манифестации и протестные акции пройдут во многих городах Франции. В Париже колонны протестующих начнут шествие в 14 часов от площади Республики. Профсоюзы также собираются усилить акции протеста на производстве. «В результате эпидемии коронавируса трудящиеся оказались в изоляции. Из-за удалённой работы и неполной занятости некоторые работники не виделись друг с другом в течение нескольких месяцев, – объясняет Селин Верзелетти. – Нужно возродить чувство единства на рабочих местах, на предприятиях, а потом объединить усилия в борьбе. Цель первого дня социальных протестов состоит в том, чтобы показать, что мы по-прежнему все вместе – как и раньше». Пандемия отсрочила борьбу с пенсионной реформой, но она обязательно возобновится. «Это немного напоминает внезапно заглохшую машину, которую нужно заводить снова в крайне необычных обстоятельствах – с учётом эпидемии и нового правительства», – замечает Эрик Бейнель. Речь идёт о последовательном расширении протестного движения, чтобы добиться новых социальных завоеваний. Необходимо срочно требовать увеличения заработных плат, а также «сокращения рабочего времени с сохранением заработной платы, развития государственного сектора экономики и отраслей промышленности, отвечающих потребностям в благах и услугах с учётом экологических факторов», – говорится в совместном коммюнике.

Опубликовано 17/09/2020

На ту же тему

Боливия: Наблюдатели стали мишенью
«Уезжая из Алеппо, я думал, что убегу...
За время пандемии каждый третий француз лишился...
Демократы не хотят управлять