Еврокомиссия готова поддержать экологические преобразования… мысленно

В первом выступлении на заседании Еврокомиссии, посвящённом положению дел в Европейском Союзе, в среду, её глава обрисовала основные направления своей политики.
В первом выступлении на заседании Еврокомиссии, посвящённом положению дел в Европейском Союзе, в среду, её глава обрисовала основные направления своей политики.

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен в своём докладе обрисовала основные направления своей политики. Сближение с США, санкции против России, сокращение выбросов, общеевропейская минимальная зарплата и много громких слов о солидарности.

В первом выступлении на заседании Еврокомиссии, посвящённом положению дел в Европейском Союзе, в среду, её глава обрисовала основные направления своей политики.

Накануне европейского саммита, намеченного на 24-25 сентября, бывший министр труда ФРГ Урсула фон дер Ляйен изложила план «битвы за Европу»: соглашение по экологии, цифровая независимость, борьба с Covid-19, международная политика.

Президент Европейской комиссии подчеркнула значимость разработанного плана восстановления экономики на сумму 750 миллиардов евро. По её словам, именно европейская солидарность позволила защитить «работников и работодателей». Не будь этого плана, подготовленного в рекордно короткие сроки, «мы потеряли бы миллионы рабочих мест», с удовлетворением отметила Урсула фон дер Ляйен. Более того: она сообщила о готовности бороться с неравенством путём установления «общей минимальной зарплаты». По словам одного из депутатов Европейского парламента, «выступления такого рода делаются только ради самолюбования». Но самое возмутительное – это восхваление той самой социальной модели Европы. Ведь именно её разрушает Комиссия, вводя свои правила бюджетного регулирования.

В контексте пандемии Covid-19 Урсула фон дер Ляйен не упустила возможности напомнить о необходимости взаимодействия и пообещала, что ЕС «позаботится о том, чтобы люди в Европе и во всём мире получили доступ» к вакцине.

«То, что полезно для климата, полезно и для бизнеса», – заявила, выступая перед депутатами Европарламента, глава европейской исполнительной власти. Она напомнила о значимости «Зелёного пакта для Европы» и о целях по снижению объёма выброса парниковых газов: к 2030 году он должен быть уменьшен на 55 %, а к 2050 году Европа может стать первым углеродно нейтральным континентом. По мнению евродепутата от «Франции непокорённой» Манон Обри, «это заявление напоминает финансовую аферу! Учтивая в своих расчётах углеродные воронки, она фактически предлагает уменьшить показатели приблизительно на 49 %, а это значительно ниже планки в 65 %, установленной Парижским соглашением». Немалую часть своего выступления Урсула фон дер Ляйен посвятила необходимости «ускорить переход к другой модели экологии», который должен увенчаться внедрением новой стратегии промышленного развития, появлением дополнительных рабочих мест, снижением уровня загрязнённости окружающей среды, развитием новых источников энергии. Она отдельно остановилась на роли водорода и необходимости переоборудования жилых домов. Вполне благородные намерения, но как они могут существовать с соглашениями о свободной торговле, которые собирается поддерживать Еврокомиссия, и поддержкой из бюджетных средств предприятиям, работающим углеводородной энергии?

В своих рассуждениях на дипломатические темы она продемонстрировала тенденции к сближению с атлантическим блоком, пообещав «оживить партнёрство с США». Основными источниками опасности, конечно, остаются Китай и Россия. Глава Еврокомиссии сообщила о разработке европейской версии «закона Магнитского». Этот нормативно-правовой акт станет копией аналогичного документа, принятого в США в 2012 году для недопущения грубых посягательств на права человека. «Сплошная мораль и санкции. Такими разговорами ничего не изменить изменить в международных отношениях», – рассуждает один из дипломатов. Урсула фон дер Ляйен упомянула также о необходимости «реформировать» организации, выступающие гарантами многостороннего диалога, такие как ВОЗ и ВТО, чтобы не допустить их блокирования крупными державами.

Всё это свидетельствует о наличии очевидных противоречий в рамках Европейского Союза и входящих в него стран. Эта тема, которая была затронута последней в выступлении политика, вызвала наиболее оживлённую реакцию со стороны различных политических объединений в парламенте. После упоминания драмы, разыгравшейся в селе Мория в Греции, где произошёл пожар в лагере мигрантов, ставший символом бездействия европейских властей, Урсула фон дер Ляйен сказала, что «Европа должна действовать единым фронтом». Она добавила, что 23 сентября будет представлен проект реформирования миграционной политики, и сообщила, что предусмотрена отмена «Дублинского соглашения», на смену которому «придёт новая европейская система регулирования миграционных потоков». Глава Еврокомиссии пообещала, что будет создан «новый механизм, основанный на солидарности». И всё же остаётся ряд серьёзных сомнений. Правительства европейских государств никогда не выражали готовности принимать беженцев и претендентов на убежище, предпочитая не пускать их на берег вопреки нормам международного права, и заключали для этого постыдные соглашения, например, с Турцией и с ливийскими отрядами самообороны, желая переложить на чужие плечи заботу о нерушимости европейских границ.

Опубликовано 17/09/2020

На ту же тему

Боливия: Наблюдатели стали мишенью
«Уезжая из Алеппо, я думал, что убегу...
За время пандемии каждый третий француз лишился...
Демократы не хотят управлять