Дональд Трамп оскорбил память павших американских солдат

Социологические опросы демонстрируют падение рейтинга президента США, а в публичном пространстве появляются новые подробности его образа жизни и мыслей. «Ради победы он сделает всё, что угодно», – предупредил его бывший адвокат. 
Социологические опросы демонстрируют падение рейтинга президента США, а в публичном пространстве появляются новые подробности его образа жизни и мыслей. «Ради победы он сделает всё, что угодно», – предупредил его бывший адвокат. 

В преддверии президентских выборов в США журнал The Atlantic опубликовал большую статью, в которой приводятся свидетельства того, что Дональд Трамп назвал неудачниками и придурками американских солдат, погибших в Первой мировой войне. Кроме того, по утверждениям, он позволил себе поставить под вопрос необходимость американским солдатам умирать в Афганистане.

Хотя постановка вопроса о целесообразности гибели в дальних краях в империалистических войнах, безусловно, имеет право на существование, сейчас эта информация – явно не то, что нужно Трампу для привлечения патриотического избирателя. Согласно опросам, во всех «колеблющихся штатах» он уже уступает своему сопернику Джо Байдену от 4 до 10 пунктов.

Социологические опросы демонстрируют падение рейтинга президента США, а в публичном пространстве появляются новые подробности его образа жизни и мыслей. «Ради победы он сделает всё, что угодно», – предупредил его бывший адвокат. 

Любимый перфоманс сторонников Трампа: словно американские «деклассированные элементы», они занимают места на кораблях и все вместе плывут по озеру или реке под развевающимися флагами, а на головах участников этой акции красуются бейсболки с аббревиатурой «Maga» («Make America Great Again»). В субботу очередное такое мероприятие проводилось на озере Трэвис, расположенном к северо-западу от города Остин (штат Техас), но что-то пошло не так. В кабинете шерифа то и дело раздавались сигналы бедствия. «Одни вышли на воду, другие стояли у причала, а некоторые опрокинулись…» – рассказывает его представитель Кристен Дарк. На ум сразу приходит незатейливая аллегория: вот так же и кампания Трампа дала течь. Пожалуй, было бы слишком смело (или слишком рано) делать такой вывод, но в последние дни дурные новости сменяются разоблачениями, крайне неблагоприятными для президента, который выходит на финишную прямую на фоне очень нестабильной политической обстановки.

В четверг журнал The Atlantic опубликовал большую статью, в которой приводятся свидетельства многих источников, утверждавших, что президент США назвал «неудачниками» и «придурками» американских солдат, погибших в Первой мировой войне. В ноябре 2018 года, в столетнюю годовщину окончания войны, Трамп отменил свой визит на американское кладбище в пригороде Парижа под предлогом неблагоприятных погодных условий, не позволявших его вертолёту взлететь. «Почему вообще я должен посещать это кладбище? Там лежат сплошные лузеры», – якобы сказал он своим советникам. А 1 541 американских солдат, погибшие в бою в лесу Белло, по его мнению, просто «придурки». «А кто был хорошим в той войне», – спросил он у своих советников.

В статье приводится ещё один эпизод: находясь на национальном военном мемориале в Арлингтоне вместе с главой администрации, генералом в отставке Джоном Келли, который пришёл почтить память своего сына, 29-летнего морского пехотинца, убитого в Афганистане в 2010 году, Трамп шепнул ему на ухо: «Я не понимаю. Зачем им было нужно ехать на эту войну?» В 2015 году он публично набросился на сенатора-республиканца Джона Маккейна, который во время войны во Вьетнаме провёл пять лет в плену. «Его называют героем, потому что позволил захватить себя в плен. А мне нравятся люди, которые не сдаются в плен», – заявил президент США. Сам Дональд Трамп в 1968 году избежал призыва на военную службу, по официальным данным – из-за костного нароста на пятке… В Белом Доме опровергли обвинения, отметив, что все они получены из анонимных источников. Дональд Трамп даже потребовал уволить Дженнифер Гриффин – журналистку консервативного канала Fox News, которая частично подтвердила его «порочащие» высказывания о погибших в бою американских солдатах.

В отличие от Джона Келли, который не комментирует данную публикацию, зато другой бывший приближённый Дональда Трампа подхватил тему. Речь идёт о его бывшем адвокате Майкле Коэне, приговорённом к трём годам тюремного заключения за мошенничество и нарушение избирательного законодательства. Он опубликовал свои воспоминания, а их копия оказалась в распоряжении канала CNN. Таким образом стало известно о том, что Трамп нанял «Лже-Обаму» (двойника своего предшественника – прим. ред.) для съёмок видео, в котором он «проводит унизительный ритуал, а затем выставляет его за дверь». В этих воспоминаниях американский президент выглядит лжецом, варваром, подлецом, грубияном и расистом. Как будто в подтверждение этих характеристик, в минувшие выходные Трамп распорядился отменить курсы антирасистского просвещения в федеральной администрации, которые, по его словам, есть не что иное как «разобщающая антиамериканская пропаганда». Сам Майкл Коэн описывает своего бывшего клиента как горячего поклонника Путина и средств, при помощи которых тот держит Россию в подчинении. И этот пассаж также перекликается с недавними событиями: в пятницу Трамп заявил, что не видит никаких доказательств отравления российского оппозиционера Алексея Навального. В интервью CNN бывший адвокат сообщил, что «ради победы Дональд Трамп сделает всё, что угодно». Со временем становится очевидно, что для его переизбрания в самом деле действительно придётся «сделать всё, что угодно»: даже Fox News, главный канал сторонников Трампа, утверждает, что, по последним данным, во всех колеблющихся штатах он уступает сопернику от 4 до 10 пунктов.

Опубликовано 06/09/2020

На ту же тему

В год 75-летия ООН её роль как...
Министр финансов Германии и финансовые скандалы
Правительство отчитывается о своих действиях в период...
Приостановлены испытания вакцины от коронавируса