Рубе: традиции солидарности

Когда-то Рубе был знаменитым во всём мире текстильным центром, но уже в течение нескольких десятилетий город находится на грани выживания, а его жители живут в ожидании социальной катастрофы. Несмотря на то, что уже прошли первые увольнения, они делают всё, что от них зависит, чтобы положить конец этой «экономике выживания».
Когда-то Рубе был знаменитым во всём мире текстильным центром, но уже в течение нескольких десятилетий город находится на грани выживания, а его жители живут в ожидании социальной катастрофы. Несмотря на то, что уже прошли первые увольнения, они делают всё, что от них зависит, чтобы положить конец этой «экономике выживания».

Город Рубе, департамент Нор, некогда славился на весь мир выпускаемой здесь одеждой. После краха текстильной промышленности в середине 1970-х годов, а затем и ухода с рынка крупных компаний, занимающихся доставкой товаров по почте, о колл-центрах говорили как о новых заводах, на которых постоянно не хватает рабочей силы. Однако теперь многих из них постигла та же участь – они разорились.

Волна увольнений захлестнула город. Новые рабочие места появляются лишь у благотворительных ассоциаций, занимающихся распределением еды для нуждающихся, число которых катастрофически выросло. Однако деньги кончаются и у них. Все последние годы город стремительно беднеет, и лишь неправительственные организации помогают людям как-то выживать и порою даже находить себе новую работу.

Когда-то Рубе был знаменитым во всём мире текстильным центром, но уже в течение нескольких десятилетий город находится на грани выживания, а его жители живут в ожидании социальной катастрофы. Несмотря на то, что уже прошли первые увольнения, они делают всё, что от них зависит, чтобы положить конец этой «экономике выживания».   

Копировальные аппараты отключены от розеток. На полу в беспорядке стоят картонные коробки. Кругом брошенные офисные стулья. В пустом общем офисе колл-центра компании Conduent в Рубе (департамент Нор) единственный признак активности – бегающие туда-сюда грузчики. Они увозят офисную мебель и технику. Трудно теперь представить, что раньше этот колл-центр группы PSA был гудящим словно улей, с постоянными телефонными звонками (обслуживание клиентов, рекламации и т. д.) «А ведь нам обещали золотые горы», – вздыхает представитель профсоюза SUD Фуад Бумедьен, грустно рассматривая пустое помещение. В начале августа, после первого отказа трудовой инспекцией Direccte в утверждении плана по сохранению рабочих мест, 305 работников в конечном счёте оказались на улице без работы. «У нас был трудовой договор до 2021 года, но предприятие согласилось сократить срок его действия, чтобы группа PSA выплатила нам задолженность в размере 5 миллионов евро, – рассказывает Бумедьен. – Нами пожертвовали ради непогашенной задолженности, урезали социальный пакет и оставили без премии. Все переговоры шли только по телефону. Это самое настоящее издевательство! Мы будем оспаривать это постановление в суде».  

Сейчас только настольный футбол baby-foot и надпись «Счастливого Рождества!» на стекле помещения социально-экономического комитета напоминают о приятной неформальной атмосфере былых времён. 39-летние Амандин и Николя пришли со своим полуторагодовалым сыном Эзио. Им трудно расстаться с прежней работой. «Это единственное подразделение компании Conduent, – объясняет бывшая сотрудница. – Вплоть до самого последнего момента мы надеялись, что у нас просто сменится собственник. В июне я нашла постоянную работу, на которой проработала один день. Ведь мы тогда ещё не получили уведомление об увольнении, я не верила, что такое возможно». Им надо кормить четырёх детей, платить ипотеку за приобретаемый в настоящее время дом и… заново искать работу. Николя знает, чего хочет: «Я не желаю зависеть от одного-единственного подрядчика. И я хочу снова получать удовольствие от хорошо выполненной работы, как это было здесь».     

Вот уже пятьдесят лет жизнь жителей города Рубе проходила в постоянных потрясениях. После краха текстильной промышленности в середине 1970-х годов, а затем и ухода с рынка таких крупных компаний, занимающихся доставкой товаров по почте, как la Redoute или 3 Suisses, о колл-центрах говорили как о новых заводах, на которых постоянно не хватает рабочей силы. Но некоторых из них постигла та же участь, что и их знаменитых предшественников – они разорились. Если 1 000 заводских труб прежней столицы массового производства прет-а-порте перестали дымить уже давно, то проверенные временем бренды одежды всё ещё пытаются сопротивляться. Компания Camaïeu находится в двойственном положении. Действующий генеральный директор Жоанн Соэнэн, поддерживаемый акционерными инвестиционными фондами, в итоге перестал быть главой компании. 17 августа коммерческий суд г. Лилля передал управление компанией инвестиционному фонду la Financière immobilière bordelaise. «Мы приложили большие усилия, чтобы найти нового собственника, – радовался секретарь ячейки Всеобщей конфедерации труда (ВКТ) Тьерри Сивик. – Мы пытаемся поддержать этот и без того пострадавший город и бережём субподрядчиков. Camaïeu – это очень доходное предприятие, которое стало жертвой неправильной стратегии». 

Но передышка была недолгой. На горизонте замаячили массовые увольнения. Вначале 550 человек уволились по собственному желанию, но обойтись без принудительных увольнений так и не получилось. Синди 36 лет, её стаж работы на логистическом складе – 9 лет. Она убеждена в том, что её уволят в первую очередь. Эта женщина – ровесница компании, в которой она работает. Она чувствует себя манекеном на витрине, который всегда могут заменить в случае необходимости. «Я только об этом и думаю. Мне бы очень не хотелось уходить. Вот уже несколько лет, как мы ждём плана развития компании с заменой собственника в качестве варианта. Я люблю свою работу, хотя мне приходится вставать в 2.30 ночи. Мой коллектив мне, как семья. В отличие от прежних руководителей я всегда работала хорошо!», – возмущается она. 

Синди – жительница Рубе. Она начала работать с 16 лет и, по её собственным словам, ей «нечего бояться». Но она знает о бедственном положении местной экономики с уровнем безработицы около 50 %. «Есть люди, которые никогда не обращались в центры занятости, – говорит Тьерри Сивик. – Их нельзя просто бросить в беде. Мы потребуем, чтобы мэр помог им». В условиях пандемии проблемы в торговом секторе приобретают просто исполинские масштабы. В компании Damart планируется уволить 160 работников. Не лучше обстоит дело и в компании Phildar. На бирже труда местная ячейка ВКТ принимает первых жертв разразившегося кризиса. «Даже очень мелкие предприятия предприятия тоже вовсю избавляются от своих работников, – отмечает консультант по трудовому праву Коринн Ванденбрук. – За последние две недели к нам обратились 6 человек, которым предложили расторгнуть досрочно трудовой договор. В отдельных случаях размер компенсационных выплат был ниже положенного по закону минимума!».

На улицах, хорошо знакомым любителям велоспорта по велогонке Париж – Рубе, можно встретить многочисленных кандидатов, обивающих пороги агентств по трудоустройству в поисках временной работы. На это обратил внимание президент местной ассоциации Groupe d’action, помогающей людям найти работу, Поль Дестайёр. «С постоянной работой становится всё труднее, и людям всё чаще приходится жить случайными заработками. У центра занятости не хватает ресурсов, и он не может справиться со своими обязанностями».  Поэтому, по мнению Поля Дестайёра, на рынке труда необходима настоящая революция. «Отправной точкой должны быть компетенции людей. Существует Европейский центр инновационного текстиля. Так почему бы не создать текстильные предприятия короткого цикла?». 

Вот уже сорок лет Рубе является экспериментальной площадкой для всех видов принимаемых социальных мер по борьбе с безработицей. И всё напрасно. «Крупных предприятий у нас больше нет, – сокрушается бывший секретарь местной ячейки ВКТ Абделькрим Абдесселам. – Заводы переделали в аутлеты или лофты! Есть много компаний по разработке программного обеспечения типа OVH, но инженерами-программистами могут работать далеко не все». В такой ситуации государственным службам следовало бы задействовать все возможности по смягчению кризиса. Центр социальной помощи местной администрации выдал во время самоизоляции рекордное количество  столько талонов на еду. Но усилия государства оставляют желать лучшего. «Городской вокзал SNCF официально закрыт по техническим причинам, – заявляет представитель оппозиции в местном избирательном списке «Вместе за Рубе», коммунистка Кристиан Фонфруад, – А отделения почты постоянно сокращают часы работы. Всё стало гораздо хуже». С 2014 года город, в истории которого были страницы, связанные с именами таких выдающихся социалистов, как Жюль Гед и Жан-Батист Леба, заметно качнулся вправо.      

В последние годы некоторые кварталы города получили толчок в своём развитии за счёт появления новых культурных мест – например, музей искусства и промышленности la Piscine. Тем не менее, другие, оставленные без внимания кварталы, несмотря на свой атмосферный шарм, начинают постепенно нищать. Уровень бедности теперь составляет 44,3 %. Председатель партии «Республиканцы» в регионе О-де-Франс Ксавье Бертран выделил 1,3 миллиарда евро для восстановления экономики, но на Рубе это пока никак не сказалось. 

Часто последней соломинкой для спасения по-прежнему является развитая сеть ассоциаций. В бывшем здании PTT (Почта, телефон, телеграф) ассоциация «Стоп, безработица!» проводила этим летом консультации при поддержке мэрии. С 2018 года эта структура помогла 1 200 людям. «Большинство из тех, кто к нам обратился, получают социальные пособия (RSA), стипендии или у них вовсе нет средств к существованию, – подчёркивает её председатель Меди Сали. – 63 % из них живут в бедных кварталах. Найти работу мешают многочисленные обстоятельства – неграмотность, отсутствие навыков работы на компьютере и т. д. У некоторых людей нет счёта в банке или им не на что себе купить сотовый телефон. Я предлагаю им возможные варианты и помогаю при общении с предприятиями. Наша ассоциация – одна из альтернатив центрам занятости».   

Один из самых молодых ребят в группе помогает сидящему за компьютером Паскалю разобраться с веб-сайтом. Доступ в Интернет предоставляет государственный оператор. «Он так же хорошо разбирается в этом, как и мой сын», – восхищается 62-летний безработный. Паскаль в течение трёх лет жил на социальное пособие RSA, затем работал по временному трудовому договору. Теперь ему хотелось бы наконец осуществить свою мечту – получить работу на полгода, чтобы платить взносы и уйти на пенсию.  Что касается 23-летнего Нассима, обладателя двух дипломов в области социально-экономических наук и в сфере управления, то он не ожидал, что ему придётся столкнуться с такими проблемами. «Предприятия требуют наличия двухлетнего опыта работы для заключения договора о прохождении учебной стажировки» – негодует он.  

Эта мощная система взаимопомощи позволила избежать нескольких социальных катастроф. На парковке ассоциации Secours populaire с 14.00 машины приезжают одна за другой. Сегодня днём они в срочном порядке привозят 200 посылок с клубникой и пищевыми продуктами длительного хранения. Со времени введения режима самоизоляции список нуждающихся пополнился на 850 семей. Вот что говорит Нора Шихеб, занимающаяся вопросами оказания продовольственной помощи: «Они потеряли работу или у них частичная безработица без выплаты соответствующих компенсаций. Есть и студенты, оставшиеся без подработок. Мы готовимся к резкому ухудшению ситуации в начале осени». За полгода ассоциация Secours populaire распределила продукты в объёме, соответствующем двухлетнему периоду. Пришлось привлекать дополнительных работников, но средства, выделенные городом и департаментом, скоро закончатся.   

По мнению председателя местного отделения Secours populaire Фабриса Белена, пришло время бить во все колокола: «Возможности ассоциаций не безграничны – средств катастрофически не хватает, нужно положить конец этой ставшей правилом экономике выживания. Нам надоело видеть, как Рубе обвиняют во всех грехах и считают, что город только и делает, что пылесосит деньги у метрополии Лилля. Бизнес должен чаще обращать на нас внимание и протягивать населению руку помощи». 

Опубликовано 03/09/2020

На ту же тему

Медицинские эксперименты в центрах содержания мигрантов в...
Covid как предлог для увольнений
Новый сезон социальных протестов
Еврокомиссия готова поддержать экологические преобразования… мысленно