Мы говорим «республиканцы» – подразумеваем «Трамп»

Предвыборный съезд Республиканской партии закрепил захват власти президентом-националистом и господство его идеологии. В рядах партии, основанной Авраамом Линкольном, больше нет ни дебатов, ни оппозиционеров – есть только вождь Дональд Трамп.
Предвыборный съезд Республиканской партии закрепил захват власти президентом-националистом и господство его идеологии. В рядах партии, основанной Авраамом Линкольном, больше нет ни дебатов, ни оппозиционеров – есть только вождь Дональд Трамп.

Трампизация Республиканской партии: предвыборный съезд закрепил курс на национал-либерализм. «Слоны» демонстрирует всё большее поправение – религиозный фундаментализм, антимигрантская риторика, требования ещё большей дерегуляции. Критики с тревогой говорят о становлении культа личности Дональда Трампа в «Великой старой партии».

Предвыборный съезд Республиканской партии закрепил захват власти президентом-националистом и господство его идеологии. В рядах партии, основанной Авраамом Линкольном, больше нет ни дебатов, ни оппозиционеров – есть только вождь Дональд Трамп.

«Республиканская партия перестала быть таковой – это культ Трампа». Беспощадная критика исходит не от оппозиционного демократа и не из колонки редактора так называемой «либеральной» газеты, которую Трамп так любит атаковать, а от публициста Билла Кристола, сына Ирвинга Кристола, считающегося основателем неоконсервативного движения. Это хлёсткая, но в то же время… неверная реплика. Если четыре дня работы предвыборного съезда республиканцев и привели окончательно к «культу Трампа», то всё-таки партия по-прежнему остаётся республиканской. «Консерваторы породили чудовище – Дональда Трампа. Это их Франкенштейн. Сначала они не отдавали себе отчёт в том, что он – продукт их среды. А потом сплотились вокруг него, потому что Трамп выиграл, – отмечает историк и директор по исследовательской работе в парижской Высшей школе социальных наук EHESS историк Ромен Юре. – Эта эволюция восходит к 1960-м годам, и она связана с захватом Республиканской партии Барри Голдуотером (Кандидат, потерпевший сокрушительное поражение на президентских выборах 1964 года. Тогда победу одержал Линдон Джонсон, считающийся отцом консервативной революции – прим ред.). Трамп – это самое экстремальное выражение и самое успешное воплощение чаяний правого крыла».

«Трампизация» Великой Старой Партии, как часто называют партию республиканцев, завершилась бравурными видео и пространными торжественными речами в пустом конференц-зале. Критическим голосам там было не место. Они были просто не нужны. «Публичная нелояльность по отношению к Трампу может обойтись вам дорого: вас могут забанить в Твиттере, поливать грязью в вашем избирательном округе, осыпать оскорблениями и т. д.», – говорит директор по исследовательской работе в Институте международных и стратегических отношений IRIS Мари-Сесиль Нав. Как известно, никто не позаботится о нас лучше, чем мы сами: на съезде выступила вся семья Трампа – от детей до супруги. «К тому же, партия не меняет политическую платформу (программу). Она такая же, какой была в 2016 году, что является скорее исключением, чем правилом. Это также свидетельствует о том, что партия сплотилась вокруг Трампа и отказалась от внутренних дебатов», – продолжает политолог.

Отказ от разработки обновлённой программы красноречиво свидетельствует о поглощении миллиардером старой партии. Хотя эта программа уже существует, но, по мнению бывшего советника Джорджа Буша Дэвида Фрума, порвавшего с Республиканской партией, «она ужасна, и поэтому её нельзя предавать огласке». Отбор ораторов и тем их выступлений, а также сама режиссура съезда, поместили проект Трампа между социальным дарвинизмом, национализмом, социальным и экологическим дерегулированием и осознанным политическим нативизмом (как написала в своём Твиттере депутат-социалист из Питтсбурга Саммер Ли, «Республиканская партия проводит встречу семейного клана»). «Это чистейший, ничем не ограниченный консерватизм», – резюмирует Ромен Юре. Так, например, вопреки всем традициям и, вероятно, с нарушением административных правил США, госсекретарь Майк Помпео вмешался в предвыборную кампанию, разместив записанное в Иерусалиме видео в поддержку Дональда Трампа. Это был более чем ясный сигнал, отправленный белым избирателям из числа евангелистов, являющихся ядерным электоратом Республиканской партии. «Единственная цель предвыборного съезда Дональда Трампа заключалась в том, чтобы поговорить со зрителями канала Fox News», – констатирует Дэвид Фрум. Наэлектризовать своих сторонников, раскалив их добела – тот же самый приём, что и в 2016 году. Получится ли на этот раз?

Опубликовано 28/08/2020

На ту же тему

Профсоюзы за борьбу с нецелевым использованием государственных...
Рабочие сообщают: компания Verallia не платила налоги
50 лет – ещё слишком молод для...
В год 75-летия ООН её роль как...