Анакинра – новая надежда в истории борьбы с коронавирусом

Испытанный в Марселе новый препарат может помочь блокировать вирус до того, как тот вызовет дыхательную недостаточность. До сих пор его получало лишь небольшое число пациентов, однако результаты экспериментов позволяют сделать многообещающие прогнозы.
Испытанный в Марселе новый препарат может помочь блокировать вирус до того, как тот вызовет дыхательную недостаточность. До сих пор его получало лишь небольшое число пациентов, однако результаты экспериментов позволяют сделать многообещающие прогнозы.

Вакцина поможет людям не заразиться коронавирусом. Но что делать с теми, кто уже заболел? Учёные утверждают, что убивает не сам вирус, а слишком сильный иммунный ответ на него, вызывающий гипервоспаление и разрушающий слой альвеол на поверхности лёгких, благодаря которым мы дышим. Исследования французских врачей показали, что использование Анакинры – препарата против ревматизма – позволяет в разы снизить смертность от ковида и число подключений к аппаратам ИВЛ.

Испытанный в Марселе новый препарат может помочь блокировать вирус до того, как тот вызовет дыхательную недостаточность. До сих пор его получало лишь небольшое число пациентов, однако результаты экспериментов позволяют сделать многообещающие прогнозы.

Профессоров Жиля Каплански и Дидье Рауля в Марселе разделяет всего одни бульвар и… способ общения и самопродвижения. Доктор Каплански не такая медийная персона, как его коллега из больницы Тимон, однако сегодня он вернул нам надежду на то, что лекарство от Covid-19 будет найдено. Как сообщает газета La Provence, вместе с командой терапевтов и иммунологов из Conception Hospital, Каплански, в разгар пандемии руководивший одним из двух коронавирусных отделений, недавно провёл тестирование нового многообещающего препарата. Об этом же пишет ведущий американский научный журнал PNAS. И ожидается вторая научная публикация.

Удивительнее всего в этом исследовании даже не скромность учёных, а сам препарат. Анакинра обычно используется при лечении ревматизмов, но его способность воздействовать на элементы иммунной системы может подсказать врачам новое применение. «Вирус поражает лёгкие, вырабатывая растворимые молекулы, – объясняет Морган Бомсель, сотрудник Национального центра научных исследований при Кочинском институте. – Это привлекает цитокины (агенты иммунной системы – прим. ред.) и другие иммунные клетки. Их становится слишком много, и начинается гипервоспаление. Мы дышим благодаря системе альвеол, расположенных на поверхности лёгких. А цитокины разрушают этот слой клеток, что приводит к дыхательной недостаточности. Анакинра блокирует действие этих молекул». Иными словами, пациента убивает не вирус, а слишком сильный иммунный ответ. Команда профессора Каплански попыталась остановить воспаление, испытав средство на двенадцати пациентах AP-HM (Университетский госпитальный центр Марселя) во время их поступления в отделение реанимации или незадолго до этого.

«Через несколько часов после инъекции Анакинры у больных спала температура. За 48 часов количество биомаркеров снизилось на три четверти», – рассказывает врач в интервью газете La Provence. Все двенадцать пациентов выжили. Эксперимент с аналогичными результатами уже проводился в конце мая в больнице Сен-Жозеф в Париже: препарат вводили 52 пациентам с тяжёлой формой Covid-19. Журнал The Lancet Rheumatology сообщил о «статистически значимом снижении риска смерти и переведения в реанимацию для подключения к аппарату ИВЛ». В то время как среди пациентов, не получавших Анакинру, уровень смертности достиг 73 %, из 52 больных, получавших препарат, лишь четверть погибли или были переведены на ИВЛ.

От блокировки синдрома дыхательной недостаточности пациент, конечно, не излечивается, однако он уже не умирает. «Уменьшение смертельных случаев значительно, -настаивает доктор Бомсель. – Это довольно хорошее средство. При сегодняшнем раскладе возможность блокировать острое развитие болезни – очень нужная вещь. Мы умираем не от вируса, а от осложнений, которые он вызывает. Ровно так же каждый год 3 000 жизней уносит обычный грипп». В одной итальянской лаборатории протестировали Анакинру на пациентах, находящихся на поздней стадии заболевания. Результаты оказались не такими хорошими. Состояние пациентов, длительность лечения, доза и даже способ введения лекарства оказывают влияние на эффективность, и это только предстоит изучить. Необходимо провести масштабное тестирование, но оно потребует вложений, которых марсельской команде до сих пор не предоставили. «Чтобы получить официальное разрешение Национального агентства по медицинским препаратам, нужно провести рандомизированное контролируемое испытание, – объясняет иммунолог из Кочинского института. – Однако у врачей есть право применять разные препараты самостоятельно, в индивидуальном порядке. И если лекарство сработало, некоторые доктора уже могут решить, что его можно использовать».

За последние десять лет врачи освоили и используют весьма объёмный список лекарств. Так что с начала эпидемии Covid-19 это уже не первый случай перспективного применения препарата, который ранее использовался для лечения других болезней. В условиях срочности борьбы с пандемией будет очень странно, если исследование препарата Анакинра, на который возлагают столько надежд, будет тормозиться из-за недостаточного финансирования.

Опубликовано 25/08/2020

На ту же тему

Covid как предлог для увольнений
Новый сезон социальных протестов
Еврокомиссия готова поддержать экологические преобразования… мысленно
Нас лечить дорого, поэтому сразу в морг