Средства индивидуальной защиты доступны не всем

В эпоху COVID-19 без масок практически невозможно обойтись, но их следует менять или стирать. А это не так просто для малоимущих семей, уровень жизни которых серьёзно ухудшился в ходе санитарного кризиса.
В эпоху COVID-19 без масок практически невозможно обойтись, но их следует менять или стирать. А это не так просто для малоимущих семей, уровень жизни которых серьёзно ухудшился в ходе санитарного кризиса.

Общественные организации требуют бесплатной раздачи масок хотя бы для школьников. Маски являются главным средством индивидуальной защиты от коронавируса. Стоимость запаса масок на месяц составляет от 40 до 60 евро в месяц на человека. Для 20% французских семей это составляет 10 % месячного дохода.

При этом 40% французских семей ощутили падение доходов в результате санитарного кризиса, а расходы, особенно связанные с детьми выросли: только из-за отмены школьных обедов семьям пришлось тратить дополнительно около 240 евро на ребёнка.

Это вынуждает многих экономить на масках, используя их многократно, что приводит к падению эффективности и угрозе личному и общественному здоровью.

В эпоху COVID-19 без масок практически невозможно обойтись, но их следует менять или стирать. А это не так просто для малоимущих семей, уровень жизни которых серьёзно ухудшился в ходе санитарного кризиса.

Маски являются основным средством борьбы с эпидемией коронавируса. Но их покупка подтачивает и без того очень скромный бюджет многих малообеспеченных семей. «Мы подсчитали, что стоимость этой статьи расходов на одного человека составляет от 40 до 60 евро в месяц – то есть в среднем от 150 до 200 евро на семью из четырёх человек. Это чувствительно и для обычных семей – что уж тогда говорить о самых бедных из них», – говорит руководитель направления воспитания и образования Профсоюзной конфедерации семей (CSF) Жоан Жуссом. Для 20 % самых бедных семей, то есть тех, которые живут на сумму от 900 до 1 300 евро в месяц, это соответствует 10 % месячного бюджета. А с учётом режима обязательного ношения масок для учащихся коллежей и лицеев, а также во многих общественных местах, эта статья расходов стала фактически неизбежной.

Однако во время эпидемии коронавируса бюджет многих семей уменьшился. «В нашем департаменте Сена-Сен-Дени у 25 % работающих низкий уровень доходов. Все мы знаем, что прошла волна увольнений, охватившая и без того плохо оплачиваемые рабочие места. Работу потеряли и некоторые мои родственники. А когда вы живёте на социальное пособие RSA или даже на МРОТ (SMIC), вы считаете каждый сантим. Весь день вы только и думаете о том, как вам прокормить своих детей», – напоминает сопредседатель Федерации родительских советов учащихся (FCPE) департамента Аликс Ривьер. CSF провела опрос и обнаружила, что работу полностью или частично потеряли 40 % опрошенных семей. И в то время, как их доходы снижались, им пришлось столкнуться с одновременным увеличением расходов. Например, по оценкам ассоциации, из-за отсутствия школьных обедов, на еду семьи дополнительно потратили около 240 евро в месяц на каждого ребёнка.

В таких условиях вызывает шок реакция министра национального просвещения, сравнившего покупку масок с обычным приобретением школьных принадлежностей. «Эти расходы связаны не с учебным процессом, а с общественным здравоохранением. Дополнительных пособий в размере 100 евро недостаточно для того, чтобы компенсировать повышение цен из-за коронавируса. Тем более что собрать в школу детей уже стало дороже, ведь надо приобретать цифровые устройства. Маски должны быть бесплатными хотя бы для школьников, а в идеале – для всех французов. Утверждать, что пособия для покупки школьных принадлежностей будет достаточно – это явное преувеличение», – возмущается Жоан Жуссом.

Если не обеспечить людей масками, то это может дорого обойтись системе общественного здравоохранения. «Так как маски являются одним из основных инструментов борьбы с распространением коронавируса, то нужно убедиться в том, что они правильно используются, – подчёркивает Аликс Ривьер. – Но государство не только не обеспечивает ими, но и не проводит никаких разъяснительных кампаний по поводу того, как их менять или стирать. Это ещё сложнее в классах с подростками, которые не очень любят следовать правилам. Если мы хотим избежать таких ситуаций, чтобы маски долго болтались в карманах, или чтобы одноразовые маски использовались на протяжении нескольких дней подряд, то нужно организовать воспитательную беседу. Если во время такой воспитательной беседы раздать маски, то результат будет ещё эффективнее. Это важно, поскольку если маски используются неправильно, то коллежи и лицеи станут очагами заражения». Представители CSF разделяют это беспокойство. Также не очень понятно, почему правительство не отдаёт предпочтение использованию многоразовых масок – ведь они дешевле и экологичнее. К тому же их выпускают во Франции.

Опубликовано 25/08/2020

На ту же тему

В год 75-летия ООН её роль как...
Министр финансов Германии и финансовые скандалы
Правительство отчитывается о своих действиях в период...
Приостановлены испытания вакцины от коронавируса