Высока вероятность постепенного возвращения коронавируса

Количество людей, заражённых коронавирусом, продолжает расти – обнаружено 38 новых очагов заражения и многочисленные отдельные случаи заболевания.
Количество людей, заражённых коронавирусом, продолжает расти – обнаружено 38 новых очагов заражения и многочисленные отдельные случаи заболевания.

Вторая волна коронавируса весьма вероятна. Об этом свидетельствует медленный, но верный рост числа заболевших и госпитализированных. Нужно ли ждать повторного введения карантина? 

Количество людей, заражённых коронавирусом, продолжает расти – обнаружено 38 новых очагов заражения и многочисленные отдельные случаи заболевания.

Осень уже не за горами, а тревожных признаков становится всё больше. 20 и 21 августа, впервые с мая, количество людей, у которых за сутки тестирование на коронавирус выявило положительные результаты, превысило 4 500. С начала месяца этот показатель постоянно растёт: в период с 3 по 9 августа его рост составил 39 %, а с 10 по 16 августа – уже 43 %. Такая динамика не связана с увеличением объёмов тестирования. По данным, предоставленным изданию Journal du dimanche министром солидарности и здравоохранения Оливье Вераном, количество проводимых тестов стабилизировалось на уровне 700 000 в неделю. Растёт именно число заболевших коронавирусом. Уровень заболеваемости (базовое репродуктивное число), соответствующий количеству людей, которых в среднем заражает один носитель вируса, перешёл с 1,3 в июле на 1,4. Как только он становится выше 1, это значит, что эпидемия развивается. «По-прежнему вызывает беспокойство возрастающая динамика передачи вируса: все показатели продолжают расти, в то время как объёмы тестирования на коронавирус остаются на том же уровне», – подытоживает в своём коммюнике Агентство общественного здравоохранения Франции (Santé publique France).

Стал ли вирус менее опасным? Число госпитализаций и больных в реанимации растёт, но далеко не так заметно, как уровень заражений. Рост остаётся умеренным: в течение одной недели с 10 по 16 августа зафиксировано 1 008 госпитализаций по сравнению с 604 госпитализациями, зарегистрированными за одну неделю в середине июля. В трёх исследованиях, одно из которых было опубликовано 3 июля в научном журнале Cell, высказывается предположение, что вирус мутировал. Его мутация D614G стала более заразной и в то же время менее патогенной. Однако специалисты относятся к такой гипотезе довольно скептически. Во-первых, потому что «исследования основаны не на самом вирусе, а на лабораторных опытах. (…) Считается, что лабораторный аналог только близок к природному вирусу, но не полностью ему соответствует. Поэтому нельзя строить выводы о способности вируса передаваться от человека к человеку в естественных условиях», – объясняет заведующий лабораторией геномной эволюции РНК-содержащих вирусов при Институте Пастера профессор Этьен-Симон Лорьер. Во-вторых, мутация D614G циркулирует в США и в Европе начиная с февраля, причём в Европе D614G даже может быть основным штаммом. Следовательно, причиной нынешней эпидемии является именно этот штамм.

Разрыв между заражениями и количеством тяжёлых форм протекания болезни объясняется прежде всего демографией пациентов. Средний возраст больных коронавирусом с марта существенно снизился. «Вирус циркулирует в четыре раза чаще среди людей моложе 40 лет, чем среди людей старше 65 лет. У молодых заболевание чаще протекает бессимптомно, и у них реже встречаются медицинские осложнения», – сказал в своём интервью Оливье Веран. Тем не менее, такое развитие ситуации с коронавирусом вызывает тревогу. Распространение не ограничится одной возрастной группой. В конечном счёте рост заболеваемости у молодых неизбежно приведёт к росту заболеваемости в группах повышенного риска вирусного инфицирования. К тому же некоторый рост заболеваемости уже отмечен «среди пожилых людей старше 65 лет», – говорится в коммюнике Santé publique France. Другой причиной для беспокойства является ещё и то, что слишком быстрый рост заболеваемости может сделать почти невозможным и без того сложное прослеживание цепочек заражений. «По мере возрастания необходимости в тестах, в сотрудниках лабораторий и в прослеживании цепочек заражений, растёт и риск оказаться в той ситуации, когда будет трудно выявлять все случаи заболеваний, и когда вирус окончательно выйдет из-под контроля», – объяснил информагентству AFP заведующий отделением парижской больницы «Питье-Сальпетриер» Рено Пиарру.

Опубликовано 24/08/2020

На ту же тему

Медицинские эксперименты в центрах содержания мигрантов в...
Covid как предлог для увольнений
Новый сезон социальных протестов
Еврокомиссия готова поддержать экологические преобразования… мысленно