Работавший порой в опасных санитарных условиях, технический персонал, занятый на уборке помещений, требует от руководства выплаты надбавок к заработной плате.
Работавший порой в опасных санитарных условиях, технический персонал, занятый на уборке помещений, требует от руководства выплаты надбавок к заработной плате.

Государство не торопится чествовать героев, сражавшихся с коронавирусом во время карантина. Военные и врачи рисковали жизнью, выходя на работу во время эпидемии. Однако вместе с ними трудились и работники невидимого фронта — уборщицы. Первые три недели им приходилось трудиться без средств защиты, выполняя дополнительную нагрузку. Теперь работодатель ищет любые возможности не платить им обещанную надбавку. 1 400 человек протестуют, к ним присоединяются солидарные коллеги из других учреждений. 

Работавший порой в опасных санитарных условиях, технический персонал, занятый на уборке помещений, требует от руководства выплаты надбавок к заработной плате.

Они были бедны и незаметны ещё в прежнем мире, и похоже, что коронавирус не изменил ситуацию. Пока санитары и медсёстры продолжают биться за понятные и справедливые доплаты, а социальные работники с огромным трудом добились от правительства символического повышения окладов, служащие клининговых компаний почти утратили надежду на то, что руководство пойдёт навстречу их пожеланиям. Речь идёт в основном о женщинах, работающих неполный рабочий день, которые требуют, чтобы им тоже начислили премии.

Об этом заявили сотрудницы по уборке помещений находящегося в Клермон-Ферране предприятия авиационной промышленности (AIA). В период действия режима самоизоляции центр по техническому обслуживанию нескольких подразделений военно-воздушных сил продолжал свою работу, чтобы обеспечивать транспортировку больных коронавирусом самолётами и вертолётами в менее загруженные больницы. Но убиравший помещения технический персонал, проработавший весь этот период, не получил даже намёка на возможные надбавки. Профсоюзы в недоумении. «Военные и работающие в армии по найму гражданские служащие могли пользоваться бесплатными масками и перчатками, в то время как уборщицам приходилось приводить в порядок помещения без каких-либо средств индивидуальной защиты в течение первых трёх недель после введения режима самоизоляции, – говорит заместитель генерального секретаря отделения профсоюза ВКТ в техцентре AIA Бастьен Лаборд-Бален. – Хотя в условиях эпидемии коронавируса их рабочая нагрузка увеличилась».

Кроме обычной уборки помещений, частная клининговая компания Onet потребовала от своих сотрудников дезинфицировать ручки дверей, твёрдо пообещав им надбавку в размере 150 евро после завершения режима самоизоляции, но в конечном счёте нашло прекрасный предлог для того, чтобы не расставаться с деньгами. В июле Onet перестала обслуживать предприятие военно-воздушных сил, и её работники перешли в конкурирующую компанию. «С учётом того, что эти работницы перестали числиться в штате компании, Onet отказывается выплачивать им обещанную премию. А ведь они работали не покладая рук с марта по май, – негодует профсоюзный активист. – У всех работниц сложилось впечатление, что компания гнусно обманула их». Однако женщины решили не сдаваться и выступили с петицией от имени 1 400 служащих предприятия, чтобы добиться обещанной надбавки.

К борьбе присоединились и уборщицы Госпитальной группы северной части Эссона (GHNE), организовав 15 июня забастовку. Они работали в трёх больницах в самый разгар эпидемии, но до сих пор и не получили доплату, на которую рассчитывали. «Одни получили 30 евро, другие – 50, третьи – вообще ничего. Мы же хотим минимум 500 евро каждому, столько же, сколько санитары и медсёстры», – заявляет секретарь отделения ВКТ в департаменте Эссонн Оливье Шампетье. «Без средств защиты уборщицам приходилось работать в бешеном ритме на пике эпидемии, когда требовалось убирать по 24 палаты за 3 часа, – продолжает он. – При этом они не прошли необходимый инструктаж по санитарно-эпидемиологическим нормам. Как можно говорить о гигиене и безопасности пациентов, если уборщицам приходится работать в таких условиях?» Принявшее их на работу агентство по временному трудоустройству Proman делает вид, что не замечает их требований. Невидимые миру уборщицы Госпитальной группы GHNE готовятся провести ещё одну забастовку в начале осени.

Опубликовано 19/08/2020

На ту же тему

В год 75-летия ООН её роль как...
Министр финансов Германии и финансовые скандалы
Правительство отчитывается о своих действиях в период...
Приостановлены испытания вакцины от коронавируса