LOGO Umanite

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Регионы против центра: судебное разбирательство

Три департамента выиграли судебный спор с государством, которое теперь должно возместить им средства, потраченные на увеличение пособия RSA в период между 2013 и 2017 годами. На общегосударственном уровне размер компенсации может составить 4 миллиарда евро.

Сначала государство перекладывает социальные выплаты населению на региональные бюджеты. Потом распоряжается поднять размер этих выплат, не вводя в регионы дополнительные статьи доходов. Три нормандских департамента нашли выход и добились через суд уникального решения.  

Три департамента выиграли судебный спор с государством, которое теперь должно возместить им средства, потраченные на увеличение пособия RSA в период между 2013 и 2017 годами. На общегосударственном уровне размер компенсации может составить 4 миллиарда евро.

Эта информация появилась на следующий день после муниципальных выборов и прошла незамеченной, однако от этого она не становится менее важной: департаментам Орн, Кальвадос и Манш в 2018 году было отказано в иске, но они не сдались после неудачи и оказались правы. 29 июня административный суд Парижа вынес решение в их пользу в тяжбе с государством. Причиной иска стало финансирование пособий активной солидарности (RSA).

Чтобы понять суть судебного спора, нужно вернуться к событиям более чем пятнадцатилетней давности. В 2004 году государство решило передать управление выплатами RSA бюджету департаментов. Взамен оно учредило финансовую компенсацию. Далее Франсуа Олланд в начале своего президентского срока, в рамках плана борьбы с бедностью и социальным отчуждением, решил пересмотреть размер социальных выплат и увеличить их на 10 % в период с 2013 по 2017 гг. Но был один нюанс: вопреки его указаниям, бюджеты департаментов, чьи расходы автоматически возросли, не получили от государства возможностей увеличить свои доходы, чтобы осуществить такие выплаты. «Каждый год наш бюджет оказывается перегружен на несколько миллионов евро», — говорится в совместном письме глав департаментов-победителей (Жан-Леонс Дюпон (Кальвадос), Марк Лефевр (Манш) и Кристофде Балор (Орн)).

Итак, административный суд постановил, что эта ситуация не является нормальной. Он напомнил, что, согласно Общему кодексу административно-территориальных образований, «государство обязано возмещать любые новые расходы, ложащиеся на бюджет административно-территориального образования вследствие изменения правил реализации полномочий, переданных административно-территориальным образованиям государством, если эти изменения произошли на основании издания государством подзаконных нормативных актов». У правительства, которое ещё может подать апелляцию, есть шесть месяцев на то, чтобы опубликовать постановления с описанием средств, задействованных государством для компенсации новых расходов департаментов, доказывая таким образом, что увеличение выплаты RSA было сделано законно. Тем временем Национальный фонд социального обеспечения рассчитал примерный размер компенсаций, которые должны получить три департамента: 43 миллиона евро — Кальвадос, 22 миллиона евро — Манш и 21 миллион евро — Орн.

Решение парижского суда может подтолкнуть к действиям другие департаменты, которые тоже считают себя пострадавшими от невыплаты государством положенной компенсации. Лидер коммунистов в совете департамента Нор Шарль Бошам в письме, адресованном главе департамента, республиканцу Жану-Рене Лесеру, осуждает «мошенническую сделку», в результате которой государство имеет экспоненциальный долг перед его ведомством. Он предлагает Лесеру последовать примеру трёх нормандских департаментов, так как «государство слишком долго перекладывает на нас свои проблемы». «Депутаты-коммунисты всегда отстаивали необходимость привлечь к ответственности государство за несоблюдение своих первичных обязательств», — пишет Бошам. Тем же путём может пойти и департамент Валь-де-Марн, судя по, недавним заявлениям его председателя Кристиана Фавье (ФКП): «Я ещё раз решительно заявляю: государство должно обеспечить финансирование и гарантировать выплату RSA. Оно несёт за это полную и абсолютную ответственность и не должно отягощать своими обязанностями департаменты». По приблизительным оценкам, если каждый департамент подаст иск против государства, общая сумма компенсаций может составить 4 миллиарда евро.

По мнению глав трёх нормандских департаментов-победителей, решение административного суда Парижа может стать отправной точкой для более масштабного наступления: «Мы думаем, что это мощный рычаг воздействия в переговорах по таким актуальным вопросам, как потеря доходов, связанная с Covid-19, будущее RSA и новый акт о децентрализации регионального управления».

Опубликовано 19/08/2020

На ту же тему

Слезоточивый газ в учебной программе ВУЗа

Волна небывалых по численности национальных забастовок против пенсионной реформы во Франции привлекла к себе внимание мировой прессы. Меньше говорят об акциях протеста в отдельных городах и на разных предприятиях. Ещё менее медийными оказались манифестации французских старшеклассников и студентов. Тем временем это явление очень показательно, так как демонстрирует массовость неприятия изменения пенсионного возраста и жёсткость действий полиции, что уже становилось объектом безрезультатной критики со стороны международных инстанций в адрес Франции.

Читать полностью »

Пенсионная реформа – общеевропейское дело

Три волны социальной мобилизации прошли в Франции в 2023 г против пенсионной реформы: 19 и 27 января и 7 февраля. Следующая намечена на 11 февраля. Также профсоюзы призвали к возобновляемой забастовке с 7 марта. В протестах участвовали представители других европейских стран, испытавших на себе последствия изменения системы пенсионных начислений.

Читать полностью »

Правительство Германии «корректирует изложение событий» в рамках СВО на Украине. Ч.1.

В редакцию портала NachDenkSeiten попал эксклюзивный внутренний документ федерального правительства. Мы удостоверились в подлинности текста и нам известно имя информатора. Документ дает наглядное представление о масштабах горизонтальных и вертикальных структур государственной пропаганды. Особенно в отношении вмешательства властей в деятельность СМИ (например, Spiegel и Stern), западных социальных сетей, учебных заведений и так называемых «фактчекеров». Пропаганда проводится даже среди учеников младших классов. Перед нами – согласованная программа федерального правительства по всеобъемлющему контролю за информацией.

Читать полностью »