По информации из профессиональных кругов, во Франции не хватает около 1 000 врачей-реаниматологов. Этот дефицит может привести к трагическим последствиям даже в обычных обстоятельствах, но в период кризиса, обусловленного эпидемией или жарой, он ощущается особенно остро.
По информации из профессиональных кругов, во Франции не хватает около 1 000 врачей-реаниматологов. Этот дефицит может привести к трагическим последствиям даже в обычных обстоятельствах, но в период кризиса, обусловленного эпидемией или жарой, он ощущается особенно остро.

Во Франции остро не хватает около тысячи врачей-реаниматологов. За последние 20 лет число коек в реанимациях снизилось на 30% и составляет ныне 6 мест на 100.000 человек, меньше, чем в Италии и Китае и в разы меньше, чем в Германии. Тревожит и «старение» профессии. Все эти факторы болезненно сказываются и в обычное время, а в ситуации кризиса, вызванного новой волной пандемии или аномальной жарой, последствия могут оказаться катастрофическими.

По информации из профессиональных кругов, во Франции не хватает около 1 000 врачей-реаниматологов. Этот дефицит может привести к трагическим последствиям даже в обычных обстоятельствах, но в период кризиса, обусловленного эпидемией или жарой, он ощущается особенно остро.

«Реанимационной службе грозит гибель!» Такое тревожное известие распространила Национальная ассоциация молодых реаниматологов (Anjmir). В это трудно поверить, ведь в последнее время мы изо дня в день наблюдали за тем, как врачи-реаниматологи самоотверженно противостояли санитарному кризису в связи с эпидемией Covid-19, в то время как свободных коек в отделениях интенсивной терапии становилось всё меньше. Правительство раздавало заслуженные похвалы врачам и медсёстрам реанимационных бригад, и это позволяло надеяться, что власть наконец обратит внимание на структурные проблемы этих подразделений.

Но, похоже, этого не произошло. «В некоторых отделениях реанимации не хватает врачей, а также среднего и младшего медицинского персонала, – рассказывает лидер Anjmir Саша Сарфати, интерн в университетской клинике Руана. – Это затрудняет работу с пациентами даже в обычное время и создаёт ещё больше проблем в период кризиса подобного тому, который мы только что пережили», поскольку, по его мнению, «полностью решить проблему нехватки медиков так и не удалось». В то же время, реаниматологи встревожены опасной тенденцией, которая проявляется сейчас, когда вопрос о выборе медицинской специальности должны решить для себя 8 000 – 9 000 студентов-медиков, поступающих в интернатуру: «В прошлом году на всю страну было только 72 вакансии в отделениях интенсивной терапии для врачей-реаниматологов», – сообщили в Anjmir. «В этом году региональные координаторы и агентства по здравоохранению пересмотрели потребности в сторону увеличения, так что количество вакансий выросло до 101», – поясняет Саша Сарфати и добавляет: «Но эти цифры были обнародованы ещё до эпидемии. По нашему мнению, нужно в срочном порядке увеличить до 150 человек количество интернов, ежегодно проходящих подготовку по реаниматологии». 

Эта идея вполне соответствует показателям, которые приводит Национальный профессиональный совет реаниматологов (CNP-MIR). В документе под названием «План развития служб интенсивной терапии», подготовленном в конце июля, ассоциация, в которую входит большинство реанимационных отделений, описывает проблемы в этой сфере медицины, с которыми сталкивается Франция. В стране имеется 5 058 реанимационных коек, что составляет 7 коек на 100 000 жителей, тогда как, например, в Италии этот коэффициент равен 8/100 000, в Китае – 9/100 000, а в соседней Германии он в разы выше – 24/100 000. Руководство CNP-MIR отмечает, что слабая обеспеченность Франции реанимационными возможностями «представляет собой одно из проявлений более общей тенденции – сокращения коечного фонда в палатах интенсивной терапии примерно на 30 % за двадцать лет», и последствия этого шага «оказываются особенно тяжёлыми в тот период, когда система здравоохранения вынуждена работать с повышенным напряжением в условиях санитарного кризиса, вызванного, в частности, эпидемией».

По данным, обнародованным самим Министерством здравоохранения, в 2017 году в отделениях реанимации оставалось вакантным 161 рабочее место. Согласно информации CNP-MIR, во Франции средняя численность медицинского персонала в отделении эквивалентна 5,5 ставкам, тогда как, в соответствии с рекомендациями европейских специалистов, она должна достигать 9 ставок. Таким образом, во Франции наблюдается «нехватка примерно 1 000 квалифицированных врачей-реаниматологов», и этот дефицит «следует восполнить как можно быстрее». Руководство CNP-MIR утверждает, что «количество реанимационных коек нужно увеличить до 7 500», чтобы «Франция вышла на приемлемый уровень и могла справляться с потенциальными кризисами».

Остаётся проблема старения персонала. Это в самом деле насущная задача, полагает Саша Сарфати, ведь «подготовка врача-реаниматолога в интернатуре длится пять лет, а на сегодняшний день 25-30 % реаниматологов составляют люди старше 50 лет». Старение медицинского персонала ощущается уже сейчас: «Реанимация работает круглосуточно, в таких отделениях не обойтись без ночных дежурств, а медики старшего поколения стараются их избегать». По данным CNP-MIR, члены которой напоминают, что «в отделениях реанимации с профессиональным выгоранием сталкиваются до 50 % врачей, медсестёр и санитарок», этот «дефицит сотрудников (…) в среднесрочной перспективе составляет одну из причин профессиональной усталости». После первой волны эпидемии «дефицит персонала и профессиональное выгорание могут проявиться в тот момент, когда физически и психологически утомлённые люди столкнутся с необходимостью противостоять второй волне». Саша Сарфати переживает за ситуацию, которая может сложиться ещё до этого: «В условиях, когда кризис только что миновал, подвергнув тяжёлому испытанию реанимационные службы, наступление жары может ещё раз обострить эти недостатки».

Опубликовано 06/08/2020

На ту же тему

Министр финансов Германии и финансовые скандалы
Правительство отчитывается о своих действиях в период...
Приостановлены испытания вакцины от коронавируса
Отделится ли Новая Каледония от Франции?