Палмер Лаки – программист, который хотел обеспечить военное превосходство Запада

От мира видеоигр до подготовки к войне будущего в Пентагоне всего один шаг, который легко сделал Палмер Лаки. Он хочет создать улучшенного солдата будущего, поддерживаемого всеведущим искусственным интеллектом и автономным оружием.
От мира видеоигр до подготовки к войне будущего в Пентагоне всего один шаг, который легко сделал Палмер Лаки. Он хочет создать улучшенного солдата будущего, поддерживаемого всеведущим искусственным интеллектом и автономным оружием.

Правые геймеры и толкиенисты на службе империализма янки. Управляемые искусственным интеллектом дроны и танки, системы слежки за гражданами и мигрантами, носящие имена магических артефактов из «Властелина колец» – какой видят войну будущего идеологи новых войн, стремящиеся удержать мировое господство США?

От мира видеоигр до подготовки к войне будущего в Пентагоне всего один шаг, который легко сделал Палмер Лаки. Он хочет создать улучшенного солдата будущего, поддерживаемого всеведущим искусственным интеллектом и автономным оружием.

Времена плаката с изображением дяди Сэма, указывающего на вас пальцем и говорящего: «We need you» («Ты нужен нам»), канули в прошлое. Армия США при подборе кадров давно использует видеоигры. Выпущена уже четвёртая версия компьютерной игры America’s Army («Армия Америки»), представляющей собой тактический шутер, разработанный для восстановления пошатнувшейся репутации учреждения и привлечения в её ряды новобранцев. И если раньше джойстики создавались по образу и подобию штурвалов военных самолётов и вертолётов, то теперь боевые дроны управляются с помощью контроллеров игровых консолей. Палмер Лаки – наглядный результат этой странной эволюции. Сегодня он возглавляет стартап стоимостью 2 миллиарда долларов, цель которого – привести США к технологическому превосходству в войнах будущего.

Ещё десять лет тому назад Палмер, подросток, страстно увлекавшийся военными играми и гавайскими рубашками, мечтал, сидя в подвале дома своей матери в Калифорнии, о том, как сделать его любимое занятие более захватывающим. Он придумал Oculus Rift – гарнитуру виртуальной реальности, подходящую для игр. Не самый общительный подросток, Палмер являлся частью обширной онлайн-сети консервативных белых геймеров, считающих, что индустрия видеоигр не для женщин и не для прогрессивных идей. В 2012 году он запустил свой проект на краудфандинговой платформе Kickstarter и таким образом собрал 2,5 миллиона долларов. Два года спустя Facebook приобрёл Oculus за два миллиарда долларов, 1,6 из которых были оплачены акциями Facebook. Палмер Лаки стал очень богатым человеком.

Не получая удовольствия от работы в компании Цукерберга, где он не мог открыто выражать свои идеи alt-right (альтернативные правые), Палмер ушёл оттуда и основал новое предприятие при финансовой поддержке Питера Тиля, с которым они нашли общие симпатии: Дональд Трамп и… Властелин колец. Именно Тиль в своё время основал компанию Palantir, названную так в честь «всевидящего ока» из романа Толкина, которая занималась сбором и анализом данных для спецслужб. Он помог Лаки создать Anduril («Защитник Запада» – так назывался меч одного из героев).

«Я создал Андурил, потому что боюсь, что США утратят своё первенство, – рассказывал Палмер, по-прежнему одетый в гавайскую рубашку, на Веб-саммите в Лиссабоне в 2018 году. – У крупных промышленников хорошо получается делать боевые самолёты, но они не занимаются разработками в области автономного оружия и усиления эффективности солдата за счёт трансгуманизма или военного искусственного интеллекта». Затем молодой человек описал своё видение войны будущего: «Я не думаю, что солдаты скоро станут супергероями (…) Я не думаю, что они сами будут носить оружие. У каждого солдата будет гарнитура дополненной реальности, с помощью которой можно будет составить точное представление о поле боя и выбрать наиболее подходящее оружие для уничтожения противника». Да, фактически он описывает видеоигру.

Компания Anduril, стоимость которой на 1 июля 2020 г. выросла до 200 миллионов, заключает серьёзные контракты с Пентагоном на внедрение своей флагманской разработки – системы Lattice (буквальный перевод с англ. – «решётка»). Речь идёт о том, чтобы покрыть территорию США большим количеством датчиков: военные базы, уязвимую инфраструктуру, границы и т. д. Искусственный интеллект моделирует местность в режиме реального времени и идентифицирует любое вторжение. С помощью гарнитуры виртуальной реальности человек сможет увидеть факт вторжения собственными глазами. Палмер возвёл цифровую стену на границе с Мексикой, что позволило задержать десятки мигрантов, чем он очень гордится. Он недавно подключил к системе Lattice the interceptor автономный боевой дрон, способный перехватить в защищаемой зоне другой беспилотник в полёте. В ангарах компании Anduril в Кремниевой долине предположительно разрабатывается танк, тоже полностью автономный. «Если мы хотим определить правила завтрашней войны, мы должны быть первыми, – говорит Палмер Лаки. – Мы смогли установить правила для ядерного вооружения, потому что были лучшими. Технологическое первенство важнее этики».

Опубликовано 06/08/2020

На ту же тему

Covid как предлог для увольнений
Новый сезон социальных протестов
Еврокомиссия готова поддержать экологические преобразования… мысленно
Нас лечить дорого, поэтому сразу в морг