LOGO Umanite

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Трамп и гипотеза об очередном «антиамериканском заговоре»

Президент США, чей рейтинг неуклонно стремится вниз из-за безответственности в борьбе с санитарным кризисом, отказывается сообщить, примет ли он любой итог голосования, давая тем самым понять, что посягательства на избирательное право не исключены. Государственный переворот может произойти, и он будет более-менее законным.

За три месяца до выборов президента США эксперты и аналитики всё больше обеспокоены возможным сценарием государственного переворота, в случае, если Трамп откажется признать своё поражение. А предпосылки к этому он создаёт уже сейчас.

«Представьте бесконечные очереди. Миллионы отклонённых бюллетеней. Вооружённые отряды самообороны. Сторонники теории заговора. Снова «российское вмешательство». А президент пишет в своём Твиттере «сфальсифицировано» ещё до подсчёта голосов»…

Президент США, чей рейтинг неуклонно стремится вниз из-за безответственности в борьбе с санитарным кризисом, отказывается сообщить, примет ли он любой итог голосования, давая тем самым понять, что посягательства на избирательное право не исключены. Государственный переворот может произойти, и он будет более-менее законным.

«Представьте бесконечные очереди. Миллионы отклонённых бюллетеней. Вооружённые отряды самообороны. Сторонники QAnon (теории заговора, популярной среди крайне правых – прим. ред.). Снова российское вмешательство. А президент пишет в своём Твиттере «сфальсифицировано» ещё до подсчёта голосов»… Эти умопомрачительные картины не плод бурного воображения какого-нибудь сценариста, специализирующегося на фильмах апокалиптического содержания, а факты из аналитического обзора, подготовленного недавно Brennan Center for Justice при Высшей юридической школе Нью-Йоркского университета — организации, пользующейся большим авторитетом. Представьте себе… нечто невообразимое, некий государственный переворот с посягательством на демократию, инициированный самим президентом США. А возможностей для этого предостаточно, и они складываются в целостную картину. Беседуя 19 июля с журналистом телеканала Fox News, Дональд Трамп заявил, что не может ответить на вопрос о признании любого итога предстоящих выборов, ведь результаты могут быть «сфальсифицированы». Реакция главы Белого Дома породила новые слухи и опасения. В 2016 году бывший кандидат от Республиканской партии уже вёл подобные разговоры. Сегодня же у президента имеется гораздо больше полномочий. К тому же за последние три года политическая обстановка в стране обострилась настолько, что журналист Карл Бернстайн сравнил её с «холодной гражданской войной».

«Невообразимый» сценарий настолько вероятен, что его даже специально изучала команда экспертов Transition Integrity Project, в которую вошли видные представители демократов и республиканцев, академических кругов и правосудия, бывшие чиновники и военные. В конце июня, высказываясь в Интернете, они выложили несколько вопросов. Что будет, если Дональд Трамп откажется признать своё поражение? Как далеко он способен зайти ради удержания власти? Что если демократы не захотят уступить? По мнению Розы Брукс, одного из экспертов, профессора права университета Джорджтауна и бывшего сотрудника министерства обороны, «все четыре рассматриваемых сценария заканчиваются уличными беспорядками и ведут в политический тупик».

Президент Трамп готовит почву, открыто высказываясь против дистанционного голосования (которое сам же и практикует), хотя в 2016 году этой возможностью воспользовался каждый четвёртый избиратель. Почему? Потому что это — источник «фальсификаций». Остаётся лишь поверить ему на слово, ведь этому нет никаких научных подтверждений. С другой стороны, как аргументировать необходимость личного присутствия избирателей на участках в разгар эпидемии коронавируса? Для Трампа же цель очевидна: снизить явку и тем самым создать демократический провал, в котором так хорошо чувствует себя партия республиканцев (её электорат составляют в основном люди немолодые, благополучные в социальном плане, дисциплинированные избиратели). Ведь на выборах 2018 года, которые проходили в середине президентского срока, была отмечена самая высокая (с 1920 года) явка, сопровождавшаяся более чем убедительной победой демократов (53,4 % против 44,8 %). «Вот уже много лет республиканцы пытаются отвадить демократов от участия в голосовании, — говорит Оливье Ришом, специалист по американской цивилизации в университете Лион-II. – Не имея возможности точно определить политические пристрастия каждого избирателя, они опираются на расово-этническую принадлежность. Поскольку 90 % афроамериканцев голосуют за демократов, республиканцам не выгодно их присутствие на избирательных участках (то же самое касается и выходцев из Латинской Америки, не менее 70 % из которых поддерживают демократов). Аналогичная тенденция прослеживается и в кругах молодёжи, в первую очередь среди студентов». Жертвами «чисток» списков избирателей становятся представители «меньшинств», а закрытие избирательных участков отмечается главным образом в небогатых кварталах и кампусах. Таков парадокс нашего времени: для того, чтобы партия Линкольна удержалась у власти, надо, чтобы как можно меньше избирателей реализовали своё право голоса.

Повторяемые без конца заявления о «подтасовках» и «украденных» выборах, возможно, помогают действующему президенту готовить законный государственный переворот по плану, разработанному двумя экспертами. А если не получится? Некоторые наблюдатели расценивают развёртывание федеральных войск во многих крупных городах как своего рода «генеральную репетицию». «Битва в Портленде, где федеральная полиция была брошена на разгон демонстрантов, 80 % из которых составляли белые, имела очень важное значение, — полагает Джон Мэйсон, профессор политологии университета Уильяма Патерсона. – Во-первых, это означает, что часть населения нашей страны (даже если речь идёт о белых) воспринимается другой частью населения как враждебная сила. Во-вторых, это доказывает, что большинство белых не поддерживает политику идентичности, проводимую белыми». Если 3 ноября Трамп потерпит поражение, он всё же продолжит управлять страной до вступления в должность своего преемника, то есть до 20 января. Что может произойти за эти два месяца, если он откажется признать своё фиаско и обратится с призывом к «народу, верному Трампу»? Как поведут себя вооружённые отряды самообороны, которые уже протестовали против самоизоляции, и «бугалу» — правые экстремисты, которые в открытую готовятся к гражданской войне?

Сегодня, когда до голосования остаётся чуть меньше 100 дней, рейтинг действующего президента в опросах стремится вниз из-за его просчётов в борьбе с эпидемией коронавируса и выступлений протеста в связи с гибелью Джорджа Флойда. Вырисовываются только три возможных сценария: первый — «come-back» всё того же Трампа, второй — убедительная победа Байдена и третий, который до сих пор никто не осмелился представить, — государственный переворот.

Опубликовано 29/07/2020

На ту же тему

Слезоточивый газ в учебной программе ВУЗа

Волна небывалых по численности национальных забастовок против пенсионной реформы во Франции привлекла к себе внимание мировой прессы. Меньше говорят об акциях протеста в отдельных городах и на разных предприятиях. Ещё менее медийными оказались манифестации французских старшеклассников и студентов. Тем временем это явление очень показательно, так как демонстрирует массовость неприятия изменения пенсионного возраста и жёсткость действий полиции, что уже становилось объектом безрезультатной критики со стороны международных инстанций в адрес Франции.

Читать полностью »

Пенсионная реформа – общеевропейское дело

Три волны социальной мобилизации прошли в Франции в 2023 г против пенсионной реформы: 19 и 27 января и 7 февраля. Следующая намечена на 11 февраля. Также профсоюзы призвали к возобновляемой забастовке с 7 марта. В протестах участвовали представители других европейских стран, испытавших на себе последствия изменения системы пенсионных начислений.

Читать полностью »

Правительство Германии «корректирует изложение событий» в рамках СВО на Украине. Ч.1.

В редакцию портала NachDenkSeiten попал эксклюзивный внутренний документ федерального правительства. Мы удостоверились в подлинности текста и нам известно имя информатора. Документ дает наглядное представление о масштабах горизонтальных и вертикальных структур государственной пропаганды. Особенно в отношении вмешательства властей в деятельность СМИ (например, Spiegel и Stern), западных социальных сетей, учебных заведений и так называемых «фактчекеров». Пропаганда проводится даже среди учеников младших классов. Перед нами – согласованная программа федерального правительства по всеобъемлющему контролю за информацией.

Читать полностью »