Сцены ужаса в Бейруте после двух взрывов

В результате двух взрывов в столице Ливана погибло не менее ста человек, более 4 000 человек ранено. Город опустошён, и эта катастрофа происходит в тот момент, когда Ливан переживает беспрецедентный экономический и политический кризис.
В результате двух взрывов в столице Ливана погибло не менее ста человек, более 4 000 человек ранено. Город опустошён, и эта катастрофа происходит в тот момент, когда Ливан переживает беспрецедентный экономический и политический кризис.

Взрывы в Бейруте нанесли городу и стране тяжелейший урон. Уничтожен порт, стратегические запасы пшеницы и медикаментов.

Не менее ста человек погибли, однако число пропавших без вести намного превышает эту цифру. 4.000 человек ранены, 300.000 тысяч остались без крова… Люди охвачены горем и гневом  Наш специальный корреспондент рассказывает об увиденном на улицах столицы Ливана, ещё до катастрофы охваченного острейшим политическим и экономическим кризисом.

В результате двух взрывов в столице Ливана погибло не менее ста человек, более 4 000 человек ранено. Город опустошён, и эта катастрофа происходит в тот момент, когда Ливан переживает беспрецедентный экономический и политический кризис.

Бейрут (Ливан), от нашего специального корреспондента.

С пустым взглядом, нетвёрдой походкой, Хатчиг бредёт по улице, усеянной битым стеклом, строительным мусором и различными обломками в квартале Медавар, который находится недалеко от порта Бейрута. В витринах магазинов выбиты стёкла, фасады зданий покрыты трещинами. Прямо на тротуаре, в горшке для цветов, стоит роскошная люстра. Хатчиг – автомеханик по специальности, ему около шестидесяти лет, и почти вся его жизнь прошла среди этих узких улочек, где живёт многочисленная армянская диаспора, членом которой он является. Окружающий его пейзаж изменился до неузнаваемости. Такое впечатление, что город был разрушен сильнейшим землетрясением. Так же выглядит и большинство соседних улиц.

«Буквально за секунду я потерял работу, которой занимался всю свою жизнь, – жалуется Хатчиг. – Взрывной волной выбило окна, вдребезги разлетелись витрины, разбросало мебель и раздавило машины в моём гараже. Всё это напоминало ядерный взрыв из голливудских фильмов. Я жил здесь в течение всей гражданской войны (1975-1990 гг.), но никогда не видел ничего подобного», – говорит он дрожащим голосом.

Два взрыва во вторник превратили Бейрут в руины. Портовая зона напоминает поле битвы. Ангары разрушены до основания, башенные краны искорёжены так, как если бы они были слеплены из пластилина, от административных зданий не осталось и следа. Затонуло по крайней мере одно пришвартованное в доке судно. В радиусе трёх километров произошли серьёзные разрушения, отмечены частичные повреждения и в удалённых пригородах и районах, иногда расположенных на расстоянии более 15 километров от столицы.

Порт Бейрута, обслуживавший весь Ливан, через который также шли транзитом товары в Сирию, в Ирак, в Иорданию и в страны Ближнего Востока, больше не сможет выполнять свои функции в течение длительного времени. Его реконструкция обойдётся в сотни миллионов долларов, а после того, как прошлой осенью в Ливане разразился худший за всю его историю экономический и финансовый кризис, который привёл к банкротству государства и краху банковской системы, эта сумма будет неподъёмной.

С каждым часом ливанцы начинают осознавать масштаб катастрофы, поразившей их столицу. В среду основное внимание уделялось спасательным операциям. Раненых постоянно привозили в уже переполненные больницы. «В отделения скорой медицинской помощи мы принимаем только тяжелораненых – людям с лёгкими ранениями мы оказываем помощь прямо на парковке, после чего отправляем их домой», – объясняет медицинская сестра Ханан, работающая в одной из больниц района Ашрафия.

В море, иногда далеко от берега, были обнаружены тела погибших. Продолжаются поиски десятков людей, пропавших без вести – в том числе солдат и пожарных, с первых же часов после катастрофы боровшихся с пожаром, который начался в порту и привёл ко второму взрыву.

В сети Facebook и в Instagram были созданы страницы, которые должны помочь найти родственников и друзей, с которыми была потеряна связь. Министр здравоохранения Ливана Хамад Хасан сообщил в среду, что количество пропавших без вести превышает количество погибших. Мэр Бейрута заявил, что из двух миллионов жителей столицы 300 000 человек потеряли крышу над головой и теперь стали бездомными.

Чтобы помочь наиболее пострадавшим от катастрофы, запущены проекты в рамках частных и гражданских инициатив. Монастыри и другие религиозные и светские организации объявили о предоставлении своих помещений всем тем, кто потерял своё жильё. Во всех городах страны объявлена кампания по сдаче крови – уже мобилизованы тысячи людей. Солидарность перед лицом катастрофы является важнейшим элементом для национального единства. На это обратили особое внимание президент республики Мишель Аун, премьер-министр Хасан Диаб и спикер парламента Набих Берри.

Но катастрофа настолько масштабна, что она превосходит способности государства и благие намерения граждан. Поэтому руководство обратилось за помощью к «дружественным странам» и «международному сообществу». Некоторые из них откликнулись быстрее других. Катар отправил два мобильных госпиталя, один из которых был развёрнут в квартале Карантин, недалеко от места взрывов, а другой – в здании Ливанского государственного университета в южном пригороде Бейрута.

Чтобы засвидетельствовать поддержку Франции Ливану в трудных обстоятельствах, в этот четверг в Бейрут должен прибыть Эммануэль Макрон. Париж объявил о переброске в Ливан подразделения гражданской безопасности и «нескольких тонн медицинских материалов», а также об отправке «в самое ближайшее время» врачей по оказанию неотложной медицинской помощи. Помощь также оказали Россия, Канада, Великобритания и США. Однако если так и не будут организованы крупномасштабные международные усилия, то стране будет очень сложно самостоятельно справиться с этой катастрофой, которая, по злой воле судьбы, усугубляет экономический и политический кризис и совпадает со второй волной коронавируса.

Собравшийся во вторник вечером на экстренное заседание Высший совет по безопасности объявил о введении чрезвычайного положения, в соответствии с которым все службы безопасности передаются под управление ливанской армии. Военные повсюду. Они перекрыли районы Бейрута, чтобы облегчить проведение спасательных операций, а также чтобы воспрепятствовать грабежам и кражам личного имущества после того, как собственники покинули свои дома.

Ущерб от взрывов в Бейруте исчисляется сотнями миллионов долларов. Но самой срочной проблемой является разрушение зернохранилищ, в которых находились стратегические запасы пшеницы Сирии, а также тысяч тонн пищевых и фармацевтических продуктов, содержавшихся в контейнерах, раздавленных ударной волной так, как если бы они были из папье-маше. Органы власти приняли решение изъять оставшуюся на складах пшеницу и ограничить её продажу пекарям, чтобы избежать взлёта цен на этот основной продукт питания.

Слухи о причине взрывов.

По поводу того, что послужило причиной взрывов, ходят самые безумные слухи, дополняемые реальными и фейковыми видео. Во взрывах обвиняют то Израиль, то его худшего врага – «Хезболлу». Но органы безопасности Ливана склоняются к версии несчастного случая. Считается, что во время сварочных работ могли взорваться 2 750 тонн аммиачной селитры, хранившейся в ангаре в течение нескольких лет недалеко от склада пиротехники.

Масштаб катастрофы ещё больше усилил гнев ливанцев на политиков, которых они обвиняют в коррупции и безответственности. В среду в центре города возмущённые люди окружили бывшего премьер-министра Ливана Саада Харири, планировавшего осмотреть разрушенные кварталы и место взрыва. Между этими людьми и его телохранителями произошла потасовка.

«Мы хотим знать, кто виноват в этой катастрофе. Кто принял решение складировать в центре плотно заселённого города эти взрывоопасные материалы, проигнорировав все меры предосторожности, – негодует Клер, жительница Геммайзеха, одного из наиболее пострадавших от взрывов квартала. – Как известно из истории, Бейрут разрушался и каждый раз отстраивался семь раз. Но на этот раз город так и останется лежать в руинах».

Опубликовано 06/08/2020

На ту же тему

Министр финансов Германии и финансовые скандалы
Правительство отчитывается о своих действиях в период...
Приостановлены испытания вакцины от коронавируса
Отделится ли Новая Каледония от Франции?