LOGO Umanite

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Несмотря на Хиросиму, ядерное оружие до сих пор является реальной угрозой

Современные водородные Н-бомбы обладают большей разрушительной силой, чем А-бомбы, которые были сброшены на Японию 6 и 9 августа 1945г.

75 лет назад было впервые применено атомное оружие. 6 августа 1945 года США сбросили атомную бомбу на Хиросима, а спустя три дня – на Нагасаки  Ужасающие последствия этих бомбардировок заставили человечество задуматься о том, чтобы никогда не применять это оружие вновь. Однако не смотря на все меры и международные договоры, эта опасность и сегодня висит на миром дамокловым мечом, делаясь с каждым годом всё реальнее.

За последние десять лет затраты стран на ядерное вооружение составили порядка триллиона долларов. Со времени подписания Договора о нераспространении ядерного оружия число государств, обладающих этим оружием, выросло с пяти до девяти. И все они активно работают над модернизацией своего арсенала.

Современные водородные Н-бомбы обладают большей разрушительной силой, чем А-бомбы, которые были сброшены на Японию 6 и 9 августа 1945г.

Чудовищные последствия взрывов американских ядерных бомб в Хиросиме и Нагасаки много раз обсуждались во всём мире. Все видели страшные фотографии разрушенных городов, людей, от которых остались только тени, слышали рассказы «хибакуша» — выживших после взрыва, ставших международными символами борьбы против ядерного оружия и атомной войны. Через несколько дней после тех событий Альбер Камю написал в газете Combat: «Уже в более-менее ближайшем будущем нам придётся выбирать между коллективным самоубийством и разумным использованием научных достижений». Сейчас эти слова как нельзя более актуальны, поскольку создаётся впечатление, что мир ничему не научился и не желает ничего видеть. Опасность сегодня реальна, как никогда. Призрак материализуется.

С 1945 г. учёные Чикагского университета, участвовавшие в разработке первого ядерного оружия в рамках «проекта Манхэттен», выпускали Bulletin of the Atomic Scientists («Бюллетень учёных-атомщиков»), на одной из страниц которого начали публиковать Doomsday Clock (Часы Судного дня). Но картинке они используют образ Апокалипсиса, обозначенного как полночь, ноль часов, и современную репрезентацию ядерного взрыва, обозначенного как обратный отсчёт до нуля. Всё это, чтобы показать и оценить нависшую над человечеством угрозу. С тех пор каждый год совет по науке и безопасности «Бюллетеня» принимал решение, перемещать (или нет) стрелку нарисованных часов, совещаясь с советом спонсоров, состоящим из 13 нобелевский лауреатов. Эти «Часы» были признаны повсеместно. И вот в доказательство растущей обеспокоенности в январе этого года стрелка часов была продвинута на 20 секунд ближе к Апокалипсису.

«Просто ввиду бездействия, а иногда и контрпродуктивных действий государственных деятелей, члены совета по науке и безопасности были вынуждены объявить чрезвычайное положение. Требуется, чтобы на это немедленно обратил внимание весь мир. Ведь часы идут. Нужно действовать прямо сейчас», — с таким предупреждением выступил Джон Меклин, главный редактор «Бюллетеня» сегодня.

Тем временем опасность, исходящая от этого оружия массового поражения, была обозначена в первый раз в резолюции ООН (24 января 1946 г.), а затем в 1968 г. в Договоре о нераспространении ядерного оружия (NTP). Международный комитет Красного креста (МККК) предупреждал о гуманитарных последствиях от взрыва атомной бомбы. И тем не менее угроза непосредственного применения ядерного оружия возникала: во время суэцкого кризиса в 1956г., берлинского кризиса в 1961 г., войны во Вьетнаме 1968 г., в период роста напряжения между Китаем и СССР в 1969 г., противостояний между Индией и Пакистане в Кашмире в 2020 г. и др.

После подписания NTP 1 июля 1968 г. запасы ядерного оружия в мире, к счастью, сильно уменьшились. На планете было примерно 70 000 ядерных боеголовок в 1980-е гг., а теперь их только 15 000. Это сокращение стало возможным благодаря программе взаимного разоружения между США и Россией. Но нет никакой уверенности, что договор New Start о сокращении стратегического вооружения (межконтинентальные ракеты, подводные пусковые установки и бомбардировщики) будет продлён в 2021 г. Выход в 2019 г. американцев из Договора о ликвидации ракет меньшей и средней дальности (ДРСМД), то есть среднего радиуса деятельности, который был подписан с СССР в 1987 г., вполне может стать началом гонки вооружений.

В 1968 г. было пять ядерных держав, в 2020 г. их уже девять. Несмотря на NTP, Израиль, Пакистан, Индия и КНДР создали запасы ядерных вооружений и пополнили список держав, обладающих этим видом оружия, наряду с США, Китаем, Францией, Великобританией и Россией. Выход американцев в 2018 г. из иранского ядерного договора также является шагом назад в процессе разоружения. Вашингтон и Москва обладают в совокупности 90 % ядерных запасов планеты. Об арсеналах других стран судить сложнее.

Заключение большинством стран (122) Договора о запрещении ядерного оружия (TPNW) в 2017 г. – ведьма позитивный факт. Этот договор стал результатом длительной борьбы, которую вела, в частности, Международная кампания за ликвидацию ядерного оружия (ICAN). Несомненным его достижением является тот факт, что законность даже обладания ядерным оружием будет теперь ставиться под сомнение. Договор вступит в силу, когда его ратифицируют как минимум 50 подписантов. На момент 16 июля 2020 г. это число пока равняется 40.

В информационном отчёте «о ядерном вооружении в мире 50 лет после заключения NTP», представленном Международной комиссией в октябре 2017 г. в Национальной ассамблеи Франции депутатами Мишелем Фанге и Жаном-Полем Лекоком, говорится: «На сегодняшний день все ядерные державы разными темпами развиваются в направлении модернизации вооружения, (…) нераспространение возможно только при условии конкретного процесса взаимного сокращения боезапасов, проходящего поэтапно, в соответствии с точным расписанием. А пока этого не происходит: вопрос блокируется, похоже, что ядерные державы не собираются разоружаться». За три года ничего не изменилось.

По данным движения Global Zero, затраты бюджетов стран на ядерное вооружение в период с 2010 по 2020 гг. составил порядка 1 000 млрд долларов. Французский Парламент принял закон о развитии военной программы по ядерному сдерживанию на 2019 – 2025 гг., на который выделено 3 млрд евро с ростом до 6 млрд евро к концу программы. Цифры поражают, особенно при сравнении их с затратами на здравоохранение, образование или культуру как во Франции, так и везде.

Современные водородные Н-бомбы обладают большей разрушительной силой, чем А-бомбы, которые были сброшены на Хиросиму и Нагасаки. А бомбы низкого КПД Дональд Трамп пригрозил использовать в случае кибератаки. Так что понятно, что ядерное сдерживание, представляемое как необходимое условие стратегического равновесия – это только фикция. В 2010 г. страны, подписавшие NTP, указали на «необходимость соблюдения всеми странами международного гуманитарного права». Это просто издевательство над людьми. Как можно утверждать, что соблюдаешь гуманитарное право, и при этом тыкать ядерными боеголовками в города, где живут люди? Единственное решение – полный отказ от ядерного оружия. Но это сейчас кажется настолько маловероятным!

Опубликовано 06/08/2020

На ту же тему

Слезоточивый газ в учебной программе ВУЗа

Волна небывалых по численности национальных забастовок против пенсионной реформы во Франции привлекла к себе внимание мировой прессы. Меньше говорят об акциях протеста в отдельных городах и на разных предприятиях. Ещё менее медийными оказались манифестации французских старшеклассников и студентов. Тем временем это явление очень показательно, так как демонстрирует массовость неприятия изменения пенсионного возраста и жёсткость действий полиции, что уже становилось объектом безрезультатной критики со стороны международных инстанций в адрес Франции.

Читать полностью »

Пенсионная реформа – общеевропейское дело

Три волны социальной мобилизации прошли в Франции в 2023 г против пенсионной реформы: 19 и 27 января и 7 февраля. Следующая намечена на 11 февраля. Также профсоюзы призвали к возобновляемой забастовке с 7 марта. В протестах участвовали представители других европейских стран, испытавших на себе последствия изменения системы пенсионных начислений.

Читать полностью »

Правительство Германии «корректирует изложение событий» в рамках СВО на Украине. Ч.1.

В редакцию портала NachDenkSeiten попал эксклюзивный внутренний документ федерального правительства. Мы удостоверились в подлинности текста и нам известно имя информатора. Документ дает наглядное представление о масштабах горизонтальных и вертикальных структур государственной пропаганды. Особенно в отношении вмешательства властей в деятельность СМИ (например, Spiegel и Stern), западных социальных сетей, учебных заведений и так называемых «фактчекеров». Пропаганда проводится даже среди учеников младших классов. Перед нами – согласованная программа федерального правительства по всеобъемлющему контролю за информацией.

Читать полностью »