В Берлине ультраправые «ковидиоты» вышли на улицы

Тысячи активистов вышли в субботу на улицы германской столицы в знак протеста против действий правительства, направленных на борьбу с пандемией коронавируса, жертвами которого уже стали 9 226 жителей страны.
Тысячи активистов вышли в субботу на улицы германской столицы в знак протеста против действий правительства, направленных на борьбу с пандемией коронавируса, жертвами которого уже стали 9 226 жителей страны.

Фундаментальная подчинённость интересам капитала и мелкобуржуазное понимание свободы заставляет ультраправых протестовать даже против минимальных ограничений, направленных на борьбу с пандемией.

В то время как рабочие организации – левые партии и профсоюзы – по всему миру требуют усиления защитных мер, буржуазия всячески их саботирует. В этом её поддерживают правые и особенно ультраправые силы. Собравшиеся в Берлине десятки тысяч ультраправых, протестующих против обязательного ношения масок в общественных местах, вновь продемонстрировали это. На фоне нового роста заболеваемости демонстративное пренебрежение даже минимальными мерами, особенно в толпе, может дорого обойтись не только самим ковидиотам, но и ни в чём не повинным людям. 

Тысячи активистов вышли в субботу на улицы германской столицы в знак протеста против действий правительства, направленных на борьбу с пандемией коронавируса, жертвами которого уже стали 9 226 жителей страны.

По данным полиции, около 20 000 человек (а по информации организаторов их было 500 000) в субботу вышли на улицы Берлина, чтобы выразить своё недовольство защитными мерами, «ограничивающими их свободы». Манифестанты, подавляющее большинство которых не скрывает симпатии к ультраправым, критиковали решения, принимаемые правительством Меркель, и называли вирус «ложной тревогой». Стражи порядка попытались разогнать участников шествия за несоблюдение санитарных требований. Берлинская полиция сообщила о том, что ранения получили 18 манифестантов, трое из которых были отправлены в больницу. Организаторы акции назвали её «Днём свободы» с намёком на одноимённый пропагандистский фильм нацистов, снятый Лени Рифеншталь в 1935 году. В той же логике, связанной с это мрачной символикой, один из протестующих демонстрировал плакат, на котором обязательное ношение маски приравнивалось к необходимости надевать жёлтую звезду во времена Третьего рейха.

Власти не перестают сообщать о новом подъёме заболеваемости Covid-19, призывая немцев соблюдать социальную дистанцию, носить маски и ограничить всякую активность. Вопреки этим требованиям манифестанты вышли на улицы без масок и проигнорировали требование держаться на безопасном расстоянии друг от друга. Некоторые члены СДПГ, например, её сопредседатель Заския Эскен, упрекнули протестующих в неуместной визуализации, поскольку те назвали свою акцию «второй волной» на фоне нового подъёма заболеваемости как в ФРГ, так и во многих других странах Европы. Она охарактеризовала манифестантов словом «ковидиоты» и призвала немцев соблюдать установленные властями правила.

Что касается правых, в ХДС заявили, что безответственное поведение протестующих представляет угрозу для здоровья общества, а также для экономики и образования в масштабах страны. Министр здравоохранения Йенс Шпан выразил в Твиттере сожаление в связи с тем, какую форму для выражения своего мнения избрали эти люди: «Да, и в период коронавируса манифестации имеют право на существование, но не в таком виде. Дистанция, маски и гигиена – вот что поможет нам защитить всех».

Но участники акции не доверяют распоряжениям правительства. Одна из них заявила корреспонденту агентства «Франс Пресс», что «правительство сеет страх, и именно этот страх ослабляет иммунную систему». В отличие от других европейских стран, сильно пострадавших от пандемии, Германия добилась того, что количество умерших от Covid-19 не перевалило за 10 000 (от вируса умерли 9 226 человек), но сейчас в стране опять наблюдается подъём заболеваемости. В субботу было зафиксировано 955 новых случаев – это самый высокий показатель за период с 9 мая.

В ответ было организовано шествие с противоположными лозунгами, то есть с призывами соблюдать меры безопасности, и его участники пришли в масках, однако следует понимать, что протестное движение в Германии стало откликом на аналогичные акции в других странах мира. Они состоялись в Канаде, где «противники масок» вышли на улицы десять дней тому назад, и, конечно, в США и в Бразилии, где оппоненты Дональда Трампа и Жаира Болсонару готовы раскритиковать любые решения властей.

Опубликовано 03/08/2020

На ту же тему

Медицинские эксперименты в центрах содержания мигрантов в...
Covid как предлог для увольнений
Новый сезон социальных протестов
Еврокомиссия готова поддержать экологические преобразования… мысленно