Восток такой же красный, как Марс

Китай начинает свою первую миссию на Красную планету. Дональд Трамп намерен защищать новый «военный фронт».
Китай начинает свою первую миссию на Красную планету. Дональд Трамп намерен защищать новый «военный фронт».

КНР запускает свой первый марсоход. Он должен достичь цели в феврале 2021 года, к столетнему юбилею КПК. А уже к в 2049 году, к юбилею КНР, Китай планирует стать мировым лидером в космосе. Пользуясь удобным расположением Марса свои миссии к нему направили так же США и Саудовская Аравия – но не Россия и ЕС, которым пришлось перенести запуск совместно разработанного робота ЭкзоМарс на два года.

Тем временем Дональд Трамп заявил о намерении милитаризировать космос.

Китай начинает свою первую миссию на Красную планету. Дональд Трамп намерен защищать новый «военный фронт».

Ответит ли Китай на вопросы, заданные поэтом двадцать три века тому назад? В своём произведении «Тяньвэнь» («Вопросы к небу») древнекитайский поэт Цюй Юань размышлял о мифологии, звёздах и их тайнах. «Тяньвэнь-1» – именно такое название выбрала вторая мировая держава для своей первой миссии на Марс. «Нельзя сказать точно, найдутся ли ответы на вопросы поэта о приходе к власти династий и их падении, но Цюй Юань в своих стихах впервые написал о волновавших его вещах: небо, звёзды, природные явления, мифы и реальный мир. Поэзия Цюй Юаня отражает дух автора в поисках истины, его сомнения по поводу традиционных представлений», – отметил глава Китайского космического агентства Чжан Кэцзянь. Запуск зонда планируется осуществить с помощью ракеты-носителя «Чанчжэн-5» («Великий поход-5») с космодрома Вэньчан (остров Хайнань). Аппарат должен преодолеть не менее 55 миллионов километров и достичь Красной планеты в феврале 2021 года, к столетнему юбилею Коммунистической партии Китая (КПК).

Затем робот весом около ста килограммов возьмёт пробы грунта. Поднебесная уже дважды отправляла автоматические устройства для исследования Луны. Первый луноход был запущен в 2013 году и назывался «Нефритовый заяц», в 2019 году его сменил другой аппарат. Тогда миссия заключалась в поиске наличия металлов, минералов и живых организмов под поверхностью спутника Земли. Нынешняя экспедиция будет проводить эксперименты с выращиванием помидоров и других растений и установит антенны для исследования дальних космических пространств, свободных от радиозагрязнения. С 2003 года, когда состоялся первый полёт китайского астронавта вокруг нашей планеты, Китай добился впечатляющих успехов в космосе, и спустя всего пять лет Чжай Чжиган стал первым китайским космонавтом, вышедшим в открытый космос.

Так всего лишь за 20 лет Китай стал серьёзным конкурентом европейских и американских космических миссий. Стремясь наращивать силу в области освоения межпланетного пространства, КНР планирует отправить астронавтов на Луну в 2036 году и стать мировым лидером исследования космоса к 2049 году (столетие провозглашения Мао Цзэдуном образования Китайской Народной Республики). Всё это возможно, но не следует забывать о звёздной войне, начатой Дональдом Трампом, объявившим о создании космических войск, предназначенных обеспечить доминирование США в космической сфере. «Космос – новый фронт мировой войны», – заявил американский президент в декабре 2019 года, во время своего визита на авиабазу Эндрюс, расположенную недалеко от Вашингтона.

США – единственная страна, рассматривающая возможность пилотируемого полёта, уже отправила четыре исследовательских аппарата в огромную ледяную пустыню Марса и теперь планирует запустить 30 июля свой самый современный марсоход Perseverance («Настойчивость»), который должен достичь поверхности планеты одновременно с китайской миссией. Цель – собрать образцы грунта высохших дельт рек или постоянных озёр, которые будут храниться в безопасном месте до тех пор, пока НАСА не отправит ещё одну экспедицию, чтобы доставить образцы на Землю не позднее 2030 года. 15 июля Объединённые Арабские Эмираты отправили первый в истории арабский межпланетный зонд под названием «Аль-Амаль» («Надежда») для изучения атмосферы планеты. Зато из-за многочисленных технических проблем и пандемии Covid-19 был перенесён на осень 2022 года запуск российско-европейского робота «ЭкзоМарс». Россия и Европа упускают таким образом шанс воспользоваться удобным расположением Земли и Марса на одной линии по одну сторону от Солнца.

Опубликовано 21/07/2020

На ту же тему

Передовые отряды борцов с Сovid-19: Ни признательности,...
Кремниевая долина – блеск и нищета стартапов....
Ален Шуэ: «Мы знали, что члены королевской...
Трамп и гипотеза об очередном «антиамериканском заговоре»