Опасная вспышка эпидемии в Алжире

Пока в стране наблюдается новый рост числа заболевших, интенсивность сообщений между Алжиром и Францией вызывает опасения в связи с темпами распространения коронавируса.
Пока в стране наблюдается новый рост числа заболевших, интенсивность сообщений между Алжиром и Францией вызывает опасения в связи с темпами распространения коронавируса.

Похоже, в Алжире началась вторая волна эпидемии. Во вторник число новых заражений превысило 500 (всего с начала пандемии – более 20 000) Спустя три недели после отмены режима изоляции в стране вводятся новые ограничительные меры. Вместе с тем Алжир остаётся в списке стран, чьи жители сохраняют право въезжать в ЕС – за последнее время уже десятки человек, приехавших из Алжира, попали во французские больницы с ковидом.

Пока в стране наблюдается новый рост числа заболевших, интенсивность сообщений между Алжиром и Францией вызывает опасения в связи с темпами распространения коронавируса.

Вспышка эпидемии, начавшаяся в Алжире в первых числах июля, вызывает беспокойство как в стране, так и за её пределами. Во вторник был пройден рубеж в 500 новых заражений за день, общее число заболевших с начала эпидемии достигло 20 212, погибло – 128. Чтобы остановить дальнейшее распространение вируса, 9 июля, через три недели после отмены режима изоляции, правительство приняло постановление о введении новых мер, включая недельный запрет на перемещение между 29 «самыми опасными» вилайетами (местные департаменты) и частичную изоляцию в 25 городах.

Врачи сообщают о «непрерывном потоке» пациентов и жалуются, часто с обречённостью и ужасом, на недостаток технических и человеческих ресурсов, необходимых для борьбы с эпидемией. В интервью информационному сайту Tout sur l’Algerie заведующий отделением инфекционных заболеваний больницы Буфарика профессор Мохамед Юсфи выражает свою «глубокую обеспокоенность»: «С одной стороны, мы видим рост числа заболевших Covid-19, в большинстве случаев тяжёлых, с другой – у медицинских специалистов уже не осталось сил после пяти месяцев непрерывной борьбы». Власти заявляют, что справились с ситуацией и всё находится под контролем, но Мохамед Юсфи без прикрас описывает положение некоторых больниц, «забитых» до отказа. Бывший заведующий отделением пневмонии алжирской больницы CHU Mustapha, профессор Салим Нафти не сомневается, что после весеннего затишья наступила вторая волна эпидемии: «Все говорят о скачке заболеваемости, обострении, но на самом деле это вторая волна. У нас происходит то же, что и во всём мире».

Причиной возникновения первого очага эпидемии в Алжире стала проходившая в феврале в городе Блида свадьба с участием приехавших из Франции иммигрантов. Открытие границ, ранее планировавшееся на конец июня-середину июля, перенесено на неопределённый срок. Однако интенсивность сообщения между Францией и Алжиром заставляет опасаться быстрого распространения вируса по обе стороны Средиземного моря, тем более что у резидентов Европейского союза и проживающих во Франции алжирцев была возможность вернуться в страну проживания. Проблема заключается в том, что эти пассажиры могут улететь любым эвакуационным рейсом компаний Air France, ASL Airlines или Transavia, не проходя никакого особого санитарного контроля. И в последние недели уже несколько десятков пациентов с выявленным коронавирусом попали в французские больницы. Пока, несмотря на сомнения Франции, Алжир и его соседи Марокко, и Тунис, остаются в списке нешенгенских стран, жители которых могут въезжать в ЕС. Из него исключили только Сербию и Монтенегро. Этот список, обновляемый раз в две недели, носит «рекомендательный» характер, а страны-члены ЕС сами решают, следовать ли этим рекомендациям. В прошлом году пассажиропоток между Францией и Алжиром превысил 4 миллиона человек, из них четверть пришлась на летний период. «В обозримом будущем вернуться к нормальному ритму жизни не удастся, – предупреждает доктор Мохамед Беккат Беркани, председатель Национального совета коллегии врачей и член научного комитета по Covid-19 (Алжир). – Каждая сторона должна лечить своих заражённых на своей территории и держать их до тех пор, пока эпидемиологическая ситуация не придёт в норму».

Опубликовано 16/07/2020

На ту же тему

Закон о сепаратизме: регулирование повседневной жизни общества...
«Жёлтые жилеты» и полицейское насилие: судебный процесс
Вторая волна Covid-19: два возможных сценария
Брексит и мир в Ирландии