«Колбасный король», чьи заводы превратились в рассадники коронавируса

Клеменс Тённис, наживший миллиарды на безжалостной эксплуатации своих работников-иммигрантов, столкнулся с гневом и возмущением после того, как было принято решение о повторном введении карантина на его предприятиях.
Клеменс Тённис, наживший миллиарды на безжалостной эксплуатации своих работников-иммигрантов, столкнулся с гневом и возмущением после того, как было принято решение о повторном введении карантина на его предприятиях.

Сверхэксплуатация – угроза общественной безопасности. 600.000 немцев снова уходят на карантин. Причина – новая вспышка заболевания на местном колбасном заводе. А причина вспышки на заводе – жесточайшая эксплуатация труда рабочих из Восточной Европы, получающих по местным меркам копейки и живущих в скотских условиях.

Договоры подряда позволяют капиталистам привлекать из-за рубежа рабочую силу, на которую не распространяются отраслевые тарифные соглашения, социальные гарантии и нормы оплаты труда. Такая система приносит баснословные прибыли капиталистам, но оборотной стороной является сверхэксплуатация и угроза здоровью. Бесправные рабочие из подчинённых регионов – Африки, Азии или, как в данном случае, Восточной Европы, – находясь в неблагоприятной среде, оказываются наиболее уязвимыми перед лицом коронавируса.

Клеменс Тённис, наживший миллиарды на безжалостной эксплуатации своих работников-иммигрантов, столкнулся с гневом и возмущением после того, как было принято решение о повторном введении карантина на его предприятиях.

О таких как он любят рассказывать сказки пиарщики мира капитала. Скромный мясник Клеменс Тённис за несколько десятилетий превратил унаследованную от отца небольшую фирму в транснациональную компанию по производству мясных продуктов, в которой трудится около 16 500 человек. Эпидемия коронавируса приоткрыла завесу над некоторыми секретами этого бизнеса: безжалостная эксплуатация рабочих, выходцев из стран Восточной Европы; несоблюдение правил гигиены, в том числе самых элементарных требований к условиям труда, в период пандемии.

«Колбасный король», чьё личное состояние оценивается в 2 миллиарда евро, оказался в центре скандала, получившего широкий резонанс в обществе и попавшего на первые полосы большинства немецких газет. Один из его крупнейших заводов (скотобойня и мясокомбинат в городе Реда-Виденбрюк федеральной земли Северный Рейн-Вестфалия) стал крупным очагом заражения, местом вспышки коронавирусной инфекции, которую до сих пор Германии удавалось обуздывать эффективнее, чем соседним странам. Положительный результат показали тесты более чем 1 500 сотрудников, работающих на конвейере крупнейшего предприятия этого холдинга (всего здесь трудится 6 600 человек). Завод пришлось закрыть, а для 600 000 жителей двух близлежащих административных округов был вновь установлен карантин. Прекратили работу здешние рестораны, бары, школы, бассейны.

Распространению вируса способствуют главным образом неблагоприятные условия жизни и труда работников этого производства. Сначала Клеменс Тённис отвергал все обвинения (он делает это каждый раз при более внимательном взгляде на его приёмы эксплуатации рабочей силы). Но когда были представлены неоспоримые доказательства, он снизошёл до расплывчатых извинений.

Секрет успеха и богатства этого бизнесмена, главы транснациональной корпорации, можно сформулировать двумя словами: «договоры подряда» (Werkvertrage). Его компания передаёт контракты на выполнение целых комплексов операций на своих мясокомбинатах работникам, которых ей предоставляют агентства по найму, расположенные главным образом в Румынии. Удобный способ, позволяющий уклониться от соблюдения отраслевых тарифных соглашений, предоставления социальных гарантий и выплаты зарплат, на законных основаниях согласованных с профсоюзами. Очень многие подрядчики берут на работу мигрантов из Восточной Европы, платят им гроши, предоставляя жильё на местах. Под жильём понимаются грязные ночлежки, где люди спят на двухъярусных кроватях, по пять-шесть человек в комнате. Скученность и отсутствие минимальных санитарных условий делают такие помещения идеальной средой для распространения коронавируса.

Тённис – одна из самых заметных фигур своего региона. Он стал председателем наблюдательного совета футбольного клуба города Гельзенкирхена «Шальке 04» и приобрёл авторитет на местном уровне. Тённис умело пользуется своими связями в Христианско-демократической партии (ХДС) и в среде социал-демократов (СДПГ). Казалось, он застрахован от любых политических коллизий, и, действительно, до недавних пор ничто не тревожило его покой. Впрочем, отвратительные условия, в которых живут работники его мясоперерабатывающих предприятий, и договоры подряда, по которым трудятся эти люди, последние двадцать лет нередко служили темами для журналистских расследований, однако Тённису каждый раз удавалось отстоять свою систему работы. Она позволяла ему участвовать в якобы честной, но на самом деле глубоко порочной, конкурентной борьбе и выходить победителем благодаря содействию немецких дискаунтеров Lidl и Aldi, заинтересованных в максимально низких ценах.

Однако на этот раз замять разгоревшийся скандал будет непросто как самому миллиардеру, так и руководителям тех компаний по найму персонала, которые мозолят глаза сотрудников и местных жителей, разъезжая по городу в роскошных автомобилях. В ответ на возмущённую реакцию общественности правящая коалиция (ХДС/ХСС) во главе с Ангелой Меркель заявила о том, что готовится соответствующий законопроект, голосование по которому намечено на начало будущего года. Речь идёт о наложении ограничений (вплоть до запрета) на заключение договоров подряда, тех самых, которые составляют основу процветания «колбасного короля» Клеменса Тённиса и его империи.

Опубликовано 13/07/2020

На ту же тему

50 лет – ещё слишком молод для...
В год 75-летия ООН её роль как...
Министр финансов Германии и финансовые скандалы
Правительство отчитывается о своих действиях в период...