9 июля в Москве состоялась демонстрация курьеров Delivery Club возле центрального офиса компании Mail.Ru, которой принадлежит служба доставки еды DC.
9 июля в Москве состоялась демонстрация курьеров Delivery Club возле центрального офиса компании Mail.Ru, которой принадлежит служба доставки еды DC.

9 июля в Москве состоялась демонстрация курьеров Delivery Club возле центрального офиса компании Mail.Ru, которой принадлежит служба доставки еды DC.

Помимо членов профсоюза «Курьер» выразить солидарность вышли социальные активисты: парламентские и несистемные коммунисты, социалисты, анархисты и другие левые силы.

Главным требованием протестующих была выплата задолженности по зарплате за июнь и июль. В противном случае профсоюз обещал устроить забастовку. По договору, оплата труда происходит в Delivery Club раз в десять дней, однако одна из многочисленных фирм-прокладок между работником и конечным работодателем куда-то испарилась. Сотни человек остались без денег; десятки оказались на улице.

Кроме того остро стоит проблема неправомерных штрафов, опротестовать которые бывает нереально: история переписки регулярно удаляется, а для многих из курьеров русский не является родным.

Руководство Delivery Club возлагало всю ответственность на посредника, отказываясь выплачивать работникам напрямую. Однако их такой вариант не устроил. Тогда они решили пикетировать Mail.ru, собственника Delivery Club, а параллельно готовить забастовку – на случай, если переговоры вновь провалятся. Такой путь принёс результат. За несколько дней основная часть задолженности была покрыта. Осталась проблема неправомерных штрафов. Представители пресс-службы Delivery Club вышли к собравшимся курьерам и представителям СМИ, однако они не смогли ответить ничего внятного и ушли под свист собравшихся. Впрочем, большинство недовольных удовлетворилось и выплатой задолженностей.

– Благодаря нашей мобилизации нам удалось решить часть проблем, – говорит Кирилл Украинцев, сопредседатель профсоюза «Курьер». – На сегодняшний день погашена задолженность для 329 человек, но ещё порядка тридцати курьеров денег не получили. Некоторым из них приходится спать в подъезде. Мы требуем немедленного погашения всей задолженности и отмены незаконных штрафов. Мы готовы к забастовке, если потребуется.

Это не первый эпизод классовой борьбы на Delivery Club. Всего месяц назад, 5 июня, прошла забастовка курьеров, в которой приняли участие сотни человек. Как и в этот раз, компания пошла на частичные уступки ещё до забастовки, сочетая их с репрессиями против активистов. 22 июня курьеры создали профсоюз “Курьер”, который и координировал акцию в четверг. Отсутствие увольнений в этот раз может быть дополнительным свидетельством правильности этого шага.

Важную роль в этот раз играла поддержка общественности, которую удалось мобилизовать установив связи с левыми активистами, медиа и депутатами. Курьеры, чей удельный вес и значение в обществе значительно выросли, учатся бороться за свои интересы, и шаг за шагом продвигаются на этом пути всё дальше.

На ту же тему

30 лет со дня принятия «закона Гэссо».
Курьеры учатся борьбе
Дикая забастовка курьеров «Деливери-клаба»
Украина обокрала мэрию Парижа?