Визит Эммануэля Макрона в Москву для переговоров по ливийскому вопросу

26 июня состоялись переговоры между Эммануэлем Макроном и его российским коллегой Владимиром Путиным. Беседа проходила в режиме видеоконференции. Стороны уделили большое внимание вопросу о ситуации в Ливии. Эммануэль Макрон принял приглашение Владимира Путина в конце лета посетить Россию.
26 июня состоялись переговоры между Эммануэлем Макроном и его российским коллегой Владимиром Путиным. Беседа проходила в режиме видеоконференции. Стороны уделили большое внимание вопросу о ситуации в Ливии. Эммануэль Макрон принял приглашение Владимира Путина в конце лета посетить Россию.

Путин и Макрон договорились встретиться лично. Президент России пригласил французского коллегу в гости во время состоявшейся 26 июня видеоконференции. Стороны демонстрируют стремление к пересмотру взаимных санкций и сближению позиций по урегулированию международных кризисов, в первую очередь, в Ливии, где и Россия, и Франция (вместе с Египтом и ОАЭ) поддерживают командующего ЛНА Халифу Хафтара, который смог добиться значительных успехов в борьбе против Переходного национального совета, однако потерпел поражение в прошлогоднем наступлении на Триполи – не в последнюю очередь благодаря поддержки ПНС Турцией.

26 июня состоялись переговоры между Эммануэлем Макроном и его российским коллегой Владимиром Путиным. Беседа проходила в режиме видеоконференции. Стороны уделили большое внимание вопросу о ситуации в Ливии. Эммануэль Макрон принял приглашение Владимира Путина в конце лета посетить Россию.

В минувшую пятницу президенты Франции и России решили сверить позиции в рамках «стратегического диалога» между двумя государствами. В разговоре были затронуты следующие темы: Сирия, напряжённость в отношениях с Турцией, положение дел на Украине, европейские санкции. Особое внимание лидеры обеих стран уделили ситуации в Ливии. Как пишет российская «Независимая газета», на первостепенной важности этого вопроса настаивала французская сторона.

С момента своего прихода к власти Эммануэль Макрон демонстрирует заинтересованность в подлинном диалоге с Россией. В самом начале видеоконференции Владимир Путин сказал французскому лидеру, что «очень рад видеть и слышать» его и пригласил президента Франции посетить Россию в конце лета. «Для меня большая честь получить ваше приглашение и посетить вашу страну с официальным визитом, чтобы иметь возможность побеседовать подольше», – ответил хозяин Елисейского дворца. Впервые лидеры Франции и России встретились в Версале сразу после вступления Эммануэля Макрона в должность президента Республики. Затем они виделись в августе 2019 года в форте Брегансон перед открытием саммита G7 в Биарицце, а в декабре российский президент посетил Париж по случаю встречи в Нормандском формате.

Оттепели в отношениях двух стран способствуют экономические проекты и реальная политика. «Эммануэль Макрон убеждён, что Франция и Европа заинтересованы в том, чтобы России не сближалась с Китаем», – полагает эксперт Арно Дюбьен. В условиях противостояния между США и Китаем, а также односторонних действий Дональда Трампа в отношении договоров о разоружении, безопасность на европейском континенте немыслима без взаимодействия с Россией. Франко-российские отношения развиваются в нескольких форматах: 2+2 с участием министров иностранных дел и обороны, Трианонский диалог, экономические встречи и форумы.

Франция остаётся для России важным торговым партнёром в таких отраслях, как энергетика (газопроводы, атомная промышленность), финансы (банк Societe generale), транспорт, космонавтика, сельское хозяйство и пищевая промышленность, строительство, торговля (Auchan, Decathlon, Leroy Merlin)… В России работают 1200 французских компаний, в том числе 35 – из рейтинга CAC 40. В 2018 году объём торгового оборота между двумя странами составил 15,3 миллиарда евро, а в 2011-2012 годах он достигал 21 миллиарда. По данным министерства экономики, «структура (наших) двусторонних обменов отличается асимметрией: более 80 % французского импорта приходится на углеводороды и продукты нефтепереработки; около двух третей нашего экспорта составляет оборудование, транспорт, продукция авиационной промышленности».

В опубликованном 23 июня документе, подготовленном совместно французским Сенатом и российским Советом Федерации, речь идёт о необходимости двустороннего сотрудничества в вопросах обороны и безопасности, урегулирования международных кризисов, в различных областях экономики, культуры и системы многосторонних отношений. Авторы документа открыто предлагают пересмотреть санкции, наложенные на Россию, и ответные санкции в отношении Европы, которые «осложняют работу (наших) предприятий».

В ходе беседы Эммануэль Макрон и Владимир Путин уделили большое внимание ситуации в Ливии и растущему влиянию Турции. После окончания встречи президент Франции сообщил, что в переговорах с российским руководителем ему удалось достичь прогресса по целому ряду направлений, в том числе и по ливийскому кризису. По сведениям из Елисейского дворца, Франция и Россия «заинтересованы в стабилизации ситуации в Ливии и восстановлении органов власти в этой стране».

Вмешательство Анкары ради спасения правительства Файеза Ал-Сараджа (ПНС) в Триполи изменило соотношение сил. Оно ослабило позиции маршала Халифы Хафтара, главнокомандующего Ливийской национальной армией (ЛНА), который контролировал восточные районы Ливии за счёт поддержки со стороны Египта, Объединённых Арабских Эмиратов, Франции и России. Его поход на Триполи весной 2019 года окончился неудачей.

Турция надеется воспользоваться его победами, чтобы получить доступ к нефтяным месторождениям и взять под свой контроль крупные потоки мигрантов, покидающих Ливию. Этим всерьёз обеспокоены Европейский Союз и Франция. Министр обороны Жан-Ив Ле Дриан уже предупредил: «Мы не позволим, чтобы беженцы стали инструментом давления или влияния на нас в руках турецких властей».

Последние несколько недель накал франко-турецких разногласий нарастает. Россия могла бы стать посредником в этом вопросе. Москва в очередной раз приняла на себя ключевую роль. Её взаимопонимание со всеми сторонами конфликта, в частности, с Турцией (возможна очередная поставка систем обороны С-400) может стать основой для совместных действий с Анкарой, направленных на прекращение огня.

Франция, отодвинутая региональными державами на второй план, рискует лишиться своего места в изменившейся конфигурации. Цель Турции и России, похоже, состоит в том, чтобы разделить Ливию между собой, отдав её западные районы под контроль Анкары, а центр и восток – в руки России и её союзника Египта. Чтобы избежать этого, оказавшиеся в стороне от дипломатического процесса Париж, Рим и Берлин в четверг вечером в совместном обращении призвали положить конец «любым вмешательствам» иностранных государств в дела Ливии «на фоне нарастающего риска осложнения ситуации в Ливии и эскалации напряжённости в регионе».

Страну лихорадит со времён военного вторжения, устроенного США, Францией и Великобританией, которое в 2011 году привело к свержению режима Муаммара Каддафи.

Опубликовано 25/06/2020

На ту же тему

Передовые отряды борцов с Сovid-19: Ни признательности,...
Кремниевая долина – блеск и нищета стартапов....
Ален Шуэ: «Мы знали, что члены королевской...
Трамп и гипотеза об очередном «антиамериканском заговоре»