Гавр: активные правые принесли Эдуару Филиппу победу

По предварительным подсчётам, премьер-министр остаётся на посту мэра Гавра, набрав 59 % голосов. Лидера предвыборного списка ФКП Жан-Поля Лекока поддержал 41 % избирателей.
По предварительным подсчётам, премьер-министр остаётся на посту мэра Гавра, набрав 59 % голосов. Лидера предвыборного списка ФКП Жан-Поля Лекока поддержал 41 % избирателей.

Премьер-министр Франции Эдуар Филипп победил на выборах мэра в Гавре. Во втором туре он одержал победу над коммунистом Жан-Поль Лекоком: 59/41%. Во многом его победе поспособствовала низкая явка (41%). Тем не менее, прохождение во второй тур – уже достижение для левого кандидата: на выборах 2014 года Эдуар Филипп победил уже в первом туре.

По предварительным подсчётам, премьер-министр остаётся на посту мэра Гавра, набрав 59 % голосов. Лидера предвыборного списка ФКП Жан-Поля Лекока поддержал 41 % избирателей.

«Вперёд, Жан-Поль, вперёд, Жан-Поль, мы верим в вас!» – скандировали сторонники кандидата-коммуниста в холле мэрии. Но на лицах членов его предвыборного штаба читалось разочарование. Во время написания этих строк пришла информация о том, что во втором туре уверенно лидирует Эдуар Филипп с 59 % голосов. Жан-Поль Лекок набрал 41%. Явка составила 41,2 %.

В итоге лидер предвыборного списка коммунистов проиграл символическую дуэль с премьер-министром, поддержанным движением «Вперёд, Республика!» (ВР), хотя развитие ситуации в последние недели давало надежду на громкую победу. Единственный за всю предвыборную кампанию митинг Жан-Поля Лекока собрал огромное количество людей, раздача листовок и агитация в форме поквартирного обхода избирателей проводились постоянно. Активисты общались с людьми, пытаясь убедить их прийти на избирательные участки и проголосовать за него. Ажиотаж местных жителей вокруг его кандидатуры внушал большие надежды. И до последнего момента противостояние было очень напряжённым.

Жестоким эпилогом завершилась для лидера избирательного списка коммунистов эта предвыборная кампания, которую сам он считает беспрецедентной. Прежде всего потому, что был создан гражданский комитет, состав которого отражал неоднородность населения промышленного города Гавра. Это объединение расширилось и внесло существенный вклад в разработку программы. Ещё одной сильной стороной можно считать то, что две трети членов списка «Граждане Гавра» составляли новички в политике.

Коллективные действия помешали бывшему мэру нормандского города одержать победу уже в первом туре, как это произошло в 2014 году. Тогда Эдуар Филипп, возглавлявший Гавр на протяжении семи лет, заручился поддержкой 52 % избирателей, выставив свою кандидатуру под знамёнами «Союза за народное движение», впоследствии преобразованного в партию «Республиканцы». Вечером 15 марта стало известно, что министр-кандидат набрал 43,6 % голосов, а его основной соперник – коммунист Жан-Поль Лекок – 35,9 %. Этот результат не избавил его от необходимости бороться во втором туре, что уже было неудачей для премьер-министра, возглавляющего правительство.

Выборы превратились в дуэль национального уровня между двумя кандидатами, являющимися полной противоположность друг друга: различны их политические ориентиры и жизненные траектории. Первый ход сделал депутат-коммунист, напомнив об удручающих результатах работы своего соперника. Как отметил Жан-Поль Лекок, глава правительства принял целый ряд непопулярных решений, чреватых развалом пенсионной системы и здравоохранения страны. Эдуар Филипп построил предвыборную кампанию исключительно вокруг собственной персоны и воспользовался ростом своей популярности на фоне отмены карантина. Он не преминул выставить в качестве пугала принадлежность своего соперника к ФКП. Может быть, таким образом он хотел привлечь на свою сторону местную буржуазию? У той остались не лучшие воспоминания о временах, когда городом руководили коммунисты (до 1995 года, когда кресло мэра занял сторонник правых).

Тем не менее появление списка «Граждане Гавра» на политической арене Нормандии можно считать победой левых. Полученная им широкая избирательная поддержка свидетельствует о том, что население Гавра (и не только) с нетерпением ждёт перемен. В преддверии второго тура в этот портовый город приезжали многие представители левых сил, чтобы поддержать кандидата-коммуниста и призвать избирателей проголосовать против премьер-министра. Но этих усилий оказалось недостаточно. Из-за получения мандата в Гавре Эдуар Филипп может лишиться поста премьер-министра, но это открывает перед ним новые политические перспективы.

Опубликовано 29/06/2020

На ту же тему

Передовые отряды борцов с Сovid-19: Ни признательности,...
Кремниевая долина – блеск и нищета стартапов....
Ален Шуэ: «Мы знали, что члены королевской...
Трамп и гипотеза об очередном «антиамериканском заговоре»