Перпиньян: победа, маскирующая провал

Победа Луи Алио говорит о том, что ещё никогда кандидат от «Национального объединения» не возглавлял такой большой город. Но в остальном эти выборы свидетельствуют о провале ультраправых.
Победа Луи Алио говорит о том, что ещё никогда кандидат от «Национального объединения» не возглавлял такой большой город. Но в остальном эти выборы свидетельствуют о провале ультраправых.

Национальное объединение» потерпело масштабное поражение на муниципальных выборах во Франции: представительство ультраправых в муниципальных советах по всей стране снизилось почти на треть по сравнению с прошлым выборами 2014 года.

Если в прошлый раз националисты вышли во второй тур в 86% городов с населением свыше 10000 человек, то сейчас лишь в половине коммун они смогли набрать более 10%. Несмотря на частные победы, в целом их результат можно назвать провальным.

Победа Луи Алио говорит о том, что ещё никогда кандидат от «Национального объединения» не возглавлял такой большой город. Но в остальном эти выборы свидетельствуют о провале ультраправых.

«Удача, большая победа», – так охарактеризовала итог голосования Марин Ле Пен. Но, несмотря на ошеломляющую победу Луи Алио в Перпиньяне, прошедшие выборы станут не лучшей страницей в истории возглавляемой ею партии, особенно если вспомнить о том, какие надежды возлагали на них лидеры «Национального объединения» (НО). Да, действительно, почти все ныне действующие мэры (члены этой партии) были переизбраны уже в первом туре в таких городах, как Фрежюс, Айянж, Бокер, Ле-Понте, Коголен, Вилле-Котре, Энен-Бомон, а некоторые из них даже улучшили свой результат, и очень существенно (например, Стив Бриуа в Энен-Бомоне (74,21 %)). Но в остальном «Национальное объединение» потерпело фиаско. В некоторых городах (Нант) его лидеры вообще призвали людей не ходить на выборы.

У ультраправой партии во втором туре выборов всё ещё оставалось около 130 списков в муниципалитетах с населением более 10 000 жителей. Однако победа в столице французской Каталонии – не более чем дерево, за которым скрывается целый лес разочарований. Дело в том, что НО рассчитывала на победу в двух десятках городов, исходя из совокупности критериев, включая результаты голосования на выборах в Европарламент. Но эти ожидания не оправдались, как это произошло, например, в городе Денен (департамент Нор), где выдвинул свою кандидатуру депутат и официальный представитель партии Себастьен Шеню. Накануне второго тура он признал: «Сила не на нашей стороне».

Чтобы оценить масштаб поражения, достаточно привести всего один факт: в 2014 году «Национальный фронт» вышел во второй тур в 85,9 % городов с населением свыше 10 000 человек, где партия выдвигала своих кандидатов. В 2020-м году только 51,9 % из 262 коммун отдали за «Национальное объединение» не менее 10 % голосов, что позволило ему заявить о своих амбициях. Существенное ослабление позиций выражается в снижении как минимум на 30 % количества членов от НО в муниципальных советав. Вместе с тем 15 марта этой партии удалось одержать победу в нескольких коммунах с населением более 3 500 человек: Вовер (департамент Гар), Эшироль (Изер), Пиа (Восточные Пиренеи), Живор (Рона), Брюэ-ля-Бюиссьер (Па-де-Кале), Морьер-лез-Авиньон (Воклюз) и Муассак (Тарн-и-Гаронна). Ситуация здесь не одинакова: в трёх последних коммунах НО одержала верх впервые, но при этом уступила победу в 7-м округе Марселя и в Мант-ля-Виль – единственном городе региона Иль-де-Франс, которым руководил член «Национального объединения».

Особого внимания заслуживает ситуация, сложившаяся в Тарасконе (департамент Буш-дю-Рон), где во второй тур прошли сразу два списка ультраправых (один из них официально поддержан НО, другой возглавляет ранее исключённая из этой партии член муниципалитета), что облегчило переизбрание нынешнего мэра от правых Люсьена Лимузена. В городе Безье переизбрание Робера Менара, поддержанного «Национальным объединением», но не являющегося его членом, вписывается в региональную стратегию объединения правых сил. Однопартийцы Марин Ле Пен не одобряют этого стремления, рассматривая авторитет мэра города Безье в Окситании как амбиции местного князька. С подобными явлениями ультраправые всегда вели жёсткую борьбу. Однако именно эта стратегия помогла им направить своих представителей во многие муниципальные советы, несмотря на поражение в Сете, Люнеле и Фронтиньяне. НО внесла существенный вклад и в победу Луи Алио на выборах в Перпиньяне: во время предвоборной кампании он не афишировал свою партийную принадлежность, будучи одним из её лидеров НО.

Так что успех Алио «Национальное объединение» не может полностью приписать себе, что свидетельствует об ослаблении на местном уровне позиции партии.

Опубликовано 29/06/2020

На ту же тему

Передовые отряды борцов с Сovid-19: Ни признательности,...
Кремниевая долина – блеск и нищета стартапов....
Ален Шуэ: «Мы знали, что члены королевской...
Трамп и гипотеза об очередном «антиамериканском заговоре»