Телефонные записи противоречат показаниям полицейских

После анализа аудиозаписи из телефона Седрика Шувиа, запечатлевшей его задержание 3 января 2020 года, окончившееся летальным исходом, четверо полицейских были привлечены к ответственности.
После анализа аудиозаписи из телефона Седрика Шувиа, запечатлевшей его задержание 3 января 2020 года, окончившееся летальным исходом, четверо полицейских были привлечены к ответственности.

Убийство полицейским курьера Седрика Шувиа в начале этого года всколыхнуло Францию. Перед тем, как умереть, он семь раз прохрипел «Я задыхаюсь», однако полицейские так и не ослабили захват. Позднее они утверждали, что он оскорблял их, однако анализ видеосъёмки показал, что это ложь: напротив, служители порядка всячески пытались его спровоцировать.

После массовых протестов министр внутренних дел объявил о запрете задушаюших приёмов во время задержания, однако под давлением правых полицейских профсоюзов позже отменил это решение.

После анализа аудиозаписи из телефона Седрика Шувиа, запечатлевшей его задержание 3 января 2020 года, окончившееся летальным исходом, четверо полицейских были привлечены к ответственности.

«Я задыхаюсь», – семь раз повторил 42-летний курьер, обращаясь к полицейским, которые во время проверки держали его крепко прижатым к земле, что привело к разрыву гортани и смерти задержанного. В понедельник адвокат полицейских заявил, что его подзащитные «не слышали» предсмертных криков арестованного Седрика Шувиа из-за «шума дорожного движения» на набережной Бранли. Однако наши коллеги с портала Mediapart обнародовали найденные ими новые детали этой истории, которые опровергают версию полиции. В течение двенадцати минут, пока длилось задержание, работающая гарнитура смогла записать в память телефона Седрика реплики, которыми обменивались стражи порядка и их жертва. В отчёте Генеральной инспекции французской полиции сказано, что Седрик Шувиа «спровоцировал» полицейских своим поведением, когда принялся «настойчиво» снимать их на видео. Однако при внимательном изучении записи становится очевидным, что полицейские, заметив съёмку, вышли из себя. В отчёте также упоминается о том, что курьер оскорблял стражей порядка, но запись доказывает, что полицейские сами пытались подтолкнуть Седрика Шувиа к неверному поведению. «Дёргайтесь сколько хотите», – бросил ему один из служителей закона.

По словам мэтра Арие Алими, одного из трёх адвокатов семьи Шувиа, истоком этой драмы следует считать шантаж обвинением в оскорбительном поведении. «Полицейские знают, что они вправе привлечь человека к ответственности за оскорбления, в связи с чем со стороны некоторых должностных лиц, как в данном случае, нередки провокации, отклик на которые может стать основанием для задержания, – заметил адвокат. – Такая жестокость убивает людей, и властям пора заняться этой проблемой. Нередко это происходит в бедных кварталах, где постоянно проводится фейс-контроль. Молодые люди болезненно реагируют на такую несправедливость и, поддаваясь на провокации, переходят к оскорблениям, попадая в ловушку».

Адвокаты семьи недовольны тем, какую позицию заняли профсоюзы полицейских. «Во Франции принято отрицать факты и лгать, когда речь заходит о насилии со стороны стражей порядка, – объяснил мэтр Уильям Бурдон. – Полицейские пытаются бросить тень на честную память Седрика, утверждая, что его смерть стала следствием проблем с сердцем. Такое отношение доставляет его семье дополнительные страдания и свидетельствует о презрении полиции к этим людям».

Защита одобряет работу, проводимую судебными следователями, но при этом отмечает «очень сильное давление», которое ощущается с самого начала расследования. «Профсоюзы полицейских заняли позицию, недостойную правового государства, каковым является Франция, – уверен мэтр Алими. – Они требуют, чтобы правосудие отказалось выполнять свои функции, что совершенно неприемлемо. Кроме того, им не следовало бы обращаться к министерству с просьбой разрешить и дальше использовать удушающие приёмы и укладывать задержанных лицом вниз, что, как мы теперь знаем, очень опасно». 14 января, через несколько дней после гибели Седрика Шувиа, адвокатов принял министр внутренних дел Кристоф Кастанер. Глава ведомства пообещал разобраться с использованием таких приёмов. «Прошло пять месяцев, но расследование всё ещё не началось, – говорит мэтр Венсан Бренгарт. – Мы очень сожалеем о том, что министр пошёл на попятную под давлением со стороны профсоюзов полиции и пересмотрел своё решение о запрете использования удушающих приёмов».

Не желая разглашать тайну следствия, адвокаты не стали вдаваться в детали, однако сообщили: у них есть совершенно конкретные доказательства того, что Седрика Шувиа погубило именно использование этих приёмов. «Сейчас, когда картина полностью восстановлена, эти четверо полицейских должны быть отстранены от работы, – полагает София Шувиа, одна из дочерей погибшего. – Я хотела бы обратиться лично к президенту и попросить его публично вмешаться в это дело, чтобы запретить силам правопорядка пользоваться удушающими приёмами и бросать задержанных лицом вниз».

Семья погибшего призывает сохранять спокойствие в непростой ситуации, сложившейся в последние недели. «Несмотря на волнение, гнев и чувство протеста, вызванные этими фактами, мы полностью доверяем правосудию, которое должно установить степень виновности каждого участника трагедии, ставшей причиной смерти моего сына», – заявил отец погибшего Кристиан Шувиа.

Опубликовано 24/06/2020

На ту же тему

Covid-19: Смертность в чёрных и латиноамериканских гетто...
Оппозиционер Хуан Гуайдо организует ограбление века
Борьба за сохранение рабочих мест в регионах
Вперёд в прошлое с новым правительством