Благодарность от компании NOKIА

На фоне активного развития мобильной телефонии эта транснациональная корпорация четвёртый раз за последние четыре года объявила о сокращении рабочих мест на своих предприятиях во Франции, не успев завершить предыдущую аналогичную кампанию.
На фоне активного развития мобильной телефонии эта транснациональная корпорация четвёртый раз за последние четыре года объявила о сокращении рабочих мест на своих предприятиях во Франции, не успев завершить предыдущую аналогичную кампанию.

Финский концерн Nokia, четыре года назад купивший французский флагман в сфере телекоммуникаций и сетевых инфраструктур  Alcatel-Lucent, объявил о масштабных сокращениях. Под ударом центры научных и конструкторских разработок. Это уже четвертая волна сокращений за четыре года, притом что телеком находится в начале нового бурного роста в условиях внедрения новой технологии 5g на зачищенном от конкуренции со стороны китайских компаний рынке. Сотрудники, во время пандемии работавшие даже по субботам, сегодня рискуют остаться без работы вовсе, а их рабочие места планируется перевести в Индию, Канаду и Восточную Европу.

Профсоюзы готовят акции протеста.

На фоне активного развития мобильной телефонии эта транснациональная корпорация четвёртый раз за последние четыре года объявила о сокращении рабочих мест на своих предприятиях во Франции, не успев завершить предыдущую аналогичную кампанию.

Инженеры, работающие в французском филиале компании Nokia и её дочерней структуре Alcatel-Lucent International, не были переведены на режим частичной занятости. В период карантина они активно работали в дистанционном режиме, чтобы помочь транснациональному концерну восполнить отставание в области технологии 5G, которая в ближайшие годы получит широкое распространение во всём мире. С учётом ограничений, наложенных на лидера этой индустрии – китайскую компанию Huawei, можно предположить, что обстоятельства складываются вполне благоприятно для европейского производителя, обеспечивающего рабочими местами около 5 000 французов, большинство из которых трудится на предприятии его дочерней компании Alcatel-Lucent International. Однако руководство фирмы сообщило о намерении в очередной раз резко сократить штат своих сотрудников во Франции: на состоявшемся в понедельник внеочередном заседании Совета предприятия представителям трудового коллектива было объявлено об упразднении 1 233 рабочих мест. Сокращения затронут два объекта: завод в городе Ланьон, департамент Кот д’Армор, где планируется ликвидировать 402 рабочих места (половину от общего количества), и предприятие в коммуне Нозей, департамент Эссон, где под угрозой оказались 831 человек, то есть каждый третий сотрудник. «Во главу угла поставлены исключительно финансовые соображения, – объясняет активист профсоюза административных сотрудников CFE-CGC на предприятии Nokia Фредерик Осда. – Руководство сетует на то, что у компании осталось всего 1,4 миллиарда евро, однако за 2019 год акционерам были выплачены дивиденды в размере 2 миллиардов евро, а всего с момента покупки компании эта сумма составила 5 миллиардов».

Когда в 2016 году Nokia купила французский флагман в области телекоммуникаций и сетевых инфраструктур Alcatel-Lucent, финская группа взяла на себя обязательства перед Эммануэлем Макроном, тогдашним министром экономики, сохранить рабочие места во Франции и даже развивать научно-исследовательскую деятельность с привлечением 500 молодых исследователей. Прошло четыре года, и мы видим четвёртый по счёту (и самый большой) план сокращения сотрудников, при этом третье аналогичное решение ещё не доведено до конца. На сей раз под ударом оказались именно центры научных и конструкторских разработок. «Это противоречит словам руководства, которое уверяет нас в том, что всё в порядке, что мы лидируем на рынке 5G, что мы идём в ногу с нашим конкурентом – компанией Ericsson», – возмущается активист ВКТ Клод Жоссеран. Действительно, ещё в минувший четверг представители Nokia охотно рассказывали о своих успехах и о договорённостях, достигнутых с компанией AT&T – американским гигантом в области телекоммуникаций. Корпорация собирается расширять сотрудничество с компанией Free mobile во Франции и Италии, а также с компанией Orange на западе и юго-востоке Франции. Уже подписаны десятки контрактов. «Рабочие места будут переведены в Индию, Канаду и Восточную Европу, – негодует член ФДКТ Паскаль Гиэнёф. – На заседании Совета мы выразили своё недовольство, но нам ответили: «Вы слишком дорого стоите». Это настоящее предательство! Мы потребовали отправить в отставку руководство предприятий во Франции!» С ним согласен его коллега из Ланьона Бернар Тремюло: «Вот так нас отблагодарили за то, что мы досрочно выполняли свои задачи и во время карантина работали по субботам. В ответ они сокращают рабочие места в сфере технологий 5G и кибербезопасности и тем самым ставят под удар будущее компании Nokia во Франции».

«Мы предпримем все усилия для того, чтобы мобилизовать людей, но это будет непросто, ведь 90 % сотрудников по-прежнему работают в дистанционном режиме. «Мы предложим им вернуться на предприятие и принять участие в акциях профсоюзов, —говорит Клод Жоссеран. – Мы обратились к правительству, но ответа пока не получили. Теперь мы хотим просить Эммануэля Макрона вмешаться в ситуацию и заставить компанию Nokia выполнить свои обязательства, тем более что она ежегодно получает 76 миллионов евро в качестве налогового вычета на научно-практические разработки». Принято решение о проведении двух манифестаций. Даты пока не назначены, но уже известно, что одна из них будет организована в Ланьоне, а вторая – в Париже. Участники акции пройдут от квартала Берси, где расположено министерство экономики, до посольства Финляндии.

Опубликовано 23/06/2020

На ту же тему

Covid-19: Смертность в чёрных и латиноамериканских гетто...
Оппозиционер Хуан Гуайдо организует ограбление века
Борьба за сохранение рабочих мест в регионах
Вперёд в прошлое с новым правительством