LOGO Umanite

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

На Западе обостряются противоречия, связанные с памятью о Второй мировой войне. Особенно болезненно они проявляются в Восточной Европе, где предпринимаются опасные попытки предать забвению или переписать историю, ставшую для многих частью жизненного опыта.

Современная система международных отношений в значительной степени – результат Второй мировой войны, продукт Ялтинской и последующих конференций держав-победительниц. Стремление пересмотреть меняющееся положение вещей в свою пользу – особенно в Европе – часто оказывается связано с пересмотром итогов Второй мировой. Это выражается как в историческом ревизионизме стран-лимитрофов, как в приравнивающих коммунизм к фашизму резолюциях Европарламента, так и в использовании памяти о Победе в качестве главной «скрепы» в России, вплоть до использования этой памяти в агитации за поправки в конституцию.

Порой говорят, что история – это политика, опрокинутая в прошлое. О каких противоречиях современности говорят противоречия в отношении к окончившейся три четверти века назад войне?

На Западе обостряются противоречия, связанные с памятью о Второй мировой войне. Особенно болезненно они проявляются в Восточной Европе, где предпринимаются опасные попытки предать забвению или переписать историю, ставшую для многих частью жизненного опыта. В России такое положение дел считают совершенно неприемлемым и видят в памятной дате один из инструментов политики, и потому 24 июня на Красной площади пройдёт парад в честь 75-й годовщины Победы.

В память об историческом параде 1945 года, который принимал маршал Жуков верхом на белом коне, когда 40 000 солдат промаршировали под стенами Кремля под проливным дождём, 24 июня 2020 года, спустя семьдесят пять лет после того исторического дня, на Красной площади вновь будет организовано торжественное шествие.

На мероприятие приглашены расчёты из двадцати стран мира. Праздник Победы в войне, которую россияне называют «Великой отечественной», отмечая её окончание 9 мая, в этом году пришлось перенести из-за пандемии. Предполагается, что на торжествах будут присутствовать руководители многих зарубежных государств, в том числе президент Франции Эммануэль Макрон, китайский лидер Си Цзинь Пин и глава Индии Нарендра Моди. Москва придаёт этой дате очень большое значение.

Объясняя, почему именно 24 июня было выбрано датой проведения парада, президент России напомнил, что «в этот день по Красной площади прошли солдаты, воевавшие под Москвой, защищавшие Ленинград, сражавшиеся в Сталинграде и освободившие Европу, войдя в Берлин». Москва рассматривает этот праздник как возможность ещё раз заявить о ключевой роли России во Второй мировой войне и наглядно продемонстрировать возвращение страны на мировую арену. Победа над нацистской Германией, за которую отдали жизни 27 миллионов советских людей, даёт повод для сплочения нации вокруг её общей славной истории. «Сегодня память лежит в основе российской национальной идентичности. Эта память помогает мобилизовать народ, обосновать и укрепить образ России как страны, которая жертвовала собой ради всей Европы. Похоже, что сейчас не везде понимают, какова была эта жертва. Стратегия российского президента, направленная на сохранения памяти о войне, как правило, не выходит за рамки страны», – рассуждает заведующая кафедрой славистики Страсбургского университета Эмилия Кустова (1).

Путин — президент до 2036 года.

Память о победе служит подпиткой для российской идентичности. День Победы по-прежнему остаётся одним из самых любимых в народе праздников. В этом году парад пройдёт за неделю до всенародного голосования по поправкам в Конституцию. Коррективы, уже одобренные обеими палатами Парламента, призваны изменить политическую систему страны: они вводят в текст основного закона понятие «Бога», закрепляют значимость некоторых исторических событий, дают российскому обществу новые права и обеспечивают Владимиру Путину возможность остаться у власти на два дополнительных срока, начиная с 2024 года. По мнению Анны Колен Лебедевой, преподавателя университета Нантера, специалиста по постсоветскому пространству, «конституционная реформа в России обусловлена не столько амбициями самого Владимира Путина, сколько заинтересованностью элиты в том, чтобы он остался и тем самым позволил бы эти людям сохранить свои посты. Дело в том, что (стареющие) представители элиты стремятся как можно дальше оттянуть наступление послепутинской эпохи, чтобы защитить себя и своё окружение». Этот аспект реформы позволит также отложить решение вопроса о возможном преемнике, хотя так и непонятно, собирается ли Владимир Путин оставаться в Кремле до 2036 года.

Тем временем глава государства, проявив предусмотрительность, решил утвердить поправки в Конституцию путём всенародного голосования. Кампания проходит под лозунгом «Наша страна, наша Конституция, наш выбор» и сопровождается призывом «Защитим память предков», написанном на плакате с изображением девочки в военной форме, что подчёркивает стремление власти связать между собой два события. Стоя возле Могилы Неизвестного солдата у подножия кремлёвской стены, 9 мая президент России обратился к народу с краткой речью, в которой недвусмысленно заявил: «Мы знаем и твёрдо верим, что мы непобедимы, когда мы вместе». Говоря о славном прошлом, Путин напомнил о том духе взаимопомощи, который объединял союзников в 1945 году. В своих выступлениях 8 мая Дональд Трамп и Эммануэль Макрон также отметили необходимость возродить дух взаимной поддержки, при этом в Белом доме заявили, что победу над нацизмом одержали США и Великобритания. Ту же мысль выразила и госсекретарь при министре обороны Франции Женевьев Дарьёсек, «забыв» упомянуть о России в своей торжественной речи…

Неужели руководители нового поколения, не пережившие Вторую мировую войну, совсем не помнят её историю, недоумевает российская пресса. Один из бывших солдат Красной армии, прошедший Великую Отечественную войну, кавалер множества орденов Николай Зайцев в 1991 году эмигрировал в США. Сегодня 95-летний ветеран объясняет читателям газеты Le Courrier de Russie («Российский курьер»): «Особенно обидно то, что в школьных учебниках (в США – прим. ред.) о роли России почти ничего не говорится. Американцы воевали в составе коалиции, бок о бок с англичанами, французами и советскими людьми, но если их послушать, можно подумать, что победили они одни! В войне погибло чуть больше 400 000 американцев, тогда как Советский Союз потерял более 20 миллионов. Я считаю, что в этом невежестве повинны средства массовой информации».

(1) Интервью газете Figaro от 27 января 2020 года.

Опубликовано в воскресном номере от 18 – 24 июня 2020 г.

На ту же тему

Слезоточивый газ в учебной программе ВУЗа

Волна небывалых по численности национальных забастовок против пенсионной реформы во Франции привлекла к себе внимание мировой прессы. Меньше говорят об акциях протеста в отдельных городах и на разных предприятиях. Ещё менее медийными оказались манифестации французских старшеклассников и студентов. Тем временем это явление очень показательно, так как демонстрирует массовость неприятия изменения пенсионного возраста и жёсткость действий полиции, что уже становилось объектом безрезультатной критики со стороны международных инстанций в адрес Франции.

Читать полностью »

Пенсионная реформа – общеевропейское дело

Три волны социальной мобилизации прошли в Франции в 2023 г против пенсионной реформы: 19 и 27 января и 7 февраля. Следующая намечена на 11 февраля. Также профсоюзы призвали к возобновляемой забастовке с 7 марта. В протестах участвовали представители других европейских стран, испытавших на себе последствия изменения системы пенсионных начислений.

Читать полностью »

Правительство Германии «корректирует изложение событий» в рамках СВО на Украине. Ч.1.

В редакцию портала NachDenkSeiten попал эксклюзивный внутренний документ федерального правительства. Мы удостоверились в подлинности текста и нам известно имя информатора. Документ дает наглядное представление о масштабах горизонтальных и вертикальных структур государственной пропаганды. Особенно в отношении вмешательства властей в деятельность СМИ (например, Spiegel и Stern), западных социальных сетей, учебных заведений и так называемых «фактчекеров». Пропаганда проводится даже среди учеников младших классов. Перед нами – согласованная программа федерального правительства по всеобъемлющему контролю за информацией.

Читать полностью »