Между методом Куэ и дискурсом «Порядка» – Макрон обратился к Франции

В своём четвёртом за время кризиса телеобращении президент Франции сообщил об активизации мер по снятию карантина и призвал работать ещё больше.
В своём четвёртом за время кризиса телеобращении президент Франции сообщил об активизации мер по снятию карантина и призвал работать ещё больше.

«День ото дня мне становится все лучше и лучше» – по мнению французского психолога начала ХХ века Эмиля Куэ, регулярное повторение этой фразы способствует исцелению. Эта концепция была признана антинаучной ещё сто лет назад, но похоже, президент Франции Эммануэль Макрон в деле восстановления экономики руководствуется именно ею. И ещё – неолиберальными рецептами, уже неоднократно доказавшими свою пагубность.

Слова о «сильной, экологичной, независимой и солидарной» звучат красиво, но практике означают лишь то, что основная тяжесть кризиса снова ляжет на плечи рабочего класса, которому придётся работать больше и дольше, тогда как для богатых никаких жертв не предусмотрено: даже умеренная идея налога на роскошь снова с негодованием отвергнута. Солидарности французских властей хватает лишь для богатых и полиции.

В своём четвёртом за время кризиса телеобращении президент Франции сообщил об активизации мер по снятию карантина и призвал работать ещё больше.

В воскресенье Эммануэль Макрон объявил о «первой победе» страны в борьбе с Сovid-19. Отныне вся её территория на карте инфицирования окрашена в зелёный цвет. Второй тур муниципальных выборов, намеченный на 28 июня, сможет состояться в срок. Президент поспешил заверить: уже можно «в полной мере возобновлять работу» и «возвращаться к привычной жизни». Он отдал должное «гуманному решению поставить здоровье выше экономики», которое позволило спасти «десятки тысяч жизней», поблагодарил всех, кому довелось оказаться на переднем крае борьбы с инфекцией, а также подчеркнул, что за это время было потрачено «500 миллиардов евро», и не преминул напомнить о завтрашнем дне. Ведь все эти миллиарды «добавятся к нашему долгу». Вместе с тем, «мы не станем повышать налоги ради его обслуживания», заверил он и отверг предположение о восстановлении налога на роскошь. «Единственный ответ» состоит в том, чтобы «работать, производить ещё больше», заявил он. «Нам нужно это сделать, тем более что стране предстоит столкнуться с массовыми сокращениями и многочисленными банкротствами», предрёк президент и выразил намерение принять ответные меры, а именно – реформировать экономику, чтобы сделать её «экологичной, независимой и солидарной». Соответствующий проект «будет подготовлен уже летом, с привлечением самых активных сил нашего общества». Посмотрим, как это будет происходить, ведь с 15 марта эти силы вынуждены держаться в стороне от происходящего.

Президент готов дать «беспрецедентно широкие свободы и полномочия» больницам, университетам и мэриям, что, несомненно, грозит нарастанием неравенства в стране. О введении этих мер он говорил на протяжении последних нескольких месяцев. «Я не думаю, что ответ на вызовы времени должен означать для нас откат назад, – заявил он. – И этот процесс не остановить».

Ускоренный выход из карантина, обязательное возобновление занятий в школе

За неимением 3-го акта президентского срока, в воскресенье вечером французы получили ещё несколько уточнений относительно третьего этапа отмены карантинных ограничений после некоторых послаблений, введённых 11 мая и 2 июня. Несмотря на то, что «вирус не исчез», и «нам предстоит ещё долго сосуществовать с ним», Эммануэль Макрон объявил, что с понедельника вся территория страны, кроме Майотты и Гвианы, где ситуация остаётся очень напряжённой, объявлена «зелёной зоной». Это означает «возобновление и активизацию работы», «открытие кафе и ресторанов в регионе Иль-де-Франс», «возможность посещать другие страны Европы без ограничений» и даже, с 1 июля, отправляться за пределы Старого Света, в те государства, которым удалось совладать с эпидемией. Президент пошёл навстречу многим родителям школьников, распорядившись «с 22 июня» сделать «обязательным» посещение детских садов и школ, «проведение занятий в обычном очном формате», но это требование не касается старших классов. Ещё одна хорошая новость: с понедельника вновь разрешается посещение пожилых людей в домах престарелых, и тоже без ограничений, но с соблюдением стандартных санитарных правил. Вместе с тем, массовые скопления людей по-прежнему следует проводить «с большой осторожностью», чтобы избежать второй волны заражения. «Мы должны быть готовы, если эпидемия возобновится с ещё большей интенсивностью», – предупредил он.

Самолюбование и общие слова

Наряду с громкими заявлениями, глава государства не забыл похвалить свою экономическую политику и сделал робкие намёки на продолжение того же курса. «Частичная занятость, кредиты предприятиям, поддержка независимых предпринимателей… Мы задействовали все средства для сохранения занятости», – напомнил он. Затем он предался самовосхвалению: «Подготовлены масштабные проекты в автомобилестроении, авиации, туризме и т. п. Мы направили на поддержку экономики около 500 миллиардов евро. Многие ли государства сделали то же самое?» Говоря о будущем, Эммануэль Макрон повторил те же тезисы, которые прозвучали в его речи 31 марта, когда он удивил многих подчёркнутым стремлением к суверенитету. Нам предстоит «восстановить экономику, сделав её сильной, экологичной, независимой и солидарной», – подчеркнул он, призвав заключить новое «производственное соглашение». Это «соглашение», очертания которого выглядят пока довольно туманно, вероятно, будет направлено на возвращение в страну производственных мощностей, но лишь в том случае, «когда это оправданно». В своём выступлении, изобиловавшем яркими пассажами, Эммануэль Макрон дал понять, что нужно будет «работать ещё больше», но не стал договаривать известную фразу Саркози, который добавлял «чтобы ещё больше получать», зато подчеркнул, что стране грозят массовые «увольнения и банкротства многих предприятий». Означает ли это, что открыт путь к шантажу занятостью, к которому уже приступили руководители некоторых компаний? В конечном счёте, единственный проект, имеющий более-менее осязаемые контуры, касается теплосберегающих технологий в строительстве, но и о нём речь шла без указания конкретных цифр. Что касается мер, направленных на переход к новой модели экологии в нашей промышленности, все они сводятся к «более экологичной индустрии» и к загадочному тезису об использовании «наших богатых морских ресурсов». Наконец, глава государства обратился к медикам, которые собрались выйти на акции протеста 16 июня. Поблагодарив их за мужество, он пообещал «вознаградить» их за счёт введения системы Ségur. Профсоюзы встревожены: хотя и была достигнута договорённость о повышении зарплат, возможно, это будет сделано ценой очередного увеличения гибкости во многих вопросах. Три недели назад об этом уже говорил министр здравоохранения Оливье Веран, когда объяснял до предела утомлённым медикам в больнице Питье-Сальпетриер: «Мы поставили верный диагноз, определились с направлением действий. Но мы продвигались недостаточно быстро и недостаточно настойчиво».

Молчание и безразличие в отношении полицейской агрессии

Выступления президента, который не обращался к нации со 2 июня, с того дня, когда на площади перед парижским судом по призыву комитета «Адама» собрались тысячи манифестантов, очень ждали те, кого волнуют вопросы расизма и полицейского насилия. На другой день после очередной массовой демонстрации Эммануэль Макрон первым делом призвал «объединиться вокруг идей республиканского патриотизма». «Мы – нация, в которой каждый, независимо от своего происхождения и веры, должен найти своё место. Но можно ли сказать, что так происходит всегда и со всеми? Нет», – недвусмысленно заявил он, желая подчеркнуть необходимость дать всем равные шансы. Это излюбленная идея либералов, за которой они пытаются скрыть многочисленные проявления неравенства. Глава государства пообещал принять «новые сильные решения» по этому вопросу после того, как в субботу пресс-секретарь правительства выступила за возобновление «дебатов по этнической статистике», а министр по городским делам анонсировал новые исследования на предприятиях. Хозяин Елисейского дворца заявил о своей «непреклонной позиции в отношении расизма, антисемитизма и любой дискриминации», но не сказал ни слова о жестокости полицейских, на которую жаловались тысячи молодых людей. Зато он пытался заигрывать с полицейскими и жандармами, которые с прошлого четверга проводят акции протеста против мер, объявленных Кристофом Кастанером на прошлой неделе, таких как запрет на применение удушающих приёмов. «Ради нас они ежедневно подвергают себя опасности, а потому заслуживают и поддержки со стороны государственной власти, и народной признательности», – сказал он в заключительной части своей речи. Вместе с тем, Эммануэль Макрон выступил в качестве обличителя «сепаратистов», обрушившись с критикой на общемировое движение, которое активизировалось после гибели Джорджа Флойда. «Это благородное сражение делается своей противоположностью, когда превращается в защиту идей определённого сообщества, в злобное или лживое переписывание прошлого», – отметил он, предупредив, что «Республика не сотрёт из своей истории ни единого следа, ни единого имени», и призвал «трезво взглянуть на всю нашу историю в целом, на все наши воспоминания», «в частности, на наше отношение к Африке». Вот такая смена ролей в то время как протестующая молодёжь требует пролить свет на забытые страницы нашей истории.

На ту же тему

50 лет – ещё слишком молод для...
В год 75-летия ООН её роль как...
Министр финансов Германии и финансовые скандалы
Правительство отчитывается о своих действиях в период...