LOGO Umanite

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Социальная незащищённость повышает риск суицида

Эксперты Национального центра изучения суицида обращают внимание на роль таких факторов, как работа и безработица, и предупреждают об опасностях, вызванных кризисом в области здравоохранения.

Как связан суицид с работой и безработицей? Несмотря на то, что с прогрессом психиатрии и психотерапии в последние десятилетия общий уровень самоубийств снизился, в 90-е годы в Европе возник принципиально новый феномен – самоубийство на рабочем месте. Это связано с изменениями в трудовых отношениях и ростом уязвимости работника. Однако безработица влияет на суицидальные настроения ещё больше – во Франции 19% работающих и 30% безработных регулярно думают о самоубийстве. По словам экспертов, травмирующий эффект увольнения или закрытия предприятия сопоставим с терактом.

Французский Национальный центр изучения суицида опубликовали доклад о факторах, влияющих на рост или снижение уровня самоубийств в обществе.

Эксперты Национального центра изучения суицида обращают внимание на роль таких факторов, как работа и безработица, и предупреждают об опасностях, вызванных кризисом в области здравоохранения.

«Этот доклад был подготовлен ещё до начала пандемии Covid-19. Однако его тема, устанавливающая взаимосвязь между работой, безработицей и суицидальным поведением, сейчас приобрела особую актуальность, так как в ближайшие месяцы нам предстоит столкнуться с социально-экономическим кризисом», — считает Фабрис Ланглар, руководитель Национального центра изучения суицида (ONS) и директор Drees (статистического агентства Министерства здравоохранения). Результаты исследования сегодня особенно важны, поскольку они помогут спрогнозировать и предотвратить те опасности, которыми чревато ближайшее будущее.

«Самоубийство на рабочем месте – недавнее явление, — рассказывает социолог Кристиан Бодло, принимавший участие в подготовке 4-го доклада ONS на тему «Как связан суицид с работой и безработицей?» — Этот феномен появился в 1990-х годах, и ему оказались подвержены в первую очередь сотрудники крупных предприятий. Современные приёмы менеджмента, связанные с проектами реструктуризации, заставляют работников адаптироваться к новому ритму, требующему большей автономии, гибкости и личной заинтересованности». Тогда же в нашу речь вошли такие слова, как «стресс», «профессиональное выгорание», «страдания на работе», о которых писал психиатр Кристоф Дежур. Сформировался новый тип суицидального поведения, носящего публичный, аргументированный характер, подчёркивающего связь этого шага с условиями труда. Самоубийство стало крайней формой выражения социального протеста подобной «суициду из мести», описанному этнографом Брониславом Малиновским, который в 1926 рассказывал о том, как в Новой Гвинее человек на глазах у всех забирался на верхушку пальмы, указывал собравшимся на виновника своих бед, а потом срывался вниз. «Люди, которые сводят счёты с жизнью на рабочем месте, принадлежат к числу тех, кто отдаёт все силы профессиональной деятельности и ждёт признания своих заслуг, — поясняет социолог. — На отчаянный шаг их толкает трагедия в профессиональном самоопределении, а она, в свою очередь, становится следствием резкого изменения устоявшихся стандартов». Причиной самоубийства могут стать абсурдные распоряжения начальства, конфликт в системе ценностей. Доказательством служат многочисленные свидетельства тех, кто принимал участие в судебном процессе против руководства France Telecom в мае 2019 года. Высок процент самоубийств среди сельхозпроизводителей и полицейских, а с недавних пор в «группу риска» входят также врачи и медсёстры.

Провоцирующим фактором может стать и безработица. «Среди работающих людей мысли о суициде посещают 19 % опрошенных, среди безработных об этом всерьёз задумываются 30 %, — отмечает профессор судебной медицины Мишель Дебу. – Несомненно, риск суицида и социальная незащищённость тесно связаны между собой». По словам этого эксперта ONS, травмирующий эффект увольнения или закрытия предприятия сопоставим с воздействием, которое оказывает на психику теракт или нападение. Человек, «лишившись работы, теряет и доступ к медицинскому обслуживанию. Это совершенно неприемлемый парадокс. Люди не получают никакой психологической поддержки, не могут рассчитывать на профилактику».

Тот факт, что за последние сорок лет процент самоубийств существенно снизился, объясняется совокупным влиянием множества механизмов, активностью общественных объединений и изменением подхода к психическим болезням. Во Франции доля суицидов выше, чем в других странах Европы (13,2 случая на 100 000 жителей). В условиях нынешнего кризиса и тех, что за ним последуют, власти страны должны быть предельно внимательны. По мнению Мишеля Дебу, «необходимо срочно создать экспертную комиссию, как это было во время санитарного кризиса, чтобы разработать рекомендации властям по вопросам здравоохранения и предотвращения психологических рисков».

Опубликовано 11/06/2020

На ту же тему

Слезоточивый газ в учебной программе ВУЗа

Волна небывалых по численности национальных забастовок против пенсионной реформы во Франции привлекла к себе внимание мировой прессы. Меньше говорят об акциях протеста в отдельных городах и на разных предприятиях. Ещё менее медийными оказались манифестации французских старшеклассников и студентов. Тем временем это явление очень показательно, так как демонстрирует массовость неприятия изменения пенсионного возраста и жёсткость действий полиции, что уже становилось объектом безрезультатной критики со стороны международных инстанций в адрес Франции.

Читать полностью »

Пенсионная реформа – общеевропейское дело

Три волны социальной мобилизации прошли в Франции в 2023 г против пенсионной реформы: 19 и 27 января и 7 февраля. Следующая намечена на 11 февраля. Также профсоюзы призвали к возобновляемой забастовке с 7 марта. В протестах участвовали представители других европейских стран, испытавших на себе последствия изменения системы пенсионных начислений.

Читать полностью »

Правительство Германии «корректирует изложение событий» в рамках СВО на Украине. Ч.1.

В редакцию портала NachDenkSeiten попал эксклюзивный внутренний документ федерального правительства. Мы удостоверились в подлинности текста и нам известно имя информатора. Документ дает наглядное представление о масштабах горизонтальных и вертикальных структур государственной пропаганды. Особенно в отношении вмешательства властей в деятельность СМИ (например, Spiegel и Stern), западных социальных сетей, учебных заведений и так называемых «фактчекеров». Пропаганда проводится даже среди учеников младших классов. Перед нами – согласованная программа федерального правительства по всеобъемлющему контролю за информацией.

Читать полностью »