Дать обратный ход государственному перевороту

Созданная в США независимая экспертная комиссия сочла ошибочными выводы, изложенные в докладе Организации американских государств, которые подготовили почву для свержения Эво Моралеса.
Созданная в США независимая экспертная комиссия сочла ошибочными выводы, изложенные в докладе Организации американских государств, которые подготовили почву для свержения Эво Моралеса.

Подтасовки на выборах в Боливии в октябре прошлого года действительно имели место. Но не со стороны правящего тогда социалистического режима, а со стороны США и ОАГ. К этому выводу пришла независимая комиссия, созданная в США.

Лживые обвинения в фальсификациях стали предлогом для государственного переворота, сместившего демократически избранного президента Эво Моралеса и установившего ультраправую диктатуру при поддержке США. Программа широкой приватизации и демонтажа социальных завоеваний дополняется ростом репрессий. Министерства Культуры, Спорта и Массовых коммуникаций были сокращены для финансирования армии и полиции в преддверии новых выборов, на которых большинство по-прежнему собирается поддержать кандидата от «Движения к социализму».

Созданная в США независимая экспертная комиссия сочла ошибочными выводы, изложенные в докладе Организации американских государств, которые подготовили почву для свержения Эво Моралеса.

11 ноября 2019 года, уступив давлению со стороны полиции и армии, президент Боливии, сторонник левых Эво Моралес был вынужден вылететь в Мексику, а его кабинет во дворце Кемадо заняла, принеся присягу на Библии, Жанин Аньес – сенатор от малоизвестной ультраправой партии, представитель реваншистски настроенной буржуазии. Последовавшие вслед за этим массовые беспорядки и протестные выступления крестьян, осуждающих совершённый переворот, были утоплены в крови. Коренному населению страны пришлось испытать на себе всю силу расовой ненависти.

Всего за месяц до этих событий Высший избирательный суд (TSE) сообщил о победе Эво Моралеса на выборах, объяснив, что разница в количестве голосов, с которой президент-социалист (47,06 %) взял верх над своим основным соперником, кандидатом от правых Карлосом Месой (36,52 %), превышает 10 %, а это, согласно боливийскому законодательству, позволяет обойтись без проведения второго тура. Сразу же заработал механизм подготовки государственного переворота. Роль главной движущей силы в нём взяла на себя Организация американских государств (ОАГ), специалисты которой подготовили доклад, содержавший заявление о совершении крупного мошенничества в ходе выборов. «Учитывая всю совокупность обнаруженных нарушений, невозможно гарантировать подлинность данных и точность полученных результатов», – сообщило руководство ОАГ 10 ноября. Эти заявления привели к активизации правой оппозиции и её сторонников в армейских и полицейских кругах. Вскоре с аналогичными разоблачениями выступил госсекретарь США Майк Помпео, потребовав отстранить от власти Эво Моралеса.

В опубликованном в декабре итоговом отчёте лидеры регионального объединения ещё раз дали путчистам карт-бланш, отметив «намеренную подтасовку» результатов президентских выборов. Авторы документа также утверждали, что имеются «неопровержимые доказательства серьёзных нарушений, допущенных в ходе избирательного процесса». Проблема состоит лишь в том, что все эти «доказательства» основаны на фальсификациях. Газета New York Times признала это в своём воскресном выпуске, опираясь на выводы независимой экспертизы данных, переданных этому американскому изданию руководством избирательного комитета Боливии.

Исследование, проведённое группой экспертов, в состав которой вошли сотрудник университета Тулейна (штат Луизиана), экономист, специализирующийся на странах Латинской Америки, Франсиско Родригес, его коллега из университета Пенсильвании Дороти Кроник и эксперт в области статистических исследований Николя Идробо, установило, что искажение фактов действительно имело место, но… только в докладе ОАГ: «Тщательное изучение данных об итогах выборов в Боливии позволяет предположить, что первоначальный анализ ОАГ, давший повод для подозрений в фальсификации и свержения президента, содержит ошибки». Наряду с этим Франсиско Родригес заметил и ряд проблем «методологического» характера: «Если исправить эти недочёты, то станет очевидно, что выводы ОАГ не имеют под собой оснований, и нет никаких статистических доказательств мошенничества». Ранее обвинение в подлоге, поддержанное Госдепартаментом, широко освещалось в американской прессе и опрометчиво преподносилось как непреложная истина. Оно дало повод для свержения законно избранного президента и установления режима, не обладающего демократической легитимностью.

Из-за пандемии Сovid-19 выборы, первоначально запланированные на 3 мая, пришлось перенести. Уступив давлению общественности, Парламент всё же одобрил законопроект, согласно которому всенародное голосование пройдёт 6 сентября. В условиях политического кризиса и социальной напряжённости партия Эво Моралеса (MAS) не утратила свой авторитет. Её кандидат на пост президента, бывший министр экономики Луис Арсе, согласно опросам, по-прежнему уверенно опережает своих соперников.

«Исполняющая обязанности президента» Жанин Аньес, замешанная в коррупционном скандале, связанном с растратой средств на приобретение аппаратов ИВЛ, который увенчался отставкой и арестом министра здравоохранения, стала объектом народного недовольства, недавно выплеснувшегося на улицы. В ответ на протестные выступления власть ввела моторизованные армейские подразделения в города Ла-Пас и Кочабамба. Ради сокращения бюджетных расходов нынешнее руководство страны намерено упразднить три министерства: культуры, спорта и массовых коммуникаций. Экономический эффект такого шага оценивается в 28,5 миллиона евро. Это вдвое меньше, чем объём дополнительных средств, выделенных за последние два месяца полиции и армии на приобретение средств для подавления восстаний. Похоже, путчисты готовятся к бою.

Опубликовано 10/06/2020

На ту же тему

Медицинские эксперименты в центрах содержания мигрантов в...
Covid как предлог для увольнений
Новый сезон социальных протестов
Еврокомиссия готова поддержать экологические преобразования… мысленно