Восемь человек, вдохновляющих беспрецедентные протесты в США

Всего за две недели протесты против системного расизма охватили всю территорию Соединённых Штатов и проникли во все социально-демографические слои населения. Вот как выглядит лицо современной Америки.
Всего за две недели протесты против системного расизма охватили всю территорию Соединённых Штатов и проникли во все социально-демографические слои населения. Вот как выглядит лицо современной Америки.

Протесты в США после убийства Джорджа Флойда стали самыми массовыми за всю историю страны. Но история творится людьми. Кто же эти люди, поднимающие миллионы на борьбу? Звёзды спорта и учёные, активисты и простые студенты оказались выдвинуты массами на передний план, став тем голосом, которым массы озвучивают свой гнев.

«Юманите» проследила жизненную траекторию восьми популярных участников движения за гражданские права.

Всего за две недели протесты против системного расизма охватили всю территорию Соединённых Штатов и проникли во все социально-демографические слои населения. Вот как выглядит лицо современной Америки.

Они – спортсмены, люди искусства, студенты, учёные, «активисты». Много молодёжи, но далеко не все. Они – участники движения, которое многие наблюдатели и примкнувшие называют беспрецедентным. Является ли оно таковым на самом деле?

В смысле территориальной масштабности – да, несомненно. В статье, опубликованной в газете Washington Post, три представителя научных кругов утверждают, что это – «самые массовые манифестации за всю историю Америки», и приводят доказательства. «Согласно первым полученным данным, протесты охватили большее количество населённых пунктов, чем во время «Марша женщин» в январе 2017 года, – пишут они. – А ведь этот Марш прошёл в 650 населённых пунктах, собрав самое большое количество участников однодневной акции за всю историю страны. (…) Американцы организовали выступления протеста в 50 штатах (в том числе и в Вашингтоне, округ Колумбия), охватив сотни небольших городов, даже тех, жители которых ранее оставались в стороне от манифестаций национального масштаба».

По составу участников нынешние выступления также не имеют ничего общего с прежними протестами, включая даже те, которые разворачивались в «великую эпоху» борьбы за права человека. В интервью сайту Vox журналист и писатель Та-Нехаси Коутс, автор нашумевшей в 2016 году книги «Чёрная ярость», сказал: «В 1968 году никто не мог и предположить, что чернокожие в своей борьбе против специфики применения закона в их кварталах окажутся в одних рядах с белыми из Де-Мойна или из Солт-Лейк-Сити». География протестного движения опровергает представление о стране, якобы разделённой на прибрежные (восточные и западные) регионы и так называемую «сердцевину» (подобие американской глубинки). Недовольство выразили даже жители штатов, известных своей приверженностью консерваторам. Но на этот раз их голос прозвучал по-другому: заявили о себе новые поколения, чьё появление на политической арене стало неизбежным на фоне призывов к переменам. И этим тоже нынешнее протестное движение отличается от тех, что были раньше: крики о необходимости положить конец полицейскому произволу превратились в призывы к глубокой трансформации полиции – института, имеющего в США ряд существенных особенностей. Возмущение конкретным инцидентом переросло в бунт против его истоков – системного расизма, изначально присущего стране.

Восемь лиц Америки, непохожих на Трампа.

Колин Каперник – последователь Али и Кинга.

Мухаммед Али отказался отправиться воевать во Вьетнам против людей, «которые никогда не называли (его) ниггером». 1 сентября 2016 года американский футболист Колин Каперник в определённом смысле принял от него эстафету. Майкл Браун, Трэйвон Мартин, Тамир Райс, – все эти чернокожие мужчины были убиты белыми полицейскими. В знак протеста футбольный защитник преклонил колено во время исполнения национального гимна, следуя примеру Мартина Лютера Кинга, сделавшего то же самое в Сельме в 1965 году. В пылу предвыборной кампании Дональд Трамп обозвал Каперника «сукиным сыном», однако десятки игроков, белых и чернокожих, последовали примеру футболиста и поднялись на ноги лишь после того, как этого потребовали владельцы клуба. В прошлую субботу НФЛ признала свою неправоту. Но Каперник оказался в чёрном списке и лишился места в клубе, дорого заплатив за свои убеждения. Вот уже несколько лет он является членом ассоциации Know your Rights Camp и проводит бесплатные семинары для малообеспеченных молодых людей, на которых рассказывает об исторических событиях, объясняет их законные права и беседует о self-empowerment (самоутверждении за счёт собственных действий). После гибели Джорджа Флойда Каперник написал в своём Твиттере: «Когда цивилизованность становится причиной смерти, единственным логическим ответом оказывается протест».

Ариана Гранде. Её голос должен быть услышан!

26-летняя певица Ариана Гранде, чьё имя занимает первые строчки в самых престижных музыкальных рейтингах, известна своим дуэтом с Леди Гага. Но это не мешает ей открыто выражать собственные убеждения. На своей странице в Инстаграм, имеющей 178 миллионов подписчиков, она призвала присоединиться к манифестациям в ответ на гибель Джорджа Флойда. «Пожалуйста, продолжайте подписывать петиции, делать пожертвования, убеждать своих родственников и друзей (…). Этот процесс не должен прекратиться ни сегодня, ни завтра, ни после того, как вы один раз опубликуете пост», – написала она в своём Твиттере. Ариана приняла участие в одной из манифестаций в Лос-Анджелесе, пройдя по улицам с плакатом, на котором было написано «Black Lives Matter».

Эмма Гонсалес: не надо «идиотизма».

Эмма опубликовала всего один пост в Твиттере, но он наделал больше шуму, чем сотни других. В нём девушка процитировала две фразы рэпера Айс Кьюба: «Fuck the Police» и «All cops are bastards». Этот гневный возглас студентки из Нью-Колледжа (Орландо, шт. Флорида) вызвал широкий резонанс и в очередной раз заставил обратить внимание на отчаяние, охватившее определённую часть молодёжи. Молодая американка кубинского происхождения оказалась в центре внимания ещё в марте 2018 года во время «Марша за наши жизни», организованного после действий «стрелка», устроившего массовое убийство в лицее, когда 17 человек погибли и ещё 17 были ранены. Тогда Эмме удалось спастись. Появившись на экранах с заплаканным лицом, она обрушилась с критикой на аргументы, выдвигаемые оружейным лобби и Дональдом Трампом. В её речи семь раз прозвучали слова: «Мы называем это идиотизмом!» Сказанная ею фраза «Боритесь за свои жизни, пока этим не занялся кто-нибудь другой!» приобрела неожиданный резонанс в связи с делом Флойда

Джордж Такэй. Вечная миссия.

Он искусно управлялся со шпагой в фильме «Звёздный путь». В свои 83 года актёр Джордж Такэй, или «лейтенант Сулу», остаётся верным сторонником левых из лагеря Сандерса. Как только в Калифорнии были разрешены однополые браки, он поспешил узаконить свой союз в Американо-японском музее. Символичный шаг для человека, оказавшегося в американском лагере для интернированных после атаки на Пёрл-Харбор в 1941 году. Поддерживая движение под лозунгом «Black Lives Matter», он призывает распустить полицию и создать вместо неё современные защитные подразделения без расистов.

Киллер Майк. Резкие высказывания.

Будучи заметной фигурой в артистических и политических кругах Атланты, мировой столицы рэпа, он стал также одним из самых убеждённых соратников Берни Сандерса в ходе предвыборной кампании. 45-летний рэпер Киллер Майк упорно настаивает на необходимости структурировать протестное движение. На следующий день после убийства Джорджа Флойда он обратился к протестующим: «Сейчас надо заниматься стратегией, разрабатывать план действий, организовываться и мобилизоваться. Пора нанести поражение на избирательных участках тем руководителям, которых вы не любите».

Опал Томети – одна из основательниц Black Lives Matter.

В июле 2012 года писательница Опал Томети и две молодые афроамериканки, её единомышленницы, создали движение Black Lives Matter в ответ на безнаказанность охранника, от рук которого погиб 17-летний чернокожий подросток Трэйвон Мартин. «После избрания Обамы было много разговоров о зарождении нового, пострасового общества, – вспоминает она. – Но личный опыт большей части чернокожего населения свидетельствовал о другом: безработица, аресты, ограничения в образовании…» На этот раз связь между расизмом и системой «стала очевидной для всех». Ведь санитарный и экономический кризисы «усугубили положение народа», спровоцировав «общий упадок духа».

Джумаан Уильям. Социалист против нью-йоркской полиции

Он шёл в первых рядах колонны на демонстрации в Нью-Йорке, запрещённой из-за комендантского часа, активно участвовал в битве за «реформирование» полиции. А между тем Уильям – один из видных представителей правящих кругов в самом крупном городе страны. Однако именно так он понимает стоящую перед ним задачу. В 2019 году Джумаан Уильям, называющий себя сторонником демократического социализма (как и его «соседка» Александрия Окасио-Кортес), к всеобщему удивлению, был избран городским адвокатом. Он убеждён, что решение мэра Билла де Блазио об уменьшении бюджета полиции – это только первый шаг.

Кианга-Ямата Тейлор. Обоюдоострый клинок

И на демонстрации, и в университете. Эта молодая женщина, профессиональный историк, чувствует себя одинаково комфортно и там, и там. Когда она не занята преподаванием истории в знаменитом Принстонском университете, она принимает участие в акциях движения Black Lives Matter. Её всё чаще приглашают на телевидение: она не лезет за словом в карман, обладает живым умом и потому уже стала одним из самых узнаваемых представителей нового поколения. В своей последней книге Кианга-Ямата Тейлор рассуждает о том, каким образом банки и организации, работающие в сфере недвижимости, воспрепятствовали ликвидации расовой дискриминации в жилых кварталах.

Опубликовано 10/06/2020

На ту же тему

Эммануэль Макрон вмешивается в кризис в Белоруссии
Сила в единстве: успехи левых на выборах
Пятилетний президентский срок – хорошо или плохо?
Журналистский инсайд: насилие в полиции как часть...