Намерение американского президента направить армию на подавление демонстраций разбилось о вето, наложенное его же министром обороны. Тем временем Барак Обама выдвинул беспрецедентное обвинение против хозяина Белого дома.
Намерение американского президента направить армию на подавление демонстраций разбилось о вето, наложенное его же министром обороны. Тем временем Барак Обама выдвинул беспрецедентное обвинение против хозяина Белого дома.

Острый политический кризис разворачивается в США. Недовольство низов усиливается расколом элит. Президент Трамп теряет поддержку даже в рядах собственной партии. Меры властей по борьбе с беспорядками находят одобрение лишь у трети избирателей, а приказ о направлении армии на из подавление был заблокирован министром обороны. В это время предшественник Трампа на президентском посту Барак Обама, напротив, призывает сограждан воспользоваться моментом и добиться перемен.

Намерение американского президента направить армию на подавление демонстраций разбилось о вето, наложенное его же министром обороны. Тем временем Барак Обама выдвинул беспрецедентное обвинение против хозяина Белого дома.

Бывший эксперт ЦРУ написал и опубликовал в среду на страницах газеты Washington Post аналитическое исследование. На этот раз речь идёт не о какой-нибудь «банановой республике» или деспотическом режиме, а о ситуации, сложившейся в его собственной стране, – США. В нём он использует термин «крушение». Пожалуй, слишком сильно сказано, но авторитет Дональда Трампа, несомненно, пошатнулся. Всего за сутки президенту бросил вызов министр обороны, а предшественник американского лидера назвал его источником опасности для страны. Беспрецедентная ситуация. Причиной напряжённости стало заявление Трампа о готовности воспользоваться положениями закона 1807 года, чтобы отправить военных «усмирять» протестующих.

Марк Эспер, нынешний министр обороны США и третий по значимости человек в администрации Трампа, наложил вето: «Я против того, чтобы подавлять волнения посредством такого распоряжения». Несколько часов спустя предшественник министра Джеймс Мэттис сделал свой ход. Покинувший свой пост в 2018 году после того, как президент в одностороннем порядке принял решение о выводе американских войск из Сирии, бывший генерал корпуса морской пехоты пользуется уважением в кругах консерваторов. Его открытое письмо, опубликованное в журнале The Atlantic, поколебало позиции президента Трампа: «Дональд Трамп – первый на моей памяти президент, который не стремится сплотить американцев и даже не делает вид, будто он в этом заинтересован. Вместо этого он пытается разобщить нас. Сейчас мы расплачиваемся за последствия трёх лет, в течение которых опытные политики не были допущены к управлению страной». «Поступив на военную службу пятьдесят лет тому назад, я дал клятву беречь и защищать Конституцию, – продолжает Марк Эспер. – Я не мог даже вообразить, что солдаты, приносившие такую же присягу, однажды (при каких бы то ни было обстоятельствах) получат приказ нарушить конституционные права своих сограждан. Ещё меньше я мог представить себе, что это понадобится для того, чтобы главнокомандующий мог нелепо позировать для фотографии в окружении военачальников». Впервые с 2016 года столь резкая и аргументированная критика шагов, предпринимаемых миллиардером у власти, прозвучала из «лагеря» его соратников.

Можно ли предположить, что эти два беспрецедентных заявления внесут раскол в республиканский «блок», который хранит верность Трампу с 2016 года? Согласно результатам опросов, опубликованным CBS и Morning Consult, каждый третий респондент одобряет меры, принятые для прекращения массовых беспорядков, начавшихся из-за убийства Джорджа Флойда, а это свидетельствует о существенном сокращении электоральной поддержки нынешнего главы государства, которая и в 2016 году была не очень велика. В ближайшие дни станет понятно, поддастся ли панике республиканский истеблишмент, полностью одобряющий действия Трампа на протяжении последних трёх лет. По итогам праймериз, прошедших во вторник в штате Айова, можно судить о тенденциях, возникших внутри Великой старой партии, как иногда называют республиканцев: её нынешний депутат Стив Кинг, сторонник теории расового превосходства, потерпел поражение от «более умеренного» республиканца. Экстравагантное появление Дональда Трампа перед объективами фотографов с Библией в руках на фоне церкви в Вашингтоне выглядело как отчаянная попытка сплотить избирателей из числа белых евангелистов.

Конечно, 2020 год это не 1968-й, хотя Дональд Трамп и учился на примере Никсона. В своём Твиттере американский президент призвал соблюдать «закон и порядок» и напомнил о «молчаливом большинстве», повторив две мантры, озвученные Ричардом Никсоном пятьдесят два года тому назад. Тогда волна массовых протестов захлестнула американские города после убийства Мартина Лютера Кинга, на фоне нараставшего в студенческой среде недовольства войной во Вьетнаме. Бывший вице-президент в администрации Дуайта Эйзенхауэра, в 1960 году с минимальным отрывом уступивший Джону Кеннеди, в то время слишком ретиво взялся за установление безопасности на фоне расовых волнений. Через три года после принятия законов о гражданских правах Республиканская партия предпочла «стратегию южан», основанную на манипуляции опасениями и обидами белого населения страны. Это помогло Никсону одержать победу в непростых условиях, когда президент Линдон Джонсон был вынужден отказаться от участия в выборах.

В своих рассуждениях о безопасности Дональд Трамп ссылается на беспорядки и волнения, которыми сопровождаются манифестации. А между тем эти мероприятия, проводимые, впрочем, в нарушение комендантского часа, сейчас носят совершенно мирный характер. При отсутствии «беспорядков» призывы к «порядку» тонут в зыбучих песках отрыва от реальности. На это обратил внимание Барак Обама. Первый чернокожий президент в истории страны уже третий раз за последние несколько недель призвал американцев «воспользоваться моментом», чтобы потребовать перемен. Тем, кто хочет, чтобы по истечении президентского срока Трамп покинул свой пост, остаётся рассчитывать на то, что до ноября Обама продолжит поддерживать Джо Байдена, единственного альтернативного кандидата, несмотря на его многочисленные просчёты и не вполне удачные заявления.

Опубликовано 05/06/2020

На ту же тему

Клиника Систерона снова будет открыта ночью
«Жёлтые жилеты»: борьба ещё актуальна
В ФРГ борцы с коронавирусом требуют своего
Дополнительные парламентские выборы: полный крах партии власти