Последний взгляд Джорджа Флойда – зеркало американского расизма

Ночные погромы и манифестации сменяют друг друга, всё чаще раздаются призывы организоваться, чтобы на политическом уровне дать отпор системе, поддерживающей дискриминацию и социальную несправедливость.
Ночные погромы и манифестации сменяют друг друга, всё чаще раздаются призывы организоваться, чтобы на политическом уровне дать отпор системе, поддерживающей дискриминацию и социальную несправедливость.

Джордж Флойд – «добрый великан», отец двух детей, музыкант, один из миллионов американцев, потерявших работу из-за кризиса, и один из тысяч, убитых полицией. Его смерть пытались замять, но прокатившиеся по стране протесты не позволили это сделать.

Это убийство вскрыло всю глубину раздирающих США противоречий, которые уже не удастся сгладить ни показательным судом, ни президентскими твиттами против левых радикалов и антифы. Протесты направлены на только на восстановление справедливости для конкретного человека, но и на изменение всей системы, погрязшей в коррупции, жестокости и расизме.

Однако всё возрастающее число людей осознаёт, что погромы – тупиковый путь, они не смогут изменить ситуацию в корне. Необходимы мобилизация, организация, выработка стратегии, – тем более, что уже осенью должны состояться президентские выборы.

Ночные погромы и манифестации сменяют друг друга, всё чаще раздаются призывы организоваться, чтобы на политическом уровне дать отпор системе, поддерживающей дискриминацию и социальную несправедливость.

Хозяин Белого Дома вдохновляет своих сторонников, жаждущих «сделать Америку снова великой», грозит расправой в ответ на грабежи, мобилизует бойцов Национальной гвардии, обрушивается с обвинениями на «антифашистов и левых радикалов». Но ему не удаётся сдержать волну негодования, поднявшуюся 25 мая после убийства 46-летнего афроамериканца Джорджа Флойда, погибшего в Миннеаполисе при задержании полицией. В субботу по всей стране прошли многолюдные демонстрации, участники которых требовали справедливости и осуждали расизм, системную агрессию общества и полиции в отношении чернокожих. В США не прекращаются ночные акции протеста, некоторые из них заканчиваются столкновениями с полицией: свыше 200 человек были арестованы в Нью-Йорке, около 100 – в Лос-Анджелесе. Страсти не утихли даже после того, как стало известно об аресте Дерека Шовина – полицейского, которого видеокамеры запечатлели в момент, когда он, не вынимая рук из карманов, коленом давил на шею задержанного. Стража порядка обвиняют в «непреднамеренном убийстве» и «жестоких и опасных действиях, повлекших за собой смерть» Джорджа Флойда. Протестующие добиваются того, чтобы этот полицейский, ранее неоднократно замеченный в «чрезмерном применении силы» и не раз участвовавший в смертельных перестрелках с «подозреваемыми», и находившиеся рядом с ним в тот день коллеги, понесли наказание за «умышленное убийство».

Манифестации стали не только выражением возмущения и требования справедливости в отношении Джорджа Флойда, но и приняли отчётливую политическую окраску, за несколько месяцев до президентских выборов подняв мощную волну социального недовольства. «Размах и влияние демонстраций, прокатившихся по всей стране, свидетельствуют об общенациональном историческом значении происходящего. Это не просто акции с требованием справедливости для Джорджа Флойда, это обобщённый социальный протест против жестокости и расизма полицейской и тюремной системы», – рассуждает Либеро Делла Пиана, эксперт People’s action institute, который видит в продолжающихся выступлениях проявление политического процесса, назревавшего на протяжении нескольких десятилетий как «взрыв недовольства обществом, на социально-экономическом уровне отторгающим от себя миллионы людей». Учитывая, что афроамериканцы больше других пострадали от пандемии коронавируса и некомпетентности администрации Трампа, самая молодая из членов Конгресса Александрия Окасио-Кортес, поддержавшая Берни Сандерса на праймериз демократов, считает, что образовалась гремучая смесь социальной несправедливости с полицейской жестокостью. «Если вы призываете прекратить беспорядки, но при этом не считаете право на здравоохранение одним из фундаментальных прав и боитесь признать, что жизни чернокожих тоже значимы, боитесь сказать правду о бесчинствах полиции, значит, на деле вы не призываете к восстановлению порядка, – с возмущением заявила она. – Вы призываете к тому, чтобы укоренять несправедливость, чтобы народ продолжал молча терпеть жестокие удары бедности, жилищные проблемы, грубость полицейских».

Несомненно, разлетевшиеся по соцсетям видеокадры, запечатлевшие агонию Джорджа Флойда, нарушили равновесие в системе, губительной для бедных и чёрных, и снисходительной к сторонникам превосходства белой расы, у которых есть рычаги влияния и связи на всех уровнях правосудия и политической власти, включая администрацию президента. И изменить положение не так-то просто: не на него ли уповает Дональд Трамп в надежде одержать победу на президентских выборах этой осенью? В последнее время всё чаще звучат голоса, призывающие отказаться от дальнейшего участия в уличных волнениях, которые всегда на руку властям, так как дают им повод требовать восстановления общественного порядка. Один из сторонников этой точки зрения, рэпер Киллер Майк, в субботу со слезами в голосе обратился к участникам манифестаций в Атланте: «Зачем сжигать свои собственные дома? Вы обязаны их укреплять, чтобы превратить их в надёжные убежища, пока собираются силы. Пришло время сплотиться, строить планы, вырабатывать стратегию, организоваться и мобилизоваться. Пора выразить недоверие на выборах всем руководителям, которых вы не любите. Пора напомнить об ответственности мэрам, их помощникам, начальникам и их заместителям. (…) Наступает новый этап, когда вы должны будете воспользоваться своими политическими полномочиями, прийти на выборы и наказать тех политиков, которых вам не нравятся». Джордж Флойд, который остался в памяти близких как «добрый великан» и любящий отец двоих детей, был известной фигурой в музыкальных кругах Миннеаполиса и одним из тех миллионов американцев, кто лишился работы из-за экономического кризиса, связанного с пандемией. В прощальном взгляде этого человека, погибшего от удушья под каблуком полицейского сапога, отразилась жестокость Америки, которая так и не отменила закон Линча.

Опубликовано 31/05/2020

На ту же тему

Закон о сепаратизме: регулирование повседневной жизни общества...
«Жёлтые жилеты» и полицейское насилие: судебный процесс
Вторая волна Covid-19: два возможных сценария
Брексит и мир в Ирландии