Никакой информации от Макрона по поводу его мнения о совместной разработке вакцины

В пятницу Всемирная организация здравоохранения запускает свою платформу для обмена патентами на потенциальные лекарства и вакцины от Covid-19. Компании группы Big Pharma недовольны этой инициативой. Франция пока не присоединилась к проекту...
В пятницу Всемирная организация здравоохранения запускает свою платформу для обмена патентами на потенциальные лекарства и вакцины от Covid-19. Компании группы Big Pharma недовольны этой инициативой. Франция пока не присоединилась к проекту...

Будущая вакцина от коронавируса должна стать общемировым достоянием – такова позиция народов мира. Тем более, что фармацевтические корпорации получают от государств многомиллиардные вливания. Такова платформа ВОЗ, высказаться против которой позволили себе лишь немногие страны: США, Швейцария, Великобритания, где фармацевтическое лобби наиболее сильно… Однако некоторые правительства, не решаясь открыто выступать против воли народов, стремятся отыскать лазейки, позволяющие удовлетворить ненасытный аппетит Биг Фармы (господствующих на фармацевтическом рынке крупнейших корпораций). В их число, судя по всему, входит и макроновская Франция.

В пятницу Всемирная организация здравоохранения запускает свою платформу для обмена патентами на потенциальные лекарства и вакцины от Covid-19. Компании группы Big Pharma недовольны этой инициативой. Франция пока не присоединилась к проекту…

Ещё до конца не ясно, это будет прорыв или всего лишь маленький шаг вперёд в общемировой борьбе с новым коронавирусом. В пятницу Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) официально откроет свою платформу для обмена знаниями, научными данными, диагностическим опытом и, главное, патентами и технологиями для изготовления лекарств и вакцин, которые были бы эффективны против Covid-19. Идея, предложенная в конце марта Коста-Рикой и поддержанная объединением крупнейших мировых неправительственных организаций, получила одобрение ВОЗ накануне открытия сессии Генеральной ассамблеи здравоохранения. Заседание завершилось принятием большинством голосов резолюции (впрочем, США к ней не присоединились), в которой отмечалось, что потенциальная вакцина, способная остановить пандемию, это «общемировое достояние». Фактически происходящее является свободным выбором государств. Они вправе решать, стоит ли присоединяться к проекту, который станет частью Medicines Patent Pool – механизма, созданного в 2010 году ООН и Unitaid для совместного использования патентов на основные медикаменты против СПИДа и гепатита, а также позволит производить дженерики в любом регионе планеты.

«Мы должны использовать всю мощь науки, без каких-либо оговорок и ограничений, для создания полезных и доступных инноваций, приносящих благо всем людям одновременно, – подчеркнул генеральный директор ВОЗ Тедрос Гебреисус, представляя 15 мая эту инициативу. – Традиционные рыночные методы не могут соответствовать масштабам, необходимым для удовлетворения потребностей всей планеты. Солидарность между государствами и частным сектором экономики – вот что играет важнейшую роль в преодолении этого испытания». По сути дела, «призыв к солидарности», который будет объявлен в пятницу, не является чем-то революционным, всё основано на доброй воле заинтересованных сторон, и в этом случае нет никаких прямых обязательств для транснациональных корпораций. Он предлагает прагматичный подход, который должен позволить обеспечить объединение усилий мирового сообщества для производства необходимых веществ в требуемых объёмах и пресечь любые попытки националистического или финансового давления на развитие технологий в сфере здравоохранения. То есть, как сказано в резолюции, принятой странами-членами ВОЗ на прошлой неделе, надо обеспечить людям «быстрый, эффективный, справедливый, качественный, безопасный и недорогой доступ» к получению лекарств и вакцины от коронавируса.

В последние недели голос Франции довольно громко звучал в хоре других стран, озабоченных этим вопросом. Эммануэль Макрон был одним из первых, кто заговорил об «общемировом достоянии». В своих публичных выступлениях в начале мая президент Франции позиционировал себя как одного из главных инициаторов операции, проводимой при поддержке Европейского Союза и фонда Билла и Мелинды Гейтс, цель которой заключается в выделении 7,6 миллиарда евро на финансовую поддержку исследований, проводимых по всему миру как государствами, так и фармацевтическими компаниями. Но теперь, когда речь идёт об ограничении прав интеллектуальной собственности транснациональных корпораций с целью помешать монополиям устанавливать свои цены и диктовать условия для получения лекарств и вакцин, Париж воздерживается от комментариев. Власти Канады, Чили и ФРГ выразили поддержку инициативе ВОЗ. Даже Нидерланды, известные в Европейском Союзе своей рьяной приверженностью к тотальной экономии, одобрили предложение Коста-Рики устами своего министра здравоохранения Уго де Йонга, тогда как его французский коллега Оливье Веран предпочёл не упоминать о нём в своём выступлении на ассамблее ВОЗ.

В среду вечером сигнал тревоги прозвучал из Центра наблюдения за прозрачностью в сфере обеспечения медикаментами (Otmeds): похоже, французские власти намерены «заблокировать» инициативу ВОЗ. «Очевидно одно – Франция до сих пор её не одобрила», – сообщила Эллен т’Оэн, специалист по проблемам доступности медикаментов и вопросам гигиены, руководитель организации Medicines Law & Policy. Она возлагает большие надежды на создание этого механизма, однако не скрывает своей обеспокоенности: «Политические лидеры во весь голос сообщают о намерении выделить крупные суммы на создание новых вакцин и лекарств и заявляют, что эти медикаменты должны стать общемировым достоянием, но никто не говорит, как достичь этой цели. Платформа ВОЗ – хороший инструмент для реализации таких планов… Но есть одно препятствие – те же самые политики не решаются поддержать инициативу, опасаясь рассердить производителей».

Пока Франция и Европейский Союз высказываются очень скупо, а порой и вовсе хранят молчание относительно платформы для совместного использования патентов, созданной под эгидой ВОЗ, противники этого начинания не стесняются в выражениях. США и более сдержанные Швейцария и Великобритания придерживаются фундаменталистских позиций в вопросах рыночных отношений и патентов. Но кто действительно активно выступает против инициативы, основанной на солидарности, так это лобби компаний «Биг Фарма». Их поддерживает и Pioneer Institute – мозговой центр консерваторов (Бостон, штат Массачусетс, США), опубликовавший на прошлой неделе доклад, в котором говорится, что пандемия «очень тяжело отражается» на прибылях фармацевтических компаний, и сейчас не время для обсуждений священного права интеллектуальной собственности. Представитель Международной федерации фармацевтических предприятий и организаций (Ifpma), могущественного мирового лобби, Томас Куэни вторит им, отказываясь признавать преимущества нового инструмента ВОЗ. «Создание этой платформы не принесёт пользы, а лишь отвлечёт на себя ресурсы и энергию, необходимые для достижения важнейших целей, – уверен он. – Это неразумное решение, ведь нам так нужны инновации, и сейчас не время для посягательств на интеллектуальную собственность».

Итак, противостояние началось, и каждая страна, и конечно же Франция, должна сделать выбор: кошелёк или жизнь. Одна из руководителей центра здравоохранения при Международном научно-исследовательском институте в Женеве Суэри Мун на страницах швейцарской газеты Temps рассуждает о том, какие условия вправе выдвинуть власти: «Государство может потребовать от компаний, получивших поддержку из бюджета, предоставить в общее пользование свои патенты и технологии на платформе ВОЗ. Для государственных инвесторов наступил удобный момент. Им стоило бы этим воспользоваться!» Эллен т’Оэн придерживается того же мнения: «Некоторые сожалеют о том, что инициатива ВОЗ носит добровольный характер и не основывается на обязательном лицензировании, но она расставляет вехи на этом пути… Государства собирают и распределяют миллиарды евро на создание вакцины и испытания лекарств, а потому они вправе настаивать на том, что речь действительно идёт об общемировом достоянии».

Опубликовано 29/05/2020

На ту же тему

Закон о сепаратизме: регулирование повседневной жизни общества...
«Жёлтые жилеты» и полицейское насилие: судебный процесс
Вторая волна Covid-19: два возможных сценария
Брексит и мир в Ирландии