Вред хлорохина при лечении COVID-19

Результаты масштабного международного исследования, опубликованные в медицинском издании The Lancet, свидетельствуют о неэффективности этого вещества в борьбе с вирусом. Более того, похоже, что использование хлорохина и гидроксихлорохина даже повышает риск смерти.
Результаты масштабного международного исследования, опубликованные в медицинском издании The Lancet, свидетельствуют о неэффективности этого вещества в борьбе с вирусом. Более того, похоже, что использование хлорохина и гидроксихлорохина даже повышает риск смерти.

Хлорохин не помогает от Covid-19. Напротив, он может нанести вред. Медицинский журнал Lаncet опубликовал итоги первого масштабного клинического испытания. Исследование сотни тысяч случаев показало однозначный результат.

Это не первое исследование хлорохина и гидроксихлорохина, подтверждающее бесполезность и даже опасность этих препаратов в борьбе с коронавирусом, однако прежние имели относительно маленькую выборку.

Результаты масштабного международного исследования, опубликованные в медицинском издании The Lancet, свидетельствуют о неэффективности этого вещества в борьбе с вирусом. Более того, похоже, что использование хлорохина и гидроксихлорохина даже повышает риск смерти.

Что же, песенка хлорохина спета? Крупное исследование, основанное на анализе данных 96 000 пациентов с коронавирусом по всему миру, результаты которого были опубликованы 22 мая, может поставить крест на надеждах тех, кто готов считать хлорохин и гидроксихлорохин (его производное), эффективными средствами для лечения от Covid-19. «Это первое широкомасштабное исследование, предоставляющее солидные статистические подтверждения того, что указанные вещества пациентам не помогают», – сообщил доктор Мандип Мехра, ведущий автор работы, опубликованной престижным медицинским изданием The Lancet.

Среди пациентов, госпитализированных в период с 20 декабря по 14 апреля, свыше 15 000 человек получали одну из четырёх комбинаций лекарств на основе хлорохина. Сравнительные результаты нескольких групп говорят сами за себя. Все четыре схемы лечения сопровождались значительно более высокой летальностью, чем в контрольной группе (9,3%). Среди пациентов, принимавших только хлорохин, смертность составила 16,4 %. У тех, кто получал хлорохин с антибиотиком класса макролидов, предназначенным для лечения острых и хронических инфекций, эта цифра достигла 22,2 %. В группе, лечившейся только гидроксихлорохином – 18 %. У пациентов, которым одновременно давали гидроксихлорохин и антибиотик-макролид (а именно – азитромицин, согласно протоколу профессора Дидье Рауля) – 23,8 %.

Как выяснилось, хлорохин и производное от него вещество не только не дают эффекта при лечении Covid-19, но даже могут нанести вред. У больных, принимавших эти препараты, риск смерти оказывался на 34–45 % выше, чем у пациентов с сопутствующими заболеваниями. Это связано прежде всего с влиянием препаратов на сердечный ритм, так как при их приёме существенно возрастает опасность аритмии, а она может вызывать скоропостижную смерть. Опасность возрастает в четыре раза при одновременном приёме антибиотика.

«Это очень серьёзная работа, самая основательная из всех, которыми мы располагаем на сегодняшний день. Проведённое широкомасштабное исследование не оставляет места для сомнений: при лечении коронавируса хлорохин неэффективен и даже опасен», – говорит профессор Франсис Беренбаум, ревматолог парижской больницы Сент-Антуан. Эти чрезвычайно тревожные результаты не оставили равнодушными и членов французского кабинета министров. В субботу Оливье Веран обратился к Высшему совету по вопросам здравоохранения с предложением «пересмотреть правила назначения некоторых лекарственных препаратов, в частности, гидроксихлорохина». Ещё до завершения клинических испытаний во Франции было принято решение ограничить использование гидроксихлорохина медицинскими стационарами и назначать его только в тяжёлых случаях, на основании коллегиального решения врачей. Организаторы исследования предлагают не использовать препарат для лечения коронавируса «за пределами клинических испытаний». Профессор Беренбаум полагает, что нужно действовать более решительно: «Если бы в прессе и в политических кругах не поднимали столько шума вокруг хлорохина, то клинические исследования уже были бы прекращены. Сейчас нужно хотя бы наложить экстренный мораторий на эти исследования, чтобы изучить результаты и решить, стоит ли их продолжать. Нельзя допустить, чтобы ещё хоть один человек стал жертвой продолжающихся клинических испытаний».

Однако весьма вероятно, что испытания всё-таки продолжатся… Дело в том, что результаты, которые приводит журнал The Lancet, основываются на относительно давней информации, а не на более достоверных «выборочных» исследованиях, для которых назначение того или иного препарата определяется случайным образом, по жребию. Влияет ли это на итог? На прошлой неделе два «выборочных» исследования, во Франции и Китае доказали неэффективность гидроксихлорохина для лечения Covid-19. Но они отличаются слишком малым охватом пациентов, чтобы соответствовать всем методологическим критериям, в отличие от проекта Discovery, результаты которого пока не получены…

«Недавнее исследование служит дополнением к тем испытаниям, которые начались ещё в марте и подтвердили неэффективность хлорохина. Теперь у нас нет недостатка в доказательствах», – настаивает Франсис Беренбаум, напоминая, что ажиотаж вокруг этих препаратов начался с единственного и не очень солидного исследования китайских учёных, итоги которого стали известны ещё в феврале, а также с результатов, объявленных профессором Дидье Раулем, вызывающих немало сомнений по части методологии и сделанных выводов.

Опубликовано 25/05/2020

На ту же тему

Covid-19: Смертность в чёрных и латиноамериканских гетто...
Оппозиционер Хуан Гуайдо организует ограбление века
Борьба за сохранение рабочих мест в регионах
Вперёд в прошлое с новым правительством