В газете Libération вопросы капитала не на свободном обсуждении

Компания Altice France хочет передать редакцию ежедневного издания «независимой» и «некапиталистической» структуре. Шокированные сотрудники пытаются понять цель такого решения.
Компания Altice France хочет передать редакцию ежедневного издания «независимой» и «некапиталистической» структуре. Шокированные сотрудники пытаются понять цель такого решения.

Газета «Либерасьон» – одна из трёх крупнейших французских газет. Основанная в 1973-м году при участии Ж.-П. Сартра как ультралевое маоистское издание, последние десятилетия она проводила умеренную леволиберальную линию, оставаясь независимой и критической по отношению к неолиберальном политике (призвав, впрочем, в своё время голосовать за учреждение Евросоюза).

Сегодня владеющий газетой холдинг Altice, похоже, решил избавиться от легендарной газеты, навесив на неё долги и пустив с молотка.

Компания Altice France хочет передать редакцию ежедневного издания «независимой» и «некапиталистической» структуре. Шокированные сотрудники пытаются понять цель такого решения.

«Ничто не предвещало перемен». Сотрудник газеты Libération, член Национального профсоюза журналистов Флориан Барду признаётся, что был «чрезвычайно удивлён» полученным в четверг известием от Altice France. Медиа-группа SFR, принадлежащая владельцу газеты Патрику Драи, сообщила о своём намерении создать «фонд поддержки независимой прессы», который будет принимать пожертвования от «меценатов», в том числе и от частных лиц, а газета войдёт в него через филиал холдинга (Presse independante SAS) путём поглощения издания как такового вместе с рекламным отделом и службой технологического развития. Возникает закономерный вопрос: это так «выпроваживают надоевшего гостя»? Генеральный секретарь SFR, глава Altice medias Артур Дрейфус опроверг это предположение, заявив сотрудникам: «Я же мог и продать Libération».

На бумаге предложение об интеграции с «независимой, некапиталистической, некоммерческой структурой» выглядит заманчиво для сотрудников. Тем более что Altice France заявила о своей готовности «оказать существенную финансовую поддержку» новому объединению и в первую очередь покрыть долги издания, сумма которых составляет 45–50 миллионов евро. Кроме того, в своём сообщении руководство холдинга выражает намерение «постепенно предоставлять средства, необходимые для финансового обеспечения будущей работы и таким образом гарантировать изданию независимость в долгосрочной перспективе». Чтобы оставаться на плаву, газета ежегодно требуется 8 миллионов евро.

На самом же деле эти планы вызывают серьёзную обеспокоенность. «Мы этого никак не ожидали», – признаётся Флориан Барду. Впрочем, по его словам, накануне этого известия состоялось заседание Комиссии по социально- экономическим вопросам, а вслед за этим (очень кстати) пришло «специальное сообщение» агентства «Франс Пресс»… «Очень похоже на создание искусственных препятствия для деятельности профсоюзов – размышляют члены Национального профсоюза журналистов в составе ВКТ, – ведь такие перемены происходят после совместной выработки решений и обсуждений». Работники ещё помнят, что пришлось пережить в 2017 году их коллегам из газеты Express. Тогда Драи избавился от определённой части акций, купленных у компании Roularta в 2015 году и сохранил за собой права на еженедельное издание, а в 2019 году продал его в частном порядке Алену Вейлю, главе компании Altice France. Видимо, все решили, что два раза такая история не происходит.

«Когда мы пришли на улицу Шатоден, телекоммуникационный холдинг SFR проводил настоящую распродажу изданий, – рассказывает один (одна) очень известный(-ная) журналист(-ка) (1), – таких как Etudiant, Express, Point de Vue и т. д. В том числе и Libération. Так газеты начали уходить одна за другой». Холдинг сосредоточил внимание на рынке телекоммуникаций и на аудиовизуальных СМИ (BFM и BFMTV). Газету Libération может постичь такая же участь. «Похоже, от нас хотят избавиться, – продолжает наш(-а) собеседник(-ница). – Они хотят поступить так же, как когда-то с газетой Express: её забрали у Altice и передали Вейлю. Впоследствии начались сокращения и были предложены благоприятные условия продажи…» Со временем всё прояснится. По информации одного из членов Комиссии по социально-экономическим вопросам, начались слушания для определения порядка будущей передачи, которые продлятся три месяца.

Несомненно, Altice и Драи всё уже обдумали. В редакции Libération ходят слухи о том, что мысль о «налоговых льготах» сыграла не последнюю роль при принятии решения: до 66 % – для частных лиц, вносящих средства в фонд поддержки (в пределах 20 % от налогооблагаемого дохода), и 60 % – для предприятий (в пределах 5 % от объёма оборота). Но это объясняет не всё. «То же самое можно сказать об истории с долгами, – отмечает сотрудник(-ца) (1). – Понятно, что всё создаётся искусственно. Если вы состоите в холдинге, и этот холдинг даёт деньги одному из своих подразделений, какие тут долги? Это всего лишь бухгалтерская операция SFR».

Трудно поверить в благие намерения руководства, если вспомнить, что в 2018 году, после продажи Express и других изданий, Патрик Драи и ещё двое топ-менеджеровAltice разделили между собой дивиденды на сумму 88 миллионов евро. Не говоря уже о том, что нынешний проект возник в ключевой для издания момент. В период кризиса, усложнившего процессы печати и продажи, редакция ориентировала читателей на цифровую версию газеты (а холдинг SFR ей в этом помогал). В итоге, по данным источника в редакции, с начала санитарного кризиса её аудитория увеличилась на 40 000 человек. Но для достижения равновесия нужно, чтобы их было 80 000. «В самый трудный момент нас бросили, и на восстановление нам понадобится два-три года», -считает Флориан Барду.

По его словам, редакция в шоке, а мнения сотрудников разделились между оценкой нового проекта как «привлекательного, близкого к ценностям издания» и предположением об «отсутствии гарантий, которые мы считаем необходимыми для достижения объявленных целей в условиях независимости, прозрачности и демократичного руководства». Некоторые сотрудники редакции (в основном молодёжь, не знакомая с богатой событиями историей этого ежедневного издания, основанного в 1973 году Сержем Жюли и Жан-Полем Сартром) мечтают, что Libération вновь обретёт независимость… А между тем состав будущего совета директоров фонда ни с кем не обсуждался. Ожидается, что в него войдут Артур Дрейфус, один из руководителей европейского подразделения SFR, и Лоран Жоффрен. «Он нам нравится, но он руководитель, а не представитель коллектива», – со вздохом заметил наш собеседник, пожелавший остаться неизвестным. Он (она) полагает, что во главу угла должен быть поставлен вопрос о финансировании фонда, а значит, и о его долговечности: «Они не понимают, что без денег Liberation просто не выживет».

(1) Комментарий дан на условиях анонимности.

Опубликовано 15/05/2020

На ту же тему

Covid-19: Смертность в чёрных и латиноамериканских гетто...
Оппозиционер Хуан Гуайдо организует ограбление века
Борьба за сохранение рабочих мест в регионах
Вперёд в прошлое с новым правительством