Кризис кризисом, а мигрантов всё равно выдворяют

Мать с сыном родом из Центральной Африки арестовали и депортировали в Италию, несмотря на право человека на убежище.
Мать с сыном родом из Центральной Африки арестовали и депортировали в Италию, несмотря на право человека на убежище.

Даже женщина-полицейский, участвовавшая в задержании, требовала отправить ребёнка в больницу, но начальство решило иначе…

Беженка с больным ребёнком была остановлена полицией на приграничном вокзале. Родом из Центральной Африки, пандемия застигла их в Италии, где пятилетний мальчик перенёс операцию. Когда в Италии дела стали совсем плохи, двинули на север, просить убежища во Франции, где по слухам, было немного посытнее.

Мать с сыном родом из Центральной Африки арестовали и депортировали в Италию, несмотря на право человека на убежище.

20 мая административный суд Ниццы вынес решение, которое вызвало бурную реакцию общественности, увидевшей в этом нарушение фундаментального права человека на получение убежища. За три дня до этого НКО подали в суд на полицию за акт «экстренного правосудия» в приграничном городе Ментон. В четверг 14 мая женщина с пятилетним сыном, родом из Центральной Африки, была остановлена полицией на вокзале Ментона. Они находились в поезде, пришедшем из Италии. Была конечная но они оставались в вагоне даже после того как вышли все пассажиры. У них не было «ни денег, ни еды». Город располагается примерно в 10 км от итальянского города Вентимилья. Так сообщают многие организации, выходящие в объединение Caffim, в частности, Amnesty International, Национальная приграничная ассоциация помощи мигрантам (Anafé) и Cimade.

«В момент задержания эта женщина ясно и чётко выразила своё желание попросить убежища во Франции», – говорят представители вышеупомянутых организаций. Но это заявление не было записано в протокол. К сожалению, так происходит не в первый раз. Однако в этот раз поведение полицейских особенно шокирует. Ведь ребёнок недавно перенёс операцию на пищеводе. «Несколько недель назад ему поставили зонд прямо в желудок», – говорит Лола Шульман, правозащитник из организации Amnesty International.

По сообщению Лор Полен из Anafé, женщина-полицейский, присутствовавшая при задержании, сказала, что ребёнка нужно отвезти в больницу, но примавшие решение полицейские отказались принимать прошение об убежище и выслали их из страны.

Так что мать с ребёнком оказались на улице в условиях санитарного кризиса. Никто ими не занимался. Вдобавок отделение Красного Креста в Вентимилье больше не принимает вновь прибывших с момента закрытия на карантин 17 апреля, когда Covid-19 был диагностирован у беженца из Пакистана, приехавшего в поисках убежища.

Именно поэтому эта женщина решила приехать в Ниццу. Ведь с начала года в 11 похожих случаях административный суд Ницца вынес решение пользу беженцев. Поэтому вердикт, вынесенный в прошлую среду, был, как холодный душ, воспринять всеми теми, кто следил за ситуацией. «Как можно было решиться на такое?! – говорит Лор Полен, – Во Франции нарушается фундаментальное право человека на предоставление убежища!» При поддержке Caffim женщина решила подать жалобу в Государственный совет.

Опубликовано 22/05/2020

На ту же тему

Социальная незащищённость – лучший союзник пандемии в...
Большая мобилизация в Германии
В основе решения проблемы проституции – только...
Covid-19: Смертность в чёрных и латиноамериканских гетто...