Диссиденты из движения «Вперёд, Республика» и двойная глупость Макрона

В Национальной ассамблее появилась новая парламентская группа, состоящая из бывших членов пропрезидентского большинства: «Экология, демократия, солидарность». Официально о её создании объявили во вторник. Но, несмотря «на разногласия и занятие позиции», при анализе политической линии группы возникает ощущение дежавю.
В Национальной ассамблее появилась новая парламентская группа, состоящая из бывших членов пропрезидентского большинства: «Экология, демократия, солидарность». Официально о её создании объявили во вторник. Но, несмотря «на разногласия и занятие позиции», при анализе политической линии группы возникает ощущение дежавю.

В пропрезидентском движении «Вперёд, Республика!» произошёл раскол: его ряды покинули 16 депутатов, в связи с чем ВР утратило формальное большинство в парламенте. Покинувшие фракцию депутаты совместно с бывшим социалистом создали новую парламентскую группу «Экология, демократия, солидарность». Однако не смотря на критику материнской партии за недостаток внутреннего демократизма, реальная программа диссидентов ничем не отличается от неё. Несмотря на чуть более левый оттенок, перед нами всё та же аполитичная демагогия, призванная прикрыть неолиберальные меры правящего класса.

В Национальной ассамблее появилась новая парламентская группа, состоящая из бывших членов пропрезидентского большинства: «Экология, демократия, солидарность». Официально о её создании объявили во вторник. Но, несмотря «на разногласия и занятие позиции», при анализе политической линии группы возникает ощущение дежавю.

Сначала было «ни левые, ни правые», теперь – «ни с большинством, ни в оппозиции». Именно на такой позиции настаивают члены новой парламентской группы «Экология, демократия, солидарность» (EDS), официально созданной в этот вторник. Подобная позиция «ни туда, ни сюда» призвана преодолеть «разногласия и разницу позиций», во всяком случае так говорит её сопредседатель Матьё Орфелен. Это будет «группа сотрудничества и позитивных предложений, коалиция доброй воли», – пишет другой сопредседатель Паола Фортеза. «Группа XXI века, голос граждан», – добавляет «эколог» Дельфин Бато.

Но вся риторика EDS очень похожа на то, о чём твердят представители движения «Вперёд, Республика!» (ВР): те же слова о «прагматизме» как основной трансцендентной ценности современной политики. Идеология пересмотра идеологий и как следствие – деполитизация дебатов, что выгодно неолиберальным политическим структурам. EDS особенно подчёркивает количество женщин среди своих членов: 10 % на выборных постах и 65 % в составе. Таким образом, на первый взгляд это самая феминистская группа в Национальной ассамблее. Но это также является и второй по величине промакроновской парламентской группой.

Например, все они, кроме бывшего министра-социалиста Дельфин Бато, прошли через ВР, то есть, 16 из 17 членов. 13 из бывших ВР сдали свои партбилеты или по собственной воле, или потому, что были вытеснены важными шишками в пропрезиденстком движении. Некоторые совсем недавно покинули макроновский флагман, как, например, Орельен Таше. А Седрик Виллани уже давно видел себя в роли сменщика Аньес Бюзен, и участвовал в предвыборной кампании за место мэра Парижа, хотя его участие прошло практически незамеченным. Ещё одна участница группы, Мартин Воннер, была исключена из рядов ВР за то, что проголосовала против предложенного правительством плана по выходу из самоизоляции.

Есть и те, кто порвал с ВР ещё в начале срока парламентских полномочий. Так Себастьян Надо сделал это в конце 2018 г., как и Женнифер де Теммерман, которая своим уходом выразила протест против закона, ограничивающего предоставление политического убежища мигрантам.

Ещё трое членов EDS, – Гийом Шиш, Эмий Кариу и Йолен де Курсон, – на сегодняшний день всё ещё состоят в ВР. Но, получается, что их не устраивает группа, которая хочет преодолеть различия, поэтому они вступили в группу… которая тоже хочет преодолеть различия. Собственно, идея EDS – возвращение к изначальному проекту ВР, от которого, по мнению её членов, постепенно отошли. «Изначально желанием ВР-овцев было желание заниматься политикой абсолютно со всеми. Мы именно к этому хотим вернуться», – говорит Гийом Шиш. Эмий Кариу считает, что «новая группа «придерживается ценностей, изначально вписанных в программу ВР, которые не были в достаточной мере реализованы».

Члены EDS хотят продвигать, прежде всего, «экологические инвестиции», далее – «налоговую систему, ориентированную на солидарности». Они не говорят о продолжительности рабочего дня, хотя этот пункт был в изначальной программе ВР, скорее речь идёт о налогах на государственное достояние, но не введение солидарного налога на имущество. По вопросу о пенсионной реформе, главном детище правительства, они уходят от ответа. Орельен Таше в декабре говорил, что это «масштабная и хорошая реформа», «меняющая ситуацию». Эмий Кариу считает, что «реформа не доработана». То есть, говорят всё, что угодно, но не идут на однозначный разрыв с макроновской политикой. Скорее, эта группа – клон ВР, цель которого состоит в том, чтобы привлечь социалистический электорат, отколовшийся от движения и пополнивший ряды экологов из EELV.

В результате создания EDS пропрезидентской группе не хватает одного места для получения большинства в Парламенте (288, вместо требуемых 289 мест). Но беспокоиться не из-за чего: они всегда могут опереться на 46 мест своих союзников из MoDem и на примерно 10 мест группы Agir. Однако возникновение EDS подчёркивает один щекотливый момент: ВР, как Годзилла, захватил Парламент, а его политика сильно уклоняется вправо. «В пропрезидентском большинстве мало демократии, мы больше не можем организовывать внутренние дебаты, а ведь это необходимо, особенно в том, что касается вопросов экологии», – комментирует Эмий Кариу.

По сообщению издания Le Point, чтобы исправить положение, члены ВР запустили процесс создания внутри движения «экологической группы» во главе с Барбарой Помпийи и бывшим сторонников Ширака Югом Рансоном. Цель: не отдавать повестку дня в руки «левых макронистов» из EDS, а также удержать тех, кто начал задумываться о присоединении к ним. В ожидании официального оформления группы атмосфера вокруг неё сгущается. Паола Фортеза говорит, что уже «были звонки по телефону, попытки оказать давление». Используются и официальные рычаги нажима. Член ВР Сильвен Майар, пришедший в пропрезидентское движение из UDI (Союз демократов и независимых), осудил решение коллег: «Они предпочитают выйти из группы, движущей силы Парламента, и потом со стороны её критиковать. Сейчас, в период чрезвычайного положения, это совершенно несвоевременно».

Спикер правительства Сибет Нидэ говорит примерно то же самое, комментируя создание это группы так: «Хотя внутри нашей группы ведутся дискуссии по поводу того, как закончить пятилетний срок нынешнего президента», данное решение является «неудачным, если не сказать больше – действием, идущим вразрез с нынешней политической линией». Эксперт знает, о чём говорит.

Опубликовано 20/05/2020

На ту же тему

Самопровозглашённая боливийская власть погрязла в скандалах
Кризис кризисом, а мигрантов всё равно выдворяют
SANOFI и BIG PHARMA: хроники шантажа
В газете Libération вопросы капитала не на...