Фелисьен Кабуга, предполагаемый спонсор геноцида в Руанде, больше не в бегах

Фелисьен Кабуга, процветающий бизнесмен, обвиняемый в причастности к финансированию временного правительства Руанды в 1994 году, в субботу был арестован полицией в окрестностях Парижа, где он жил по поддельным документам.
Фелисьен Кабуга, процветающий бизнесмен, обвиняемый в причастности к финансированию временного правительства Руанды в 1994 году, в субботу был арестован полицией в окрестностях Парижа, где он жил по поддельным документам.

Фелисьен Кабуга, прозванный «Руандийским Эйхманом», обвиняемый в организации геноцида тутси, арестован в окрестностях Парижа, где долгие годы жил по поддельным документам. По версии следствия, именно он закупал мачете – основное орудие убийства в той бойне – для военизированных отрядов и являлся фактическим руководителем печально известного «Радио Тысячи Холмов».

По всей видимости, арест стал результатом политического решения, принятого президентом Франции Макроном в прошлом году. Это вновь поднимает вопрос о том, как ему удалось так долго скрываться во Франции и чьё покровительство ему в этом помогло.

Фелисьен Кабуга, процветающий бизнесмен, обвиняемый в причастности к финансированию временного правительства Руанды в 1994 году, в субботу был арестован полицией в окрестностях Парижа, где он жил по поддельным документам.

Госдепартамент США оценил его голову аж в 5 миллионов долларов (4,6 миллиона евро). Он был одним из самых разыскиваемых беглецов в мире за его предполагаемую причастность к геноциду в Руанде в 1994 году. 84-летний Фелисьен Кабуга был арестован утром 16 мая в городке Аньер-сюр-Сен (департамент О-де-Сен), где он проживал по поддельным документам, говорится в совместном заявлении генеральной прокуратуры Парижа и национальной жандармерии. Ордер на его арест был выдан Международным остаточным механизмом (МОМУТ) – организацией, учреждённой Советом Безопасности ООН для завершения работы, начатой Международными уголовными трибуналами по Руанде и бывшей Югославии. «Фелисьен Кабуга был одним из богатейших бизнесменов Руанды, но не занимал официальных постов в политике, хотя и имел тесные родственные связи с семьёй президента Жювеналя Хабиаримана (убит в результате покушения 6 апреля 1994 года – прим. ред.)», – отмечает сотрудник одного из бельгийских университетов, специалист по Руанде Филип Рейнтженс.

Согласно обвинительному заключению, Кабуга был одним из главных спонсоров военизированных отрядов Interahamwe, нападавших на представителей народности тутси, а также устраивавших гонения на тех хуту, которые либо считались слишком «умеренными», либо соглашались разделить власть с Руандийским патриотическим фронтом (РПФ), возглавляемым тогда Полем Кагаме, нынешним главой Руанды. Кроме того, по имеющимся данным, Кабуга руководил телерадиокомпанией Radio-television des Mille Collines (Свободное радио и телевидение тысячи холмов – RTLM), которая с 7 апреля 1994 года транслировала призывы к кровопролитию и обнародовала списки представителей тутси, подлежавших уничтожению, поскольку все они автоматически считались пособниками РПФ. Международный трибунал по Руанде предъявил Фелисьену Кабуге обвинение по семи пунктам: геноцид, участие в геноциде, прямое публичное подстрекательство к геноциду, попытка геноцида, заговора с целью свершения геноцида, преследование и уничтожение людей.

Присутствие этого человека на территории Франции вызывает множество вопросов и позволяет сделать предположение, что, находясь в бегах, он пользовался в этой стране чьей-то помощью или поддержкой. Возможно, со временем мы узнаем, связан ли его арест с прошлогодним заявлением президента Республики об усилении судебных и полицейских преследований в отношении находящихся во Франции предполагаемых пособников геноцида в Руанде: в апреле 2019 года Эммануэль Макрон сообщил о своём намерении перевернуть страницу в непростых отношениях между Францией и Руандой и поручил коллективу историков изучить документы, хранящиеся в французских архивах, чтобы дать чёткий ответ на вопрос о том, какую политическую и военную поддержку оказывала Франция доминировавшему режиму хуту до, во время и после геноцида 1994 года. Стоит напомнить, что в конце 1970-х годов Париж подписал ряд соглашений о военной поддержке Кигали, на основании которых подразделения десантников и штат инструкторов помогали правительству хуту под руководством Жювеналя Хабиаримана отражать атаки Руандийского патриотического фронта, предпринимавшиеся с территории Уганды в 1990–1993 годах. Позже (также при поддержке Парижа и лично Алена Жюппе) были подписаны соглашения в Аруше, закрепившие разделение власти, но убийство Хабиариманы 6 апреля 1994 года и последовавшая за этим война «всех против всех» свели достигнутые успехи к нулю…

Преклонный возраст подследственного и возможная передача его дела международной судебной инстанции заставляют сомневаться в том, что процесс вообще состоится. Непонятно также, будет ли вынесен обвинительный приговор Фелисьену Кабуге, несмотря на всю тяжесть улик против него: известны случаи, когда другие крупные фигуры, подозреваемые в геноциде, (например, Протес Зигиранийразо, бывший родственник президента Хабиариманы, обвиняемый в руководстве подпольной организацией «Аказу», истреблявшей представителей этнического меньшинства тутси), были оправданы Международным трибуналом по Руанде и освобождены из-под стражи, что вызвало возмущение в Кигали. Фелисьен Кабуга всегда отрицал, что он когда-либо руководил RTLM, утверждая, что был всего лишь скромным акционером, владельцем 1 % акций. Он никогда не признавался в массовом импорте мачете, которые затем попадали в руки бойцов Interahamwe, истреблявших тутси и так называемых «умеренных» противников заграждений среди хуту. Близкая к правящим кругам Руанды ассоциация Ibuka Europe, которая представляет интересы тутси, уцелевших во время геноцида, с удовлетворением отреагировала на арест руандийского «Адольфа Эйхмана».

Опубликовано 18/05/2020

На ту же тему

Covid как предлог для увольнений
Новый сезон социальных протестов
Еврокомиссия готова поддержать экологические преобразования… мысленно
Нас лечить дорого, поэтому сразу в морг