Есть подозрение, что Еврокомиссия поставила под угрозу здоровье работников

Брюссель не жаждет включать новый вирус в категорию особо опасных патогенных объектов. Профсоюзы возмущаются.
Брюссель не жаждет включать новый вирус в категорию особо опасных патогенных объектов. Профсоюзы возмущаются.

Смертоносный вирус, навсегда изменивший мировую цивилизацию, оказывается совсем не таким уж страшным, как только речь заходит об охране труда. Еврокомиссия отказалась включать Covid-19 в список наиболее опасных заболеваний, поместив его в группу патогенов заразных, но для которых «имеются средства защиты и способы лечения». Хотя общеизвестно, что вакцины от коронавируса всё ещё нет. Профсоюзы в гневе.

Брюссель не жаждет включать новый вирус в категорию особо опасных патогенных объектов. Профсоюзы возмущаются.

И в санитарной области Евросоюз не справляется. Собравшийся сегодня технический комитет, в который входят представители Еврокомиссии и стран-членов, должен определить, в какую категорию рисков для здоровья и безопасности труда следует включить Covid-19. По сведениям Европейской конфедерации профсоюзов (CES), Еврокомиссия собирается ограничиться зачиследнием вируса только в число наиболее опасных биологических агентов.

Максимальный уровень риска – 4. В него входят те угрозы, которые «вызывают у человека серьёзные заболевания и представляют серьёзную опасность для работников» с «высоким уровнем заразности для общества», от которых «нет эффективных способов защиты или лечения». Еврокомиссия же хочет отнести вирус в группу менее опасных патогенов, заразных, но для которых «имеются средства защиты и способы лечения». Хотя все знают, что пока от коронавируса нет ни вакцин, ни лекарств.

Европейские профсоюзы считают, что такая классификация будет катастрофической ошибкой. Они призывают Еврокомиссию пересмотреть свой подход. CES говорит, что в выработке проекта такого решения с ними никто не посоветовался. А тем временем оно может привести к тому, что охране здоровья трудящихся будут уделять ещё меньше внимания, что, в свою очередь, может привести к очередной вспышке заболевания среди работников. Тем самым будут даже созданы поводы для исков в Суд Европейского союза. Заместитель генерального секретаря CES Пер Хильмерссон настаивает: «Сначала страны-члены ЕС, вместо того, чтобы принимать меры по борьбе с Covid-19, в прямом смысле слова навязали гражданам жуткие беспрецедентные меры. После них вообще непонятно, почему Еврокомиссия не хочет вносить коронавирус в категорию особо опасных патогенов, когда речь идёт об охране труда. Абсолютно нелогичная позиция… Все хотят вернуться к работе как можно быстрее. Но для этого надо, чтобы государства ввели планы по защите рабочих мест, чтобы предотвратить вторую волну заболевания».

Опубликовано 14/05/2020

На ту же тему

Социальная незащищённость – лучший союзник пандемии в...
Большая мобилизация в Германии
В основе решения проблемы проституции – только...
Covid-19: Смертность в чёрных и латиноамериканских гетто...