LOGO Umanite

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

29 апреля 1970 года войска США вошли в Камбоджу

Начатая президентом Никсоном на территории Камбоджи операция, которую Вашингтон планировал с момента обретения этой страной независимости, расширила регион боевых действий войны во Вьетнаме. Кампания закончилась неудачей, однако стала ключом от ящика Пандоры.

Ровно полвека назад войска США вошли в Камбоджу. Получив независимость в 1953 году после 90 лет французского владычества, Камбоджа стремилась сохранить нейтралитет, а вместе с ним и суверенитет, отказываясь примыкать к антикоммунистической коалиции вокруг США и сближаясь с Движением неприсоединения. В ответ США начали кампанию по дестабилизации режима, спонсируя и вооружая оппозицию, организуя военный переворот, вводя в страну войска и подвергая её ковровым бомбардировкам: на Камбоджу было сброшено больше бомб, чем на фашистскую Германию и Японию в годы Второй мировой, жертвами авианалётов стали сотни тысяч человек. Основная цель – уничтожение Тропы Хо Ши Мина – так и не была достигнута, но Камбоджа на долгие десятилетия погрузилась в кровавый хаос.

О том, как Камбоджа стала идеальной моделью дилеммы, перед которой США ставят каждое государство, стремящееся к реальному самоопределению, рассуждает доктор политологии, специалист по истории кхмеров Рауль Марк Женна.

Начатая президентом Никсоном на территории Камбоджи операция, которую Вашингтон планировал с момента обретения этой страной независимости, расширила регион боевых действий войны во Вьетнаме. Кампания закончилась неудачей, однако стала ключом от ящика Пандоры.

«Вторжение» с трагическими последствиями.

29 апреля 1970 года президент США Ричард Никсон заявил с телеэкрана: «В течение последних пяти лет Северный Вьетнам создавал военные базы вдоль всей границы Камбоджи с Южным Вьетнамом (…) За последние две недели тысячи солдат северовьетнамской армии наводнили страну и угрожают занять её столицу, город Пномпень. (…) Сегодня ночью вооружённые силы США и Южного Вьетнама нанесут удар по ставке коммунистического командования военными операциями».

Несколько часов спустя 58 608 солдат трёх армейских корпусов Южного Вьетнама и 50 659 военнослужащих двух наземных подразделений армии США пересекли границу Камбоджи.

Отношения между США и Камбоджей всегда были очень напряжёнными. В 1953 году Белый Дом отказался признать независимость Камбоджи. «Следовало бы с большим энтузиазмом борьбой против коммунизма», — заметил тогда государственный секретарь Джон Фостер Даллес. США не подписали Женевские соглашения 1954 года, благодаря которым был положен конец войне в Индокитае и признана независимость Камбоджи.

Руководство США решительно не хотело мириться с тем, что Пномпень отказался примкнуть к лагерю западных стран и предпочёл сохранить нейтралитет. Уже в 1953 году премьер-министр Камбоджи Пенн Нут заявил в радиоэфире: «Не будучи коммунистами, мы тем не менее не собираемся выступать против коммунизма, если только этот режим не будет навязываться нашему народу силой». Эти слова вызвали бурную реакцию как в Париже, так и в Вашингтоне. Посольство США в Пномпене сообщило, что отказ от борьбы с коммунизмом повлечёт за собой прекращение экономической и военной поддержки, предоставляемой Камбодже через Францию.

Приехав в Пномпень в феврале 1955 года, Джон Фостер Даллес надеялся добиться согласия на вступление Камбоджи в Организацию Договора Юго-Восточной Азии (региональное подобие НАТО), что вписывалось бы в проводимую США политику по предотвращению распространения коммунизма. Даллес назвал нейтралитет «опасным и аморальным» (1), однако получил решительный отказ от главы Камбоджи Нородома Сианука.

Два месяца спустя камбоджийский лидер был приглашён на конференцию стран Азии и Африки, проходившую в городе Бандунг (Индонезия), в рамках которой были заложены основы Движения неприсоединения (инициаторами выступили глава Китая Чжоу Энлай, президент Египта Насер, индийский лидер Неру, президент Индонезии Сукарно, глава Бирмы У Ну и лидер Камбоджи Сианук). Тем самым, с точки зрения США, Сианук сделал опасный шаг в сторону коммунизма.

С тех пор Камбоджа стала идеальной моделью дилеммы, перед которой Соединённые Штаты Америки ставят каждое государство, принимающее за чистую монету право наций на самоопределение. Суть этой дилеммы очень ясно выразил сам Нородом Сианук: «Если Камбоджа не вместе с США, то непременно против них».

В 1956 году на заседании Совета национальной безопасности «прокоммунистический нейтралитет» Нородома Сианука был подвергнут резкой критике. Тогда же было принято решение поддержать «жителей и объединения граждан Камбоджи, настроенных против соглашений с коммунистическим блоком» (2). Вашингтон снабжал деньгами и оружием праворадикальную военизированную группировку «Свободные кхмеры», базы которой размещались в Таиланде и Южном Вьетнаме, а целью было свержение Сианука и уничтожение нейтралитета Камбоджи.

В 1957 году Нородом Сианук предложил законопроект о нейтралитете, единогласно поддержанный Национальным собранием. В 1958 году Камбоджа установила дипломатические отношения с Китаем. С этого момента Пномпень поддерживал дипломатические отношения как со странами Запада, так и с большей частью коммунистических государств. Выступая перед Генеральной ассамблеей Организации Объединённых Наций, лидер Камбоджи однажды сказал: «Камбоджа – маленькая нейтральная страна. Она всем друг и никому не союзник, и ей удалось до сегодняшнего дня сохранить за собой свободу мнения».

В конце 1953 года Камбоджа вновь обрела независимость после 90 лет французского колониального владычества, и тут же власти Таиланда и Южного Вьетнама потребовали пересмотра её границ, установленных во времена колониализма. Верные союзники США, они отвергали все попытки дипломатического взаимодействия, предпринимаемые властями Камбоджи для утверждения нейтралитета и территориальной целостности страны.

Новым этапом осложнения отношений с США стал инцидент 1958 года, когда 1 500 военных Южного Вьетнама вошли на территорию Камбоджи с намерением там обосноваться. Многие камбоджийские деревни оказались под контролем вьетнамской армии. В Камбодже начались протесты. Власти США запретили Пномпеню использовать в противоборстве с Южным Вьетнамом американское военное снаряжение, поставляемое камбоджийской армии. Запрет коснулся даже грузовиков.

Таиланд и Южный Вьетнам при поддержке ЦРУ организовали несколько операций по дестабилизации ситуации в Камбодже и неоднократно предпринимали попытки государственного переворота для свержения Сианука. 31 августа 1959 года он чудом уцелел при взрыве бомбы. Все эти факты долгое время оспаривались и получили подтверждение лишь после того, как были обнародованы данные из архивов Госдепартамента, Совета национальной безопасности и ЦРУ, относящиеся к этому периоду (3). Эти действия проваливались благодаря слаженной работе французских спецслужб, которые предупреждали Сианука об опасностях на протяжении всего периода правления Де Голля.

В 1965 году американские военные обосновались в Южном Вьетнаме. При их негласной поддержке местные вооружённые отряды продолжали бороться против Нородома Сианука. А тот в свою очередь закрывал глаза на присутствие в периферийных районах страны вьетнамских ополченцев даже тогда, когда власти Северного Вьетнама решили продлить «тропу Хо Ши Мина» до дельты Меконга. Разветвлённая сеть дорог и тропинок использовалась для бесперебойного снабжения партизан Юга. В ответ американская авиация усилила бомбёжки, что привело к разрыву отношений между США и Камбоджей в мае 1965 года. Они были восстановлены лишь в 1969 году, после того как Ричард Никсон, отвечая на поздравление Сианука по случаю его избрания президентом США, выразил желание продолжать контакты. США согласились признать «нейтралитет и территориальную целостность Камбоджи в существующих границах». Об этом решении было объявлено 2 апреля.

Однако 18 марта Никсон по совету Киссинджера отдал приказ о начале операции «Меню». Она представляла собой пять ковровых бомбардировок (4) [«завтрак», «обед», «полдник», «ужин» и «десерт»], в ходе которых американская авиация должна была разрушить COSVN, (командный пункт северовьетнамских вооружённых сил, воевавших на юге), а также базы этой армии и Вьетконга. С 18 марта 1969 года по 26 мая 1970-го американские бомбардировщики В52 сбросили на Камбоджу 108 000 тонн бомб (5). Найти COSVN и большинство баз, обречённых на уничтожение, так и не удалось. Ковровые бомбардировки в рамках операции «Меню» продолжались по всей территории страны до августа 1973 года.

С сентября 1969 года в столице Южного Вьетнама Сайгоне руководство ЦРУ, а также представители американской военной разведки и посольств, пользуясь содействием находившегося на Гавайских островах командующего Тихоокеанскими частями адмирала МакКейна, разрабатывали план по свержению Сианука и замене его лояльным к США генералом Лон Нолом. 18 марта 1970 года, пользуясь отсутствием Сианука по причине его поездки за границу, а также под предлогом антивьетнамских манифестаций на улицах камбоджийской столицы, организованных при поддержке «Свободных кхмеров» и ЦРУ, Лон Нол вынудил Национальное собрание, здание которого окружили танки, а по коридорам ходили вооружённые солдаты, проголосовать за отстранение главы государства от должности (6).

Находясь в Пекине, Сианук обратился к своим соотечественникам с призывом оказать сопротивление, а также попросил о помощи власти коммунистических стран, в частности, Северного Вьетнама. В свою очередь Лон Нол, остававшийся в Пномпене, направил аналогичную просьбу США и их союзникам. Камбоджа превратилась в ещё одно поле сражения в рамках войны во Вьетнаме.

В ответ на призыв Сианука войска Северного Вьетнама вошли на территорию Камбоджи, за несколько недель захватили центральные территории вокруг озера Тонлесап и двинулись на Пномпень. Поняв, что армия под командованием Лон Нола не в состоянии дать отпор продвижению войск противника, 29 апреля Никсон принял решение о вторжении.

Было организовано три боевых операции. Первая из них называлась «Клюв попугая» и проводилась в провинции Камбоджи Свайриенг; вторая – «Голова собаки» — в провинции Кампонгтям, третья – «Крючок» — в провинции Мондулкири. Их целью стала очередная попытка уничтожить неуловимый COSVN.

Вторжение американской армии вызвало волну недовольства во всём мире, в том числе и в США, где прошли массовые демонстрации протеста. Одна из них, организованная в университете Кента, закончилась трагедией: в завязавшейся перестрелке четверо студентов были убиты и девять ранены бойцами национальной гвардии. Многотысячные манифестации прошли и во многих европейских столицах. Однако правительства эти стран ограничились лишь выражением «обеспокоенности и тревоги» по поводу происходящего. Только премьер-министр Швеции Улоф Пальме резко осудил политику США.

Операция под кодовым названием «Вторжение» завершилась 30 июня. Натолкнувшись на мощное сопротивление, она так и не достигла поставленных целей, однако полностью дестабилизировала военную ситуацию в Камбодже. Противники американских отступили вглубь страны. Они дождались вывода американских войск, чтобы вновь заявить о себе и подавить превосходящими силами недостаточно экипированные, плохо обученные, коррумпированные и слабо организованные войска Лон Нола. За время американской операции армия Лон Нола потеряла десять батальонов убитыми, ещё десять попали в окружение, а дезертирство стало массовым явлением.

Интенсивные бомбардировки Камбоджи, проводимые американской авиацией, унесли жизни сотен тысяч мирных жителей. Только за период с 4 октября 1965 года по 15 августа 1973 года на территорию Камбоджи были сброшены бомбы общим весом 2 756 940 тонн (больше, чем было сброшено на Германию и Японию за Вторую мировую войну).

Спустя пять лет после государственного переворота и безуспешной попытки завоевания Камбоджи, ещё одним следствием вторжения американцев в эту страну стал приход во власть людей, верных Пол Поту. В 1970 году их никто не воспринимал всерьёз, но со временем они обрели силу благодаря поддержке Северного Вьетнама и установили режим террора и массового уничтожения, стоивший жизни 2 200 000 камбоджийцев. Таким образом, свержение Нородома Сианука положило начало трагическому десятилетию в истории страны.

Рауль Марк Женнар, доктор политологии, специалист по истории кхмеров (INALCO)

Работы автора:

«Trente ans depuis Pol Pot: Le Cambodge de 1979 au 2009» («Тридцать лет после Пол Пота: Камбоджа с 1979 по 2009 годы»). L’Harmattan, 2010; «Khieu Samphan et les Khmers rouges» («Кхиеу Сампхан и красные кхмеры»). Demopolis, 2011

(1) «Cambodia in the Southeast Asian War», M. Caldwell и L. Tan, «Monthly Review Press», 1973.

(2) Документ Совета национальной безопасности под номером NSC 5612/1, в изд. «Troubled Relations. The United States and Cambodia since 1970», K. Clymer, Northern Illinois University Press, 200.

(3) «Eisenhower and Cambodia: Diplomacy, Covert Action and the Origins of the Second Indochina War», W.J. Rust, University Press of Kentucky, 2016.

(4) Упорядоченные бомбардировки определённой территории с большой высоты. На этой территории ничто не может уцелеть.

Опубликовано в воскресном номере за 20 апреля – 6 мая 2020 г.

На ту же тему

Слезоточивый газ в учебной программе ВУЗа

Волна небывалых по численности национальных забастовок против пенсионной реформы во Франции привлекла к себе внимание мировой прессы. Меньше говорят об акциях протеста в отдельных городах и на разных предприятиях. Ещё менее медийными оказались манифестации французских старшеклассников и студентов. Тем временем это явление очень показательно, так как демонстрирует массовость неприятия изменения пенсионного возраста и жёсткость действий полиции, что уже становилось объектом безрезультатной критики со стороны международных инстанций в адрес Франции.

Читать полностью »

Пенсионная реформа – общеевропейское дело

Три волны социальной мобилизации прошли в Франции в 2023 г против пенсионной реформы: 19 и 27 января и 7 февраля. Следующая намечена на 11 февраля. Также профсоюзы призвали к возобновляемой забастовке с 7 марта. В протестах участвовали представители других европейских стран, испытавших на себе последствия изменения системы пенсионных начислений.

Читать полностью »

Правительство Германии «корректирует изложение событий» в рамках СВО на Украине. Ч.1.

В редакцию портала NachDenkSeiten попал эксклюзивный внутренний документ федерального правительства. Мы удостоверились в подлинности текста и нам известно имя информатора. Документ дает наглядное представление о масштабах горизонтальных и вертикальных структур государственной пропаганды. Особенно в отношении вмешательства властей в деятельность СМИ (например, Spiegel и Stern), западных социальных сетей, учебных заведений и так называемых «фактчекеров». Пропаганда проводится даже среди учеников младших классов. Перед нами – согласованная программа федерального правительства по всеобъемлющему контролю за информацией.

Читать полностью »