Когда Трамп разжигает гражданскую войну

Видя, что конец его президентского срока проходит не по плану, президент поощряет внутренние манифестации против режима изоляции и возлагает на Китай ответственность за пандемию.
Видя, что конец его президентского срока проходит не по плану, президент поощряет внутренние манифестации против режима изоляции и возлагает на Китай ответственность за пандемию.

В США разворачивается острый политический кризис. На фоне экономического кризиса, пандемии и провальных мер федерального правительства усугубляется общественный разлом внутри американского общества. Президент Дональд Трамп выразил поддержку ультраправым вооружённым манифестантам, протестующим против мер изоляции, предпринятых правительствами ряда штатов, возглавляемых демократами. Одновременно Трамп стремится отвлечь внимание от внутренних неудач актуализацией образа внешнего врага и агрессивными шагами на международной арене.

Видя, что конец его президентского срока проходит не по плану, президент поощряет внутренние манифестации против режима изоляции и возлагает на Китай ответственность за пандемию.

Спустя две недели после того, как Дональд Трамп публично призвал жителей США «освободить» государство, находящееся в режиме самоизоляции, люди собрались на манифестации. Были среди них и те, кто демонстративно нёс оружие. Накануне 1 мая они окружили Капитолий американского штата Мичиган, где на тот момент заседали члены Парламента. Действие просто сюрреалистическое, и, одновременно, совершенно законное, по мнению местной полиции, выступившей на канале NBC News. Они иллюстрируют, как в Америке нарастает напряжение в споре по поводу правомерности изоляции. При этом Дональд Трамп пытается грубым образом использовать эти настроения: около двух недель назад действующий президент поддержал манифестации против режима изоляции и призвал на своей странице в Твиттере «освободить» три штата, находящиеся под управлением демократов, то есть Мичиган, Миннесоту и Вирджинию. «Спасите вашу вторую поправку к Конституции (ту, которая даёт право на ношение оружия – прим. ред.). Она в опасности!» – подбадривал Дональд Трамп, который упорно перекладывает тяжесть экономического краха и резкого роста безработицы на местную власть демократов, под управлением которых, действительно, находятся штаты Вирджиния, Миннесота и Мичиган. В последнем штате Палата представителей, по большей части состоящая из республиканцев, 1 мая отказалась от продления режима чрезвычайного положения, предписанного постановлениями демократического правительства, которые в ходе судебного процесса были признаны «злоупотреблением властью».

Проще говоря, в Штатах сейчас бушует политическая, а не санитарная битва. Так показывают опросы, крайне неблагоприятные для Дональда Трампа, особенно в регионе «Rust Belt» (Ржавый пояс), то есть в бывших индустриальных штатах, пострадавших от экономического кризиса и политики переноса производства. А раньше именно они массово голосовали за миллиардера-республиканца в 2016 году. Последний опрос компании «Harper Polling» показал, что Джо Байден с отрывом выигрывает в Пенсильвании, за него собираются голосовать 49 % избирателей, а за Трампа – 43 %. Естественно, колоссальное влияние кризиса Covid-19 разрушил главный аргумент кампании Трампа на его повторных президентских выборах: он обещал позаботиться экономическом и социальном благополучии США. Последив за опросами, Дональд Трамп пробует бороться со статистикой, которая даёт очень негативный прогноз его шансам на переизбрание в Белый Дом. В среднем больше 70 % американцев предпочитают местные власти в условиях борьбы борьбы с кризисом, тогда как уровень доверия к федеральным властям упал примерно до 40 % …

В разгар этой борьбы за общественное мнение, на которое оказал огромное воздействие экономический кризис, Дональд Трамп ищет козла отпущения. Во внутренней политике президент переложил на демократическое правительство ответственность за снижение темпов экономики. Во внешней под прицелом оказался Китай. В тот день про-Трамповских вооружённых манифестаций возле Капитолия в Мичигане президент США заявил, что планирует ввести карательные пошлины против Пекина, когда получит подтверждение того, что коронавирус был разработан в китайской лаборатории, тем самым ясно намекая на искусственное происхождение Covid-19. Несмотря на то, что эту гипотезу уже опровергло большинство мировых учёных, которые изучили происхождение пандемии, потрясшей всю планету и в первых рядах – Соединённые Штаты Америки.

Опубликовано 04/05/2020

На ту же тему

Закон о сепаратизме: регулирование повседневной жизни общества...
«Жёлтые жилеты» и полицейское насилие: судебный процесс
Вторая волна Covid-19: два возможных сценария
Брексит и мир в Ирландии