Голод – это оружие против Мадуро

Венесуэлу приводят в пример за успехи в сдерживании эпидемии Covid-19. Однако в стране существует серьёзный дефицит, и, что самое опасное, в продовольственной сфере.
Венесуэлу приводят в пример за успехи в сдерживании эпидемии Covid-19. Однако в стране существует серьёзный дефицит, и, что самое опасное, в продовольственной сфере.

Венесуэла блестяще противостоит пандемии и военной угрозе, однако зависимость от поставок продовольствия извне остаётся её уязвимым местом.

Окружённая недружественным режимами, переживающая морскую блокаду Венесуэла лишена возможности вести нормальную международную торговлю. Фактически против страны ведётся экономическая война. В этих условиях, на фоне обрушения национальной валюты Венесуэла расширила программу распределения продовольствия среди населения, закупая еду как на внутреннем, так и на внешнем рынке. Однако США и их союзники стремятся максимально затруднить поставки необходимых продуктов. Душить голодом и готовить вооружённое вторжение – такова стратегия империализма против Боливарианской республики.

Венесуэлу приводят в пример за успехи в сдерживании эпидемии Covid-19. Однако в стране существует серьёзный дефицит, и, что самое опасное, в продовольственной сфере.

Просто парадокс. Несмотря на экономические санкции, которые влекут за собой нехватку медикаментов, военную угрозу со стороны США, Венесуэла пока, по -видимому, справляется со сдерживанием эпидемии коронавируса. По последним данным, в ней насчитывается 345 заражённых и 10 умерших – такую информацию даёт входящая в структуру ООН Панамериканская организация здравоохранения, которая также поинтересовалась у венесуэльского правительства о возможности изучить его стратегию для «дальнейшего применения её в других странах». Об этом рассказала вице-президент Боливарианской республики Дэлси Родригес. В этой стране существует самая масштабная на субконтиненте практика проведения массовых бесплатных тестов, доступность медицинской помощи и введение режима самоизоляции уже на протяжении двух месяцев – всё это дало свои плоды. «На фоне Жаира Болсонару, который правит Бразилией, и Дональда Трампа из Вашингтона Николас Мадуро хоть похож на государственного лидера во всём этом кризиса», – сказал агентству AFP депутат от оппозиции. На встрече, прошедшей 28 апреля, четыре европейские страны (Бельгия, Германия, Франция и Эстония) уверяли, что европейские санкции никакого влияния на снабжение медикаментами не имеют. Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель с ними не согласен и сам выступает за снятие ограничений, препятствующих поставкам гуманитарного назначения.

Ещё до санитарного кризиса примерно 9 миллионов венесуэльцев находились, по информации Всемирной продовольственной программы, в состоянии продовольственной нестабильности. Во избежание того, чтобы санитарный кризис не усугубился кризисом, связанным с нехваткой еды, правительство ввело в действие чрезвычайных план, гарантирующий снабжение населения двенадцатью товарами первой необходимости, фиксированной платы за жильё в размере 400 000 боливаров (2,10 евро) и распределением продуктов. С 1 мая на 70 % был увеличен размер МРОТ, который также стал равняться 400 000 боливарам. В прошлую пятницу в тюрьме в Лос-Лланосе (штат Португеса) произошёл инцидент: в результате стычки с охраной погибло 47 заключённых и 75 было ранено. Ведь в условиях ограничения визитов членов семьи ввиду пандемии Covid-19 многие заключённые не получают передачи от родственников в виде продуктов и медикаментов. Но проблемы не только у заключённых. Две недели назад во многих городах Венесуэлы прошла серия грабежей. Причина – понижение уровня благосостояния населения ввиду инфляции в 124 %, которая, в свою очередь, стала возможной по причине искусственной манипуляции обменным курсом и спекуляций против стоимости боливара. Ведь для США голод – это тоже оружие.

На ту же тему

50 лет – ещё слишком молод для...
В год 75-летия ООН её роль как...
Министр финансов Германии и финансовые скандалы
Правительство отчитывается о своих действиях в период...