Безработные, студенты, одинокие матери… Сегодня во Франции люди страдают от голода

В четверг появилась информация о том, что из государственного бюджета будет выделено 39 миллионов евро на продовольственную помощь. Благотворительные организации считают, что этого недостаточно и если не принять экстренных мер, то во Франции могут начаться «голодные бунты».
В четверг появилась информация о том, что из государственного бюджета будет выделено 39 миллионов евро на продовольственную помощь. Благотворительные организации считают, что этого недостаточно и если не принять экстренных мер, то во Франции могут начаться «голодные бунты».

Санитарный кризис вызвал массовое деклассирование. Благотворительные организации фиксируют рост обращений за продовольственной помощью от полутора до нескольких раз. По прогнозам, только во Франции в течение ближайших месяцев на грани голода могут оказаться от двух до трёх миллионов человек. Выделяемых из государственного бюджета денег катастрофически не хватает, хотя на поддержку бизнеса уходит в тысячи раз больше. Эксперты опасаются начала голодных бунтов. В пригородах столицы обстановка уже накалена до предела.

В четверг появилась информация о том, что из государственного бюджета будет выделено 39 миллионов евро на продовольственную помощь. Благотворительные организации считают, что этого недостаточно и если не принять экстренных мер, то во Франции могут начаться «голодные бунты».

«С середины марта за продовольственной помощью в наши дежурные офисы обратились от 25 % до 50 % новых людей, и эти цифры актуальны для всех департаментов», – отмечает председатель благотворительной организации Secours populaire francais (SPF) Генриетта Штейнберг. Аналогичную картину описывает и председатель благотворительной организации «Restos du coeur» Патрис Блан: «С началом кризиса Covid-19 втрое увеличилось число бездомных людей, нуждающихся в горячей пище». «В службу экстренной социальной помощи часто звонят люди, которым нужно не жильё. Они говорят, что не ели уже несколько дней. Такого раньше не было», – подтверждает Флоран Геген, директор FAS (Federation des acteurs de la solidarite). Представители благотворительных организаций, работающие в народных кварталах, отмечают, что стали раздавать больше продуктов питания из-за резкого роста числа нуждающихся. «На первой раздаче в Клиши-су-Буа было 250 человек, на второй – 500, на третьей – 700 Люди голодают. Это катастрофа», – свидетельствует Мохамед Мешмаш, основатель ассоциации «ACLEFEU» (Ассоциация Коллектив Свобода, Равенство, Братство, Вместе, Объединённые), которая с начала апреля раздаёт продукты питания в Клиши-су-Буа.

А ведь за этими цифрами – люди. Одинокие матери, работающие с частичной занятостью, иногда даже без официального оформления. Они не могут купить достаточно еды и обеспечить трёхразовое питание своим детям, которые теперь не едят в школьной столовой. «По вечерам мой тринадцатилетний сын получает только печенье с молоком. А днём – макароны или рис. Я даже бургер не могу ему купить», – в отчаянии говорит Мариам, работавшая неполный рабочий день в одной из ясельных групп Парижа, а сейчас ставшая частично безработной. Недавно она решилась обратиться за продовольственной помощью. Впервые в жизни. «Я никогда бы не поверила, что однажды дойду до такого. Мне всегда удавалось выкрутиться», – вздыхает мать семейства. В таком же положении оказались молодые французы, которые раньше подрабатывали, проходили оплачиваемые стажировки или за гроши мыли посуду в ресторанах. Все они в один миг лишились своих скудных доходов и пришли, чтобы встать в очередь у пунктов раздачи еды. «К нам стали приходить представители интеллектуальных профессий, самозанятые, водители, занимающиеся перевозкой туристов, владельцы маленьких фирм, которые по каким-либо причинам не смогли получить помощь от государства и оказались в тупике. Тяжело видеть отчаяние этих людей, подвергшихся беспощадному деклассированию», – говорит Генриетта Штейнберг.

Студенты тоже не избежали этой участи. «Мы не видим бедность студентов. Одно из отделений Restos du coeur работало на университетской территории ещё до начала коронавируса. Но сегодня к нам обращаются молодые люди, которые никогда не должны были бы оказаться без еды», – объясняет Эммануэль Журдан-Шартье, курирующая вопросы, связанные с жизнью студентов, в Лильском университете. Здесь учится 75 000 студентов, из которых 36 % являются стипендиатами и получают ежемесячные выплаты в размере не более 500 евро на протяжении десяти месяцев. «Больше всех пострадали 30 % работающих студентов, подписавших временный трудовой договор и сейчас оказавшихся без работы, а также иностранные студенты, семьи которых стали жертвами кризиса Covid-19 у себя на родине и теперь не могут оказать им финансовую поддержку», – продолжает Эммануэль. Чтобы помочь оставшимся без еды студентам, социальные организации Лильского университета раздали купоны на покупку продуктов, однако

этого может не хватить. «По-хорошему, нужно срочно открывать университетские столовые, хотя бы для работы на вынос, а также приостановить взимание платы за общежитие и продлить выплаты стипендий на лето, поскольку университетские экзамены перенесли на июль, и студентам придётся остаться на этот срок», – настаивает Эммануэль Журдан-Шартье.

SPF уже несколько недель внимательно мониторит ситуацию. «Из-за того, что мы работаем на местах и не остановили раздачу продуктов, волна обращений уже достигла масштабов цунами. Поэтому в середине марта мы обратились к министру социального обеспечения, премьер-министру и президенту Республики», – с горечью говорит Генриетта Штейнберг. Похоже, что тот призыв был наконец-то услышан, так как в четверг госсекретарь по вопросам борьбы с бедностью Кристель Дюбо сообщил о выделении из бюджета 39 миллионов евро на экстренную продовольственную помощь. Благотворительные ассоциации приветствуют это решение, однако указывают на недостаточность суммы. «На предприятия выделяют миллиарды, а на голодающих людей – миллионы», – отметил Мохамед Мешмаш…

Ещё одна проблема – реализация помощи на местах. «Будет сложно найти тех, кто не решается попросить о помощи и о ком, скорее всего, не знают социальные организации», – считает Флоран Геген. Генриетта Штейнберг предлагает решение проблемы – проявить доверие к ассоциациям! «Мы предполагаем, что 2 или 3 миллиона человек не смогут прокормиться из-за последствий санитарного кризиса. Поэтому предложили г-же Дюбо положиться на компетентность нашего движения, которое уже связалось с оптовыми рынками (MIN) в городе Рюнжи и регионах, чтобы наладить каналы снабжения и привлечь мелких производителей, чья продукция удовлетворит нужды поддерживаемого нами населения… Мы обязуемся отчитываться перед государством за каждый евро бюджетных денег. Это в интересах тех, кто голодает», – объясняет она.

Вполне возможно, что это предложение коснётся и интересов общества в целом. Все в один голос соглашаются с тем, что социальный кризис, который последует за санитарным, будет глубоким и долгим. «Семьи со скромным доходом не сразу смогут восстановить свою покупательную способность. Нужно, чтобы эта помощь не была одноразовой. Придётся увеличивать денежные траты в зависимости от потребностей, которые есть и будут огромными», – утверждает Флоран Геген. В SPF провели предварительный расчёт. «Выходит от силы один-два евро на каждого нуждающегося. Это просто смешно! Наша организация существует достаточно давно и может обратиться к историческим примерам. Мы вспоминаем марши безработных, восстания 1936, а затем 1938 годов… Поэтому мы просим правительство принять настоящие экстренные меры, чтобы голод вместе с ощущением пренебрежения и заброшенности не вывел людей на улицы», – предупреждает Флоран.

Впрочем, он не единственный, кто опасается «голодных мятежей». По данным газеты Le Canard enchainé, первым так выразился префект департамента Сена-Сен-Дени Жорж-Франсуа Леклер в электронном письме, которое он отправил Мишелю Кадо, префекту региона Иль-де-Франс. В нём префект 93 департамента беспокоится о «значительном и резком снижении доходов тех жителей департамента Сена-Сен-Дени, которые не имеют постоянного заработка», и опасается жёсткой реакции со стороны пострадавших. Мохамед Мешмаш тоже не исключает такую вероятность. «Молодёжь уже находится на грани. И если их станет травить полиция, поднимется быстрая и неуправляемая волна протестов…», – предупредил представитель ACLEFEU, организации, которая появилась в разгар пригородных протестов 2005 года. «Этот санитарный кризис привёл к массовой нехватке продовольствия, которая может спровоцировать неуправляемый гнев граждан», – подытоживает Флоран Геген. Можно считать это призывом действовать. Прямо сейчас.

Эжени Барбеза, Лола Русио

Опубликовано 27/04/2020

На ту же тему

«Мужской клуб» Кремниевой долины
Оппозиция оспаривает результаты выборов
Народное недовольство пошатнуло власть
Ненадлежащие условия проживания как нарушения прав жильцов