С кем сражается AMAZON, с COVID-19 или с профсоюзами?

Компанию не устраивает ни одно предложение профсоюзов… Amazon ждёт решения апелляционного суда Версаля, заседание которого состоится в эту пятницу. Она рассчитывает вновь открыть склады, не стремясь согласовать свои действия с представителями трудового коллектива, вопреки решению суда.
Компанию не устраивает ни одно предложение профсоюзов… Amazon ждёт решения апелляционного суда Версаля, заседание которого состоится в эту пятницу. Она рассчитывает вновь открыть склады, не стремясь согласовать свои действия с представителями трудового коллектива, вопреки решению суда.

Несмотря на решение суда, Amazon отказывается провести оценку мер безопасности совместно с представителями рабочего коллектива, в рядах которого продолжаются случаи заражения на рабочем месте. Вместо того, чтоб обеспечить работников масками, корпорация продолжает саботаж. Разработка тактики антипрофсоюзной борьбы координируется из центрального офиса Amazon в Сиетле.

Тем временем на одном из складов в США вспыхнула забастовка.

Компанию не устраивает ни одно предложение профсоюзов… Amazon ждёт решения апелляционного суда Версаля, заседание которого состоится в эту пятницу. Она рассчитывает вновь открыть склады, не стремясь согласовать свои действия с представителями трудового коллектива, вопреки решению суда.

В пятницу, во второй половине дня, версальский апелляционный суд должен внести ясность в сложившуюся ситуацию. Компания Амазон обжаловала решение, принятое неделю тому назад судом города Нантера, который под угрозой штрафа обязал крупнейшую интернет-платформу провести вместе с представителями персонала оценку санитарной безопасности условий труда на своих складах и на время карантина ограничить активность, сохранив только поставки еды и средств для гигиены и здоровья. Однако вместо того, чтобы подчиниться, фирма-гигант предпочла закрыть свои французские склады, обвинив во всём профсоюзные организации.

Обсуждение возобновилось во время судебных прений, проходивших во вторник. «Amazon воюет с профсоюзами, а не с вирусом, – заметил Лоран Дегузе, официальный представитель профсоюза SUD commerce – основного профсоюза на предприятии, ставшего инициатором первого иска в суд. В день начала процесса работники американского Амазона тоже объявили забастовку, требуя от работодателя обеспечить санитарную безопасность персонала. В связи с этими обстоятельствами представитель профсоюза CFDT (Французская демократическая конфедерация труда) на судебном заседании даже упомянула о «священном объединении профсоюзов» (очень точные слова, демонстрирующие, насколько люди едины в понимании реальных проблем). Адвокат Amazon, со своей стороны, заявил, что цель профсоюзов – «заблокировать работу предприятия». «Это чрезвычайно опасно и может повлечь за собой крайне тяжёлые последствия, поскольку компания играет важнейшую роль в спасении нации! Крайне сложно чётко определить, какие именно товары являются по-настоящему необходимыми. Нам нужны товары для маленьких детей. Игры (…) Многие родители находятся в изоляции в небольших помещениях. Нужно доставлять им разную продукцию, иначе может возникнуть угроза их психическому и даже физическому здоровью», – пояснил защитник международного гиганта.

Очень красноречивые и от этого ещё более лицемерные доводы, ведь руководство платформы, обязанное судами до оценки рисков для здоровья ограничить свою деятельность только поставками необходимых продуктов, приняло решение закрыть свои французские склады. На самом же деле пострадала только компания Amazon Logistics. А её дочерняя фирма Transport France, в управлении которой находится около десяти сортировочных центров, продолжает доставлять посылки, поступающие со складов в Германии или с рынка, и передаёт их либо на почту, либо своей армии самозанятых курьеров, работающих по сдельной оплате.

На крупных складах ситуация зашла в тупик. Постоянно работающие комиссии по вопросам безопасности здоровья и условий труда не дают положительного результата. Задачей очередной проверки, проходившей в среду утром, было принятие решения о продлении закрытия складов до 25 апреля и обязательном ношении масок (не предоставленных работодателем – прим.ред.) всеми работниками. «Это не план санитарной безопасности. Мы хотим настоящего обсуждения проблемы, с запросом экспертизы, если необходимо. Этого требовал и суд», – заявил Лоран Дегузе. Тем временем были установлены факты заражения, связанные с несоблюдением социальной дистанции при входе в помещение, в гардеробной, во время автобусных транспортировок или в тех случаях, когда нескольким людям приходится переносить тяжёлый груз. Не говоря уже о том, что вирус сохраняется на посылках, которые передаются из рук в руки во время упаковки и доставки. При этом ежедневно со склада в Монтелимаре поступает 650 000 посылок. Профсоюзы предложили, чтобы одним отправлением занимался только один человек.

Руководство отказалось, поскольку от этого снижается продуктивность. Взамен оно рекомендовало использовать антибактериальный гель. «ВКТ предложила готовый вариант глобальной стратегии, который дирекция, после часового закрытого совещания, полностью отклонило, – возмущается Дегузе. – Судя по всему, решения принимаются в главном офисе в Сиэтле, а французские управляющие нужны только для связи».

Антипрофсоюзной борьбой Амазона действительно руководит центральный офис. На этой неделе «Business insider» узнал, что торговый гигант составил картографию всех рисков появления ячеек профсоюзов на его многочисленных складах и в магазинах, расположенных по ту сторону Атлантики. В документе указаны внутренние и внешние риски, а также факторы, способствующие созданию профсоюзных отделений (дискриминация и работники, занимающие активную политическую позицию). Амазон – это компания, владеющая информацией обо всём, кроме количества заражённых вирусом своих сотрудников. Именно поэтому профсоюзы предложили создать наблюдательный комитет. Однако руководство компании отвергло это предложение, вместо этого оно планирует разместить на складах тепловизоры.

Опубликовано 24/04/2020

На ту же тему

В год 75-летия ООН её роль как...
Министр финансов Германии и финансовые скандалы
Правительство отчитывается о своих действиях в период...
Приостановлены испытания вакцины от коронавируса